劇場公開日 1982年7月10日

ブレードランナーのレビュー・感想・評価

5.0本作の問いは映画を超えて現代社会のものになった

2017年10月31日

杉本穂高

4.0東南アジアのような未来

21世紀も思ってるほどキラキラの未来ではなかったので今観てもリアル。

3.0見た。

2024年1月1日

むかーし見た。何か走るやつ。まあまあ。

プライア

3.0門前の小僧習わぬ経を読む

2023年10月15日

不幸にして一度も通してきちんと見たことがない映画。それは、当時自分がレコード店で働いており、店頭サンプルとして、常に『ブレードランナー』のレーザーディスクがリピート再生されていたことによる。

もともと、『スターウォーズ』のような爽快な娯楽大作が好きで、このようなハードSF路線はとっつき難かったのもあって、一度も、仕事の手を休めて思わず画面にくぎ付けになることなく、それでいて内容はきっちりと頭に入っているという、まさに「門前の小僧習わぬ経を読む」状態。

一部の熱狂的なファンが、何度も劇場に足を運び、のちにディレクターズカット版などのバリエーションをいくつも発表し、疲弊していった作品性を、つねに斜めに見ていた。好きか嫌いかは、第一印象でほとんど決まっていたのだ。

見方によってはどうにでも解釈できるエンディングも含み、いまだにちゃんと見る気になれない一本。ちなみに『2049』は劇場で見て、なかなかのお気に入りになった。最新の映像の進化に、想像力を刺激されるのがたまらない。

うそつきカモメ

3.0原作を忠実に再現。

2023年9月21日

原作小説「アンドロイドは電気羊の夢を見るか」を読んだあとで鑑賞。ディストピアだけあって、終始暗い画面と雰囲気で進行。全体的に、ワタシ的には原作の雰囲気を忠実に再現できていたのではないかと思う。が、やっぱり個人的には原作(小説)を超えることができなかったので60点といったところか。

カンガルー

3.0古き良きSF映画

2023年8月26日

ヒロインが人形のように美しくて、荒廃している街とのコントラストでさらに神々しかった。

バク転?しながら攻撃してくる女の子といい、この時代でしか発想できないシーンというか、アンマッチな不気味さがよかった。

この頃の時代の雰囲気をヒシヒシと感じらる映画。

Halu

5.0世界観のお手本SF!

2023年8月6日
サルタイサオ

3.0記憶に残る映画

2023年7月31日

終始暗い映像
地球とは思えない雑多な世界

何かすごいアクションがあるわけでも
怪物のようなエイリアンが出てくるわねでもない

ブレードランナーと呼ばれるアンドロイド専用の殺し屋(ハリソンフォード)が
4体のアンドロイドを淡々と追い詰めて殺して行く

ただ、ハリソンフォードはそんなに強い殺し屋ではない。
あくまで人間臭く、泥臭い感じで描かれている。
人間ドラマのようなSF映画だ。

何故この映画がSF映画の原点であると言われるようになったのか。
なんとなくわかるような気がする。

つかちん

3.0荻昌弘先生の解説の『月曜ロードショー』が初見。 初めて見て『スチー...

2023年7月4日
マサシ

4.0当時はすごかったと思う

2023年5月11日
NO NAME

4.080年代の雰囲気を感じつつも想像力を掻き立てる近未来の世界観に引き...

2023年2月16日

80年代の雰囲気を感じつつも想像力を掻き立てる近未来の世界観に引き込まれる
SF/サイバーパンク好きにはたまらない最高映画の一つ
レプリカントが人間らしさを求め、感情に疑問を抱き、葛藤していくのがよい
台詞全般が哲学的、倫理的なものが多く、アイデンティティ、記憶、限界など人間性を考えさせられる
レイチェルから離さないでってセリフが出た瞬間なぜか泣いた
デッカードがレプリカントであることを示唆するところで止まってるところがいい

UPtwHmNNLjBjFuAF

1.0世界観は最高なのに意味不明。

2022年10月10日

1982年の製作でこのセットとか照明とか世界観はとても良かった!けど、
ストーリーがマジ意味不明だった。
どーゆーこと?って思いながら
最後までわからんかった。
人造人間の反乱ってことは分かるけど
寿命を延ばして欲しいっていう割には
創造主を殺してしまったり。
白塗りの女の人が撃たれてバタバタと虫みたいに
のたうち回るシーンが怖すぎて
子供の頃に見たらトラウマになる。
ラスト急にパンイチで追っかけてきたり
なんですか?って感じだった。
釘を手に刺して壁に頭を突っ込むとこよとか
笑かそうとしてんの?と思った。
最後のユニコーンの折り紙。
レプリカントも4年の寿命だけど
人間もいつかは死ぬから
お前たち自由に生きろよってこと?へ?

みー

5.0ルトガーハウアーが究極にカッコイイ

2022年8月27日

ルトガーハウアーが究極にカッコイイ

リック

3.0サントラも良かった

kさん

2022年6月14日

かせさん

4.0時代設定が好き過ぎる

2021年12月29日

うわぁー、なんだこれ!北斗の拳のベースにもなった世紀末の世界観。好きなものがぎゅっと詰まって、この映画好き過ぎるぞ😚

ラオウのお顔のモデルになったらしい
ルトガー・ハウアー
うむ、なるほど🧐

主演はハリソン・フォードではなく、ブルース・リーであって欲しかったな

movie freaks

3.0誰にも感情移入が出来ず、今一つ満喫できなかった。

2021年11月26日

鑑賞前は単なるSFだと思っていたけれど、見始めると「ハードボイルド的な作品かな」と感じ、観賞後は「群像劇だったな」と印象が変わっていった。良い意味でも悪い意味でも不思議な作品。

くそさいと

4.0改めて観ましたがもう40年前の作品なんですね。映画全体を通して漂う...

2021年8月15日

改めて観ましたがもう40年前の作品なんですね。映画全体を通して漂うダークな雰囲気。雨が降り続く日本やアジアをイメージした街。そしてヴァンゲリスの音楽。設定、ストーリー全てがバランスよく組み合わさったSFの傑作。

Yoshi K

3.5これが40年も前の映画だと……!?

2021年2月25日
といぼ:レビューが長い人

5.0脚本の単純さ。

2021年2月16日

良さは脚本の単純さにある。
よくある犯人探しものに謎の美女との恋愛が交差するハードボイルドという単純さ。
どんでん返しも捻りも無ければ、凡百な裏切り劇も無し。
だからこそ、近未来のデストピアという深淵なテーマが濃厚に描き出されたのだ。

堪らなく好きなのは、レプリカントを識別する心理テストのシーン(二度)。
人間であるはずの私自身の心理にも微妙に波立つ感じがして、内側から世界に引き込まれる。
「羊たちの沈黙」冒頭の地下牢でクラリスが気が付けば診察されてしまっているシーンにも同様の効果を感じる。

きねまっきい