ミュージック・オブ・ハートのレビュー・感想・評価

ミュージック・オブ・ハート

劇場公開日 2000年9月9日

紆余曲折後の感動

大学の英語の講義で見たなぁ。たまたまこないだテレビで二回目見た。
実話が元だから酸いも甘いもあるけど、見ると元気になる。
これに限らず「演奏→拍手喝采」というシーンって反射的にジーンと来てしまう涙( ; ; )

李
さん / 2015年8月16日 / iPhoneアプリから投稿

普通の臨時教員の話

総合:60点
ストーリー: 60
キャスト: 65
演出: 70
ビジュアル: 65
音楽: 70

優秀で熱心な教師が貧困地区の子供たちに音楽を教えて、音楽だけでなく人として大切なものや生甲斐まで教えるのかと思いきや、実はそうでもない。メリル・ストリープ演じるロベルタは、人としてまだまだ未成熟。離婚問題に悩み、子育てに悩み、学校では教育にも悩む。そもそも最初から教師らしくもないし人格者でもない、むしろすぐ感情的になるし時に威圧的だし欠点だらけの一人の人であり、なんだか離婚されるのもちょっとわかる気がする。正直それほど魅力的な人物とは言えない。
 だが彼女自身が直面する問題から成長をしていく。生活のために始めた彼女の積み重ねが少しずつ大きくなっていく。最終的にはマスコミにも報道されて、ちょっとした美談として世間にも知られることとなる。

実話が基だから本来ならば重みはあるし悪い話でもないのだが、ロベルタの人としての姿や生き方、貧困地区で子供たちに音楽を教えるという話、最後のコンサートのこと、話が分散してやや焦点が絞れていない感じを受けた。結局最後のコンサートがあるから有名になった実話なのだろうが、それがなくてももうちょっと劇的な話になるべきなのじゃないかなと思った。

Cape Godさん / 2013年3月11日 / PCから投稿

心で奏でる音楽

ウェス・クレイヴン監督、メリル・ストリープ主演。

ニューヨークのハーレムの小学校に赴任してきた
ヴァイオリン教師ロベルタ。
彼女は子供達に音楽の素晴らしさを伝えようと熱心に指導を始めます。
最初はバラバラだった生徒達が次第に一つになっていくんですが、
市の教育委員会が予算の縮小を決定。
ヴァイオリン教室は存続の危機を迎えます。
そして、ロベルタがとった行動とは・・・?

実話を基にした感動的な物語です。
実際のロベルタ先生を取材したドキュメンタリーも
制作されているんですが、
まさしく「事実は小説よりも奇なり」って感じですね。

大きな目標に向かって努力する姿は単純に感動します。

だいすけ
だいすけさん / 2009年3月25日 / から投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

努力によって人生で何が可能になるか、を教えてきた ネタバレ

映画「ミュージック・オブ・ハート」(ウェス・クレイブン監督)から。
「マンマ・ミーア」で活躍した、メリル・ストリープ主演の作品。
彼女が演じるのは、音楽教師・ロベルタ。
ハーレムに住む子ども達にヴァイオリンを通じて、自信を与え、
最後にはカーネギーホールで演奏会を開催してしまう、サクセスストーリー。
ストーリー的には、ちょっと物足りない感じがしたが、
監督は何を伝えたかったのか、もう一度見直してみたら、
この台詞が浮かびうがってきた。
「努力によって人生で何が可能になるか、を教えてきた」
13年の歳月をかけて、彼女がこども達に伝えたかったことは、
この考え方だった気がする。
このストーリー、多少脚色はあるだろうが、たしか実話だったと思う。
どんな困難にも負けず、10年以上続けるには、
指導者の軸がぶれない、しっかりとした考えにあると感じていたから、
この台詞を知って、とても嬉しかった。
もちろん「努力しても不可能なこともあるということ」も知った。

shimo
shimoさん / 2009年3月21日 / から投稿