ファーゴのレビュー・感想・評価
大切なもの
お金が手に入るなら、何の計画も立てずに、身内も殺すし、見知らぬ人も殺すしで、金と暴力とバカに支配された国をブラックに描いた傑作です。
自分の手を汚さずに殺人を委託するだけで、あとは底辺のバカが適当にやってくれるだろう的なジェリーの発想は、正に今のアメリカ国家の発想そのものではないでしょうか。フランシス・マクドーマン演じる女署長がラストで、「お金より大切なものがあるわ。そう思わない?」と言いますが、金と暴力とバカに支配された国では完全にギャグになってしまうところが、エグいところです。言葉が通じないというか。
アメリカのネガティブな部分はシリアスなドキュメンタリーフィルムで表現した方が簡単だとは思いますが、コメディタッチで表現するコーエン兄弟は、やはり凄いとしか言いようがないです。私の中では、マイケル・ムーアに近い印象です。
これが現実か泣
出来心の嘘を貫くのに、ここまで逆方向に向かっちゃうのかっていうくらいに思い通りにいかない悲しさ、そしてこれが実際にあったという悲しさ。(って思って調べたら、あの実話ってテロップはただの演出で、実際はフィクションなんですってwなんやねん!爆)
でも悪いこと、するもんじゃないですね( ͡° ͜ʖ ͡°)
それにしてもジェリー辛すぎるわ泣 1つのものを邪道で手に入れようとして、欲しいものどころかそれ以上の大事なものまで失ってしまう。事件の終着点と斧を持った男の人形を見てからの「人生にはお金よりも大事なものがあるわ。そう思わない?」というマージ刑事の言葉はなんか考えさせられます。
軽快だけど刺激的で、丁寧に練られた脚本には終始釘付けでした。コーエン兄弟パネエっすね!また何度も見たい映画を見つけました。
100点!
あっさり解決
ラストが意外とあっさり終わっていったな…という感じでした
小さな嘘がおおごとになっていく感じは、どうなるんだろう…と思って見ていたけど
あまりハラハラする要素もなく淡々とはじまり淡々と終わっていった印象
警察陣?がなんか変な感じだった…夫も含めて
田舎の純朴なゆるい雰囲気を出したかったのかもしれないけど、
なんか違和感を感じた
日本語でみてたので、そう思ったのかも
喋り方がすごく間延びしていておかしかった…
字幕で見たらよかったです
誘拐犯の二人は雰囲気も役柄もよかった。ありがちな犯人像ってかんじ
主人公やその家族たちもリアルで
こういう人、いるよねー!って思えたけど
警察役とその関係者たちだけなんだか異質だった
コーエン兄弟のノーカントリーはテーマを感じられたけど
この映画は、で…なんだったの?で終わる
冒頭に、この映画は事実をもとに作った…って書いてあったのですが、実はそんな事件はないみたいで
でも、みてたらこういう事件、起こりそうなんですよね
誰が主人公かと言われたらわからないし、それぞれの人生が同じ時間軸で様々な方向にすすんでいってるかんじ
これがこの映画のテーマでしょうか
この映画を見たあとに明日に向って撃て!を初めて見たのですが、
ファーゴってアメリカンニューシネマの現代版みたいだな、と思いました
昔の映画と違ってあるところに悪党がいて…という単純な構図じゃなく
悪党には雇い主がいて、関係性がちょっとややこしくなっていますが
アメリカンニューシネマは、まだ犯罪者やアウトローな主人公にも共感できる部分があるのに、
この映画は誰にも共感できないというのも、不思議な映画だと思いました
事実です(笑
事実です、と言ってるけど…w
どうしようもないな、この男w
コメディタッチなところもあり、楽しめましたね。
内容はコメディじゃないけど…
死に方がなんか笑えてしまうんですよね。
それぞれの配役もよかったな。
ちょい古い
ノーカントリーがひくほど傑作だったのでこちらも鑑賞。
計画が無計画すぎて事がどんどん悪い方向に向かうのが見ててリアルで新鮮でした。素人の犯罪って結局はこんなものなのかって思いました。
かなりテンパっている主人公と誘拐犯に反して刑事役の家庭が驚くほど普通に移されているのが面白かったです。
不細工な誘拐犯がいい役してました。雪も綺麗でした。
これの凄いところって
冒頭にノンフィクションって言っときながら最後にあっさりとフィクションですってウソついちゃうとこ?笑
狂言誘拐っていうわりには発案者グダグダの余裕皆無でイライラしたわ笑
スティーブブシェーミはレザボア以来2回目の鑑賞。この人毎回血だらけだな最後ミンチにされてたのは笑った映画史上結構上位の惨い殺し方だと思う。
内容はちょっと薄いかな短かったから観れたけど長かったらこれはムリだったな
浅はかさへのアイロニー
800円で映画館で旧作が見られる企画で見ました。TOHOシネマズのこの企画いい。来年もやってほしい!
さて、ファーゴの感想ですが、面白かったです。
グロい描写が私には無理かもとの心配がありましたが、この映画のグロいところは許容範囲内でした。
ジェリーがお金のトラブル(借金?)の解決のため、お金を義父からせしめたくて企てた狂言誘拐。ジェリーと犯人役の二人組は最初からツメが甘い。待ち合わせ時間は勘違いだわ、報酬の支払い時期の食い違ってるわ。
この小物たちが目先の欲と詰めの甘さで事態は予測不能な方向へ進み…
誘拐犯たちがポカをやらかした後始末に先ず3人殺害。
そしてフランシスマクドーナント演ずるマーゴという妊婦警官が捜査を始めます。
バイオレンスはそんなにきつくなかったです。顔を背ける必要のない感じ。
滑稽で浅はかな男たちを、マーゴのナチュラルな真っ当さと対比させ、それでもって映像で人物像をするりとトレースし、さらにその人物への悪意まで映しておられます。
これを作り手の手腕と言わずしてなんと言う?です。すごーいとおもいました。
可哀想に、狂言誘拐の果てに殺されてしまったジーンでさえ、若干馬鹿にしてるやろ?と言いたくなるような映し方!
だっさい手編みくさいカーディガンにおかしな髪型!野菜の切り方!わーイライラしそうな女だー。もうちょい好意的にできなかったものかね。
監督さん意地悪やわー。嫌いじゃないけどさぁ、性格悪いよねw
映画ファンたちがコーエン兄弟を賞賛している訳がわかったような気がします。
2作しか観てませんが。
他にも以下のあたりでニヤッとしてしまいました。私も相当性格悪いよね。
①喋りすぎる方の誘拐犯の歯並びと小物感(ねずみ男みたい! 証人に全体的に変な顔って二回もゆわれてた)
②マーゴが警官?部下?にナチュラルに冷たいところ(コーヒー捨てたwノームとの差よ)
③ジェリーの義父から全く信用されてなさ(どこまでも小物扱いw)
浅はかで見栄っぱりで欲深くて、自滅していったジェリーと誘拐犯たち。
ラストのマーゴのナチュラルな正論の切れ味ったら…
あぁ、こわやこわや。
素晴らしいオチでした。
面白かったです!!
楽しい!とか幸せ!とか希望!とかの、胸キュン要素がまったくないので星は4つですけどw
面白いです!!