フレッシュ・デリのレビュー・感想・評価
愛されたい必死なマッツを観るならこれ
70点ぐらい。カニバリズム
マッツ・ミケルセン生誕60周年祭、にて観賞。
人肉を扱った映画で、マッツ・ミケルセンの見た目はザ・変質者(笑)
パッと見で、ヤバイ人(笑)
冷や汗を浮かべ、しどろもどろにキョドりまくるマッツ・ミケルセンを観て、すごい演技力だと思った。
いや、マジで(笑)
完全に変質者になりきってる(笑)
マッツ・ミケルセンの映画って、平日のレイトショーでも人がパンパンに入ってて、女性比率が高い。
女性人気が高い方なんだろうと思うけど、この映画の変質者の役には、さすがに女性陣も引いただろうと思った(笑)
どう考えたって、人が女性が入る内容じゃないのよ(笑)
まあ70点ぐらいだけど胸クソわるいし僕は好きじゃありません、この映画(笑)
汗っかきマッツ
「北欧の至宝 マッツ・ミケルセン生誕60周年祭」
なんだか冴えないし、不気味だし、気持ち悪いし
イカれてるマッツを見ることが出来たことに感謝(笑)
物語としては、ありガチなので新鮮味はなかったなぁ。
解体シーンがある訳ではないので
グロ描写が苦手な方でも楽しめる仕様🪓
それにしてもスヴェン(マッツ)が
なんの躊躇もなく次から次へと嘘を吐くわ
材料をどんどん調達するわ、大丈夫か?と
心配してたのに、え、そんな簡単に検査通っちゃうの?
ビャン、さっきまでスヴェン嫁半身が冷凍庫あったのを
どう処理したのよ🤣
てか、ラストこれはハッピーエンドなのか?
いいのかそれで???🤣4人で暮らしていくの???(笑)
食べるか捨てるか、あるいは?
ミート・グッバイ
ブラックコメディとのことだが、ほぼサイコサスペンスで、最後はちょろっと人情劇?
とりあえず、アイギル関連に疑問点がいくつか。
ビャンは7年間も会いにすら行ってないのに、療養所の費用は誰が?
脳に損傷がある人間を、目覚めたからって親族に連絡もせず付き添いもなしで外に出す??
不可欠なキャラでもないので、余計ノイズに。
最初の事故から先、スヴェンはずっと頭おかしい。
ビャンは「通報しよう」とか割とまともに見えたのに、結局流されちゃうし。
ってか、電気工も不動産屋も都合よく個人経営で、スケジュールなど記録も残してなかったの?
(“ハウスのハンス”が最後に目撃されたのが何故にタイ?)
警察の影すら見えないと思ったら、思わぬ“経験者”から疑惑が…
ここは面白かったのに、都合よく“在庫切れ”?
2人目以降は完全にただの猟奇殺人なのに、コメディ感がほぼ無いのでモヤモヤ。
慌てふためいてわちゃわちゃ、でなく常に平静なので、面白さでなくサイコ感ばかり強い。
「またやりやがった!笑」的な笑いはあるけど、ワンパターン過ぎたかな。
少なくとも最後にアストレッドが戻ってくるのはおかしいだろ。
ビャンがノーモーションで弁慶にトゥーキックかますシーンは好き。
爽やかなエンディング…っておい、それでいいのか?
「マッツ・ミケルセン生誕60周年祭」にての鑑賞。
あらすじから、あのフランス映画の(文字通り)人を食った怪作「ヴィーガンズ・ハム」の元ネタかと思ったが、アレとはかなり雰囲気が異なる。役者がみんな芸達者(とくに主役のふたり)でこれはこれで楽しく観れた。
マッツの神経質で隠キャのシリアルキラーっぷりや相棒の双子の兄弟の演じ分けはとても良い。ホラーではなくサイコサスペンスでうっすらコメディ風味。スプラッター描写はないので、その点は安心して観ていられる。
ただ作品全体としては「ヴィーガンズ・ハム」の悪ノリブラックコメディに振り切ったつくりのほうが好みではある。
ビャンの恋人とか弟のアイギルが登場するたびに、いつお肉にされるかとヒヤヒヤする。あとマッツのヅラの不自然さが目立つがあれは意図的にそうしているのだろう。
他作品もそうだが、この配給元の邦題センスはなんとかならんか。肉屋が舞台で「デリ」はなかろう。
ところで、あれだけ人間(5人?)をマリネにしといて、あの青春映画のような爽やかな終わりでいいのか? デンマークの警察は韓国以下の盆暗か?
細川たかし? この髪型くらいよく判らない映画だった ブラックコメデ...
細川たかし?
この髪型くらいよく判らない映画だった
ブラックコメディー?
それは違う気もするけど、
可笑しそうで、かなしそうで、
残酷だけど、仲間愛とかもあったり、
でもただよく理解ができないだけで、
作品として悪くない
みんな、幸せにね
天の采配
誤って冷凍庫で殺してしまった電気工事工の肉を調理して売ったら大評判になった肉屋の話。
肉屋で働く癖のある裏方2人が、仕事ぶりを認めない店主に嫌気がさして、独立して共同経営で新たな店を出して巻き起こって行く。
最初に閉じ込めてしまったのは間違いなく事故だけれど、太ももは狙ってました?な奇人スヴェンw
そしてビャンは背景に色々抱えてますか?
そんな状況からの人肉売ったら大反響というお約束展開のコメディだと思ったら、まさかのそんな哀しい話し?
そして経験から来る違いのわかる男にどうやられるのか!?なんて思っていたら、ちょっと都合やタイミングが良過ぎたけれど、意外な展開でなかなか面白かった。
辛い過去と今と汗 面白い映画!
この映画の男達は皆、辛い経験と過去があってかわいそうと言えばかわいそうなのだ。
マッツはいつも汗をかいてる。子どもの頃からいじめられて嫌われてばかり。妻にも呆れられる。本当は愛されたい、認められたいのに。仲間のビャンはドライブで双子の弟ゆえの事故で両親を失う。結果、ずっと生かされているが意志のない弟の方になぜか遺産がある。なんでそうなった?多分、その事故のせいでビャンはちょっと狂ったからだ。
お肉屋さん関連の映画といったら、「デリカテッセン」とか「ヴィーガンズ・ハム」など笑えて明るいフランス映画を思い出す。ところがマッツお肉屋は全く異なる方向の作品だ。マッツのおでこにソーセージが刺さってる(?)シーンが忘れられない。マッツの役幅広い!対抗できるのはダニエル・クレイグとショーン・ペン位だろう❗️
「メン&チキン」「ブレイカウェイ」「アダムズ・アップル」同様、この映画の監督・脚本はアナス・トマス・イエンセン~!