レオン(1994)のレビュー・感想・評価
マチルダかわいい!
スリルあり!!感動あり!!
12歳の子供が殺し屋になるなんて奇想天外過ぎるはなしであるが、そこに引き込ませるストーリー性や理由付がしっかりとされていてとてもみていて面白い!
ヒューマンストーリーでもあり、アクションの要素もある。どこから責められるかわからないようなサスペンスホラーのような撮影の仕方でスリルも味わえる!
ハラハラドキドキと感動を味わえる作品!
結末…は少し残念…
良い
洋画で小役が目立つ作品ってあまり見たことがなかったので新鮮でした。今でこそ有名なナタリーポートマンですが、こういう時期もあったのですね。と言っても大人顔負けの演技でしたが。特にあの散歩に行く時のホテルの爺との会話が好き。
恥ずかしい話なんですが、ジャンレノも初挑戦でした(鬼武者3はやりましたが)。殺し屋なのにキュートなレオンの二面性を見事に表していたと思います。
そしてなんといってもゲイリーオールドマン。『ダーティハリー』のアンディ・ロビンソンを思い出させるキレっぷり。キメたあとの後ろ姿が怖い怖い。
全編無駄なシーンがなく100分程度でまとまってる。ツボではないので星は低めですが良作だと思います。
凶暴な純愛
その一言に尽きる。
観賞後、改めてキャッキコピーの秀逸さに驚かされます。
名優達の熱演は本当に素晴らしく、特にゲイリー・オールドマンは憎たらしくて仕方ない。
ラストで対決する彼とジャン・レノの演技は忘れられないシーンの1つです。
生涯No.1映画。
何歳の時に観た映画だったか、思い出せないほど小さな頃から大好きな映画。
父とも恋人ともつかぬ微妙な、それでも特別な2人の関係が切なくて悲しくて泣けてしまう。
スタン役のゲイリー・オールドマンの熱演もよかった。
これを悪く言う人いるの?
ゲイリーオールドマンが
イケイケ,キレキレですごい( ゚Д゚)
麻薬に溺れる麻薬取締班の班長♥️
ジャンレノやナタリーを差し置いて
素晴らしかった(ノ∀`*)
キャラ設定からすごい!!
気づいたら僕がマチルダに恋してました。
レオンのどことない子供っぽさと純粋さ、マチルダのちょっと背伸びした感じが年の差を埋めているというか、とても釣り合っていました。
レオンが映画を見ているシーンの表情とか、ブタのパペットでマチルダを元気づけてあげようとしているシーンとかから伝わってくる純粋さがそれです。
マチルダは家庭環境とかがいろいろ大変で、タバコを吸ったりと結構グレていたりするのですが、貞操観念はしっかりしているし、うさぎのぬいぐるみをもっていたり、恋に関しても乙女でかわいいです。全然アリ。
なにかと物わかりが良く、賢い大人びた女の子。
殺し屋なのに殺し屋っぽくない、二人の楽しい生活も見どころでした。
レオンとマチルダが楽しく水を掛け合ったり、有名な俳優のごっこ遊びをするシーンがそれです。
レオンも先述の通り年の割りに子供っぽく、少女と遊んでるおっさんという文字にしたら怪しい図ですが、全然違和感がありませんでした。
マチルダは今までの家庭環境のこともあり、二人で騒いだり、遊んだり、あたりまえのことができる喜びをかみしめている感じがしました。
そして今まで夜間も襲われる心配をして満足に眠れないような生活をしていたレオンが、彼女との生活に生きがいを見出し、だんだんと心を開いていく感じも印象的でした。
二人は親子のようでいて、恋人のようにも見えました。
レオンは彼女のことをより大切に思うようになり、マチルダも同じくそうなっていきます。
最後にマチルダを脱出させる際に彼女に掛けた"I love you"という言葉がとてもグッときます。
エンディングでマチルダが観葉植物を大地に植えて、もうこの世にはいないレオンの「大地に根を張って暮らしたい」という願いに粋に答える彼女は本当に素敵です。
気づいたら僕がマチルダに恋してました。
いつかおっさんになってこんな素敵な出会いがあったらどうしよう。
夜も眠れません。
親子でも恋人でもないけれど
このふたりの間には純粋な愛があった。
寡黙だったレオンが戸惑いながらもマチルダに心を開いていく様子がほほえましい。
ジャン・レノはドラえもんでしか知らなかったので良い意味で衝撃をうけた。
そしてコスプレをするナタリー・ポートマンがほんとうにかわいい。かわいすぎる。
13歳とは思えない妖艶さをみせながらこんなかわいい姿を見せてくれるからたまらない。
ゲイリー・オールドマンも、でてくる度に息をのんでしまうような迫力があった。
名優たちによってつくられた、かなりの名作だと思う。
ラストは涙が止まらなかった。
忘れられない、映画。
ゲイリーオールドマン!!
ついついレビューを書いてしまうほどに、
ゲイリーオールドマン!!!
彼の演技にクラクラだった。変態すぎてまずそこにノックアウト笑
悪役、だがしかし・・・かっこいい(かわいい)
たまらなかった。
マチルダとレオンの幸せな生活が始まったら、もう絶対に終わりが来ると予想できて余計に幸せに見えた。レオンのこの純粋さがまた泣ける。最後の別れのあのシーンがまた・・・・
そしてラストのレオンVSスタンフィールド・・・
うわーああああ
かっこいい!
どこかのサイトでかっこいい映画ランキング一位でかつゲイリーオールドマンが出てたから飛びついてみたが、見てよかった。
ジャンレノ、ナタリーポートマン、ゲイリーオールドマン、ツワモノぞろいで目が釘付けだった。
I LOVE YOU
言葉にならない気持ちで胸がいっぱいになる大好きな作品。
どうやったらあんな話が思い付くんだろう。
なんともいえない距離感、お別れの時に初めて言ったI LOVE YOUには色んな意味が含まれてると思います。
愛の形は本当にさまざま。あの場面で多くを語る必要なんてなく全てを詰め込んだシンプルなI LOVE YOUが本当に良くって。
ナタリーのくしゃくしゃなのにこの上なく綺麗な涙も、なんで当時小学生くらいの女の子がマチルダの気持ちがそんなにわかるの?ってくらい、歳相応の少女なだけじゃ流せないもので、本当に素晴らしかったです。
あのシーンはもちろんのこと、
コスプレクイズごっこのシーンも大好きです。
ナタリーが本当に可愛くてレオン目線で見てしまいました。w
わかっててももっと見たいから当てなくないんだろうな、とか、ああレオン癒されてるなあとか。
相手のペースに巻き込まれる心地良さとか、可愛いだけじゃなくほんとにいいシーンなのです。
他にもマチルダにレオンがライフルを教えるシーンとかゲイリー・オールドマンの暖簾掻き分けるシーンとかw
ゲイリー・オールドマンとナタリーの撮影中の笑顔のプライベートショットには本当に癒されますw
ラストシーンも、全てを受け止め一回り強くなったマチルダと彼女によってやっと大地に根を張った「レオン」がとても輝かしい最高の終わり方だと思います。
きっと生涯何回も見ることになるだろう不朽の名作です。
純粋すぎる殺し屋ゆえに・・・
何も知らずに大人になった殺し屋『レオン』
親・兄弟を失い、自身も追われる身の幼き『マチルダ』
ジャン・レノの演技は素晴らしい。
ナタリー・ポートマンも初々しいながら、異質な才能が見える。
クライマックスは涙無しでは見られない純粋な物語。