劇場公開日 1977年4月16日

「生卵にゅるにゅるゴクゴク飲んで生肉をドゴン!バゴン!と叩きたくなる映画」ロッキー 野球十兵衛さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0生卵にゅるにゅるゴクゴク飲んで生肉をドゴン!バゴン!と叩きたくなる映画

2022年7月19日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

とうとう、この名作・オブ・名作に触れるです。
劇場では『ロッキーフェスティバル』というもので1・2を通しで観たです。
ロング・ロング・アゴー。
いやね、もちろんアポロとの激闘は映画史に残る名シーンなんだけれど。
確か119分の全編にして、ラスト16分の黄金比率だったっけ?(多分…間違えていたならごめんなさい)
かの角川春樹さんが『汚れた英雄』を撮られた時に本作の黄金比率を大いに参考にされたというエピソードを、うろ覚えているです。(ちな『汚れた英雄』は112分)
でもね、この作品で強烈に覚えているのって、生卵を大ジョッキでグビグビと飲むシーンだったり(°ଳ°)ゲゲボ
(ちなみにレビュワー、生卵が大の苦手なんですよね。あのにゅるにゅるの食感がダメ。すき焼きはストレートで食べる派です)
でも、ちょっとチャレンジしてみたくなるじゃない?ぐびぐびごくごくと。
あとは吊るされた生肉の塊をドゴン!バゴン!と叩くシーンなんですね。
ちなみにレビュワーはアホの子なので、刃牙で愚地克己が使用(つか)う音速突きに憧れて
「もしかしてできるんじゃね?」とか思って(笑)オフェンスに特化したシャドーボクシングやって遊んでるの。
超えないよ!音速は!“どひゅっ!”って腕の関節が軋む音は鳴るけれどね。肘が痛い…
フリッカージャブだと、かろうじて“ひゅんっ!”っての空気裂く音鳴るけれどね。←自慢か?
なので、塊をドゴン!バゴン!と叩いてみたいのよ。生肉を。
自分のパンチ力を測るために。ゆっさゆさ揺らしてみたいのよ。生肉を。(無理だろうなぁ、拳を自壊させちゃうだろうなぁ・笑)
その後は、もちろん「自分が美味しくいただきまました」にするよ!
ちなみにレビュワー“いきなり”では、わさびとにんにくをメガ盛りで食べる派です。
ワイルドしか注文しない(できない)派です…フィレとか食べてみたいぃぃぃ…

んなこたぁどーでもいいんだよ!

本作で絶対に語っておきたいのって、やっぱりテーマ音楽♪「Gonna Fly Now」ですよ!
パッパ~パラパ~パラ♪パ~パラララ♪パッパ~パラパ~パラ♪パ~パラララ♪パッ~パラパパラパラパパ~♪パパ~パパ~♪チャチャ~ンチャ~ン♪チャチャ~ン♪チャチャ~ンチャ~ン♪チャチャ~ン♪チャララ~ララララララッラ~♪チャララ~ララララララッラ~♪ズイ~ン♪チュ~ン♪
Getting strong now~♪Flying high now~♪Gonna fly,fly,fly~♪チャチャ~チャ♪ですよ!
(語彙力仕事しろ!)
このテーマソング聞くと、階段駆け上って、天辺で両腕を天に突き出して舞いたくなるじゃない。
もう絶ッ対に音楽の妙。
私的映画音楽ランキングの間違いなくトップ・オブ・シネマミュージックですよ。
苦しくなった時って、絶対にこの音楽を脳内リフレインさせて気持ちを奮い立たせるです。

この人レビュー書くのに困ると、絶ッ対に音楽で逃げるのな(苦笑)
でね、レビュー書き終えて.comの★見ると意外や意外、★3.9なのね、4にすらギリ届いていないの。
なんでやねん。
★少しでも上げたくて、当然満点にしましたよ。

なんなん、このクソレビュー…自分史上最悪だよ……
( ´•д•`; )

だから扱いに困るんだよ…私的ランキングに入れることすら憚られる超一級名作のレビューは!
『タクシードライバー』だとか『ブレードランナー』にも触れたいのに…
どうしよう…( ´•д•`; )

野球十兵衛、
活動写真愛好家さんのコメント
2023年12月16日

「ロッキー」への愛情溢れるレビューですね♪

活動写真愛好家
pipiさんのコメント
2023年7月21日

あははははは♪
いやもう、野球十兵衛さんの「こういう」レビュー、大好きです♪
めっちゃ良いですよー。
凄く伝わります。
この映画を星5にせずして何を5にするのか!

ちなみにワタクシ、生卵は割とイケるクチです。(卵に限らずよほどの腐臭がするものや塩分危険すぎるもの以外ならジョッキ程度は一気飲みできる^^;)
でも、あれだけの数の卵ならお醤油をちょろっとたらしたいな(笑)

pipi
野球十兵衛、さんのコメント
2022年7月20日

NOBUさん、こんにちは。
いつも“共感”と、こんなクソレビューにもお褒めの言葉のコメントまでくださり、本当にありがとうございます。
『タクシードライバー』も、先ほど無事(?)書きあげてUPしたところです。
自分の予想通り、やはりトンデモなクソレビューになっちゃったですよ…(^_^;

野球十兵衛、
NOBUさんのコメント
2022年7月19日

今晩は。初めまして。
 いやあ、素晴らしいレビューだと思いますよ。
 野球十兵衛さんが、この作品が如何にお好きか(というレベルを超えている!)が伝わります。
 『タクシードライバー』と『ブレードランナー』のレビューも是非お願いします。では。