劇場公開日 2024年11月29日

「IMAXで観るべきか。。。それが問題だ」ルパン三世 カリオストロの城 Basieさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0IMAXで観るべきか。。。それが問題だ

2024年12月1日

今回が初のIMAX上映と聞き一瞬胸がときめきましたが、考えてみれば45年前の作品。
前回の4K上映は博多のT・ジョイ博多で鑑賞しましたが、その時は久しぶりの大画面での鑑賞でしたので、感無量のまま劇場を後にしました。
今回はやや冷静になり、IMAXだとセルの塗りムラが目立つのではないかとか、作画の粗がアップされるのではないかとか、様々な心配が脳裏を横切り、観るのをやめようかとさえ思いました。
しかし、意を決して新宿TOHOシネマにGO!

これが大正解!
セルの塗りムラなど微塵にも感じられず、セルのトレースコピーの粗さが逆に愛おしく感じられるぐらいでした。
思えば、昭和の映画館って今のIMAXが背伸びしても届かないぐらいの大画面の劇場がいっぱいありました。その当時の雰囲気を少なからず感じられるのが今回のIMAX上映の醍醐味だと思いました。
台詞はより鮮明になり、「あれ、このセリフってこんなにクリアに聞こえてたっけ」と思うところが何ヶ所もあり、音響のバランスが時代を感じさせない素晴らしい出来でした。
昭和の作品ですが、+700円の価値は充分にあります。

内容については他のレビュワーの方にお任せします。
IMAXで観られる機会なんてそうそうないと思いますから、昭和のアニメだと馬鹿にせず劇場に足を運んでみてください。

Basie
Basieさんのコメント
2024年12月6日

仰るとおりでした!声が、音がストレートに自分の中に入ってきて、アッと言う間に時間が過ぎ去っていきました。定期的にIMAX上映してくれるとうれしいですね!

Basie
ひろちゃん千葉さんのコメント
2024年12月5日

IMAXメチャクチャ良かったです!
映像は流石に古いのでアップコンバートしてもそれなりかもですが、それでも映像は美しい。
何より音響が感動的。体が身震いしました。
今までテレビ画面とテレビのスピーカーでしか見ていなかったのでこんなに違うものかと感動の涙を流しました。

ひろちゃん千葉