劇場公開日 2025年1月3日

ヴィム・ヴェンダース‼️

ブロディー署長

5.0赤いドレスのナスターシャ・キンスキー‼️

2023年7月14日

主人公とその息子が、自分たちを置いて行方が知れなくなった妻を探す旅に出る・・・ヴィム・ヴェンダース監督は「都会のアリス」「まわり道」「さすらい」といった作品でロードムービー作家として知られていたのですが、それらの作品がどちらかというとドキュメンタリーぽい作風であったのに対し、この「パリ、テキサス」は夫婦愛と親子愛をからめたメロドラマ的な展開で、そこが我々日本人好みになってるんじゃないでしょうか‼️その無常観漂う佇まいが印象的な主人公ハリー・ディーン・スタントンが、テキサスの荒野をさまよう冒頭の風景の荒涼さが象徴する映像‼️切なさを高めるライ・クーダーのギター音楽も、その映像にぴったりとハマってます‼️そして圧巻は、クライマックスの覗き部屋でのガラス越しの夫婦の再会シーン‼️「東京画」というドキュメンタリーを製作するくらい小津安二郎監督を敬愛するヴェンダース監督‼️その小津安二郎監督へのオマージュなのか、カメラをロー・アングルの長回しで撮影、妻への贖罪を祈るような神秘的な名場面となっています‼️そしてこのシーンで、待ちに待ったという形で登場する赤いドレスのナスターシャ・キンスキーの美しさは、この世のものとは思えません‼️女優として新しい領域を開拓した彼女の代表作ですよね‼️そして妻と息子を合わせた主人公がまた1人で去っていくラストシーンも、男ならジーンとくるでしょう‼️

活動写真愛好家

5.0子役のハンター•カーソンの演技が秀逸

2023年6月22日

彼の凛とした演技に心を掴まれました。
8歳。現実の世界にも、環境などによって、年齢以上に精神的に強くならざるを得ない子どもがいると思います。
子どもを育てる上で様々な事件や問題が多い、現在に通じるメッセージが込められているように感じました。
ナスターシャ・キンスキーがとても綺麗でした。
最後にこの映画を教えてくれた友人に、心より感謝します✩

sugURu

3.5マジックミラー

2023年4月15日

男のストーリーを待ち構えるナスターシャ。触れ合わない両者が重なりあい、濃厚に心が通い交わる。息をのむ。

Kj

5.0ロードムービーの到達点

2023年1月12日

かっちん

5.0ストーリーなんてどうでもいい。映像美を堪能する。音楽も映像にあっている。

2022年4月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

繰り返し視聴することに耐えうる映像美。
ストーリーなんてどうでもいい。
ナスターシャキンスキーも、どうでもいい。
いなくてもいいぐらい。
ただただ、LAやヒューストンや、そういうアメリカの風景が美しい。
自然だけじゃない、人工物も美しい。
ドライブスルーの銀行、ハイウェイ、映像のすべてが美しい。

PatrickViewing

4.5夢の終着点

2022年4月2日

今まさに眼前に広がる映像が自身の映画経験そのものに影響を及ぼすことって実はあんまりなくて、100本のうち60本くらいは可もなく不可もない平坦さをじっと耐え抜いている。後になってそれらの蓄積を眺めているうちに傾向やら感慨やらが見えてくることもあるけど、見ている最中に芯から打ちのめされるような作品は両手で数えられるくらいしかない。本作はその稀有な一本。

トラヴィスの大切な写真に映ったテキサス州パリスの砂漠、それは「限界」のメタファーだ。一度は散ってしまった家族という夢をボロボロのフォードでいくらかき集めても、彼らが最後に辿り着くのはこの不毛なる砂漠なのだ。

それでもトラヴィスは息子との生活の先に家族の再生を思い描かずにはいられない。4年前に撮ったホームビデオを観るシーンや、車道越しに息子と歩調を合わせながら帰宅するシーンが印象的だった。そういえば是枝裕和『そして父になる』にも同じようなシーンがあった。

ガラス越しに妻と4年ぶりの再会を果たすシーンは本当にすごかった。ガラスというフィルターを介しているからこそ互いに本心を吐露できた二人。一方でガラスという壁があるがゆえ永遠に交わり合うことができない二人。あまりにも悲痛な二律背反。壁を壊したところでどうにもならないことは二人とも痛いくらいよく理解している。

息子を妻に託し、ひとり夕闇に消えていくトラヴィス。彼の頬を涙が静かに伝い落ちていく。そこに西部劇的なダンディズムの気配はなく、美しい記憶に押し潰された男の、海よりも深い悲しみだけがある。

因果

3.5ナスターシャ・キンスキーが美しかった

2022年2月28日

難しい

萌える

ガソリンスタンドで倒れた記憶喪失の男は、弟により4年前に失踪したトラビスだと確認された。トラビスはテキサス州の町パリに所有する土地を目指していた。徐々に記憶を取り戻したトラビスは、4年ぶりに再会した幼い息子と一緒に、妻ジェーンを探しにヒューストンに向かう、という話。
アメリカにはヨーロッパの街の名前や街の名にNEWを付けてる所が多く有るが、パリまで有るとは知らなかった。後でググったらテキサス州ダラスの北東に本当に有ったので行ってみたくなった。
鏡越しに話をするトラビスとジェーンの会話が切なかった。
夫婦だけじゃないだろうけど、愛しすぎると嫉妬するのは有る意味普通だけど、酒に溺れちゃいけんよね。
ジェーン役のナスターシャ・キンスキーが美しかった。

りあの

4.5ロードムービー、家族との交流、男に何があったのか…見どころたくさん!

2022年2月20日

今作はテキサスの広大な砂漠にポツンと男がいるシーンから始まる。汚れてくたびれた姿、生気はないし、全く喋らない。
始まりとして最高。
この男には一体何があったのか?一気に引き込ませてくれた。

そんな男トラヴィスを連れて帰ろうとする弟とのロードムービー、トラヴィスの言うことを聞かない様は観ていて歯痒くなる。

こんな感じで進んでいくのかなぁと思っていたら、四年ぶりに再開した弟夫婦、実の息子との再開。
トラヴィスが正気に戻るとともに、息子との距離感が徐々に埋まっていく様子は観ていて微笑ましい。

かと思っていたら、行方不明の妻ジェーンを探しに再びテキサスに向かうロードムービーが始まる。
その後、ジェーンと間接的に出会い(ジェーンがとても綺麗で印象に残った)、遂にトラヴィスに何があったのか分かる。その後のトラヴィスの選択について、そうなるのなぁと悲しくなった。観終わった後も余韻に浸った。

ゆったりとした話だけど、ロードムービー、家族との交流、男の謎とてんこ盛りでアート作品としてもエンタメ作品としても楽しめた。

いたかわ

4.0ヒロインのナスターシャが美しすぎる

2021年12月8日

前半は眠くなる箇所もあったけど、後半から俄然目が離せない!

なんといってもノスタルジック漂う画質と色合いが好き。

静謐で優しい作品だった

あさき

4.0とても良い映画

2021年12月5日
stoneage

4.0好き嫌いハッキリ別れるね

2021年11月27日

若干ミステリアスありの、若干ドラマありですが小津君信奉者らしく、あまり抑揚のない話を抑揚なく淡々と綴るので、この独特の感覚にはまる人には麻薬ですが、受け付けない人には全くかったるい映画でしょうね。

越後屋

4.5最初はグダグダ、最後は心が張り裂けそう

2021年11月27日
鑑賞方法:VOD

最初は、広大な砂漠のロードムービーだったが、最後は胸が張り裂ける思い。
こんな展開の映画見たことない。
ナスターシャキンスキーが、見せてくれる。
子役も良い。
公開された当時の自分は、この感動を分からなかっただろう。
この歳になって、わかる映画。こんな感じになると思わなかった。

morihide

5.0【パリ、テキサスで】

2021年11月26日

ヴィム・ヴェンダース作品で劇場で初めて見たのは、この「パリ、テキサス」だった。

なんて美しい映像作品なのだろうかと思った。

今でも本当に大好きな作品だ。

今回のBunkamuraル・シネマで、ヴィム・ヴェンダース・レトロスペクティブとして10作品が上映されることになって本当に嬉しい。

この「パリ、テキサス」は、ヴィム・ヴェンダースの真骨頂ともいえるロードムービーの一つとされているが、その構成が、何とも言えず印象的だ。

ある意味、カノンのような感じ......というか、物語は二重構造になっている。

そして、能動的ではなくて、受動的な視点が重要に思える。

トラヴィスは、弟に見つけてもらった。

息子に会わせてもらった。

打ち解けてもらえた。

そして、ジェーンの仕送り。

だから、

ジェーンも見つけられるべきだ。

これは、自分が見つけなくてはならないという能動的な衝動とは異なるような気がする。

息子に会わせられるべきだ。

打ち解けてもらうべきだ。

最後の、ガラス越しの、トラヴィスとジェーンの会話は、4年前だったら、感情表現もままならず、平行線で交わることもなかっただろう。

たった、一枚のガラスを挟んで、想いを語り合う二人。

長い時間が必要だった。

だが、理解は深まった。

実は、僕たちの大切な人との関係も、ずけずけと入り込むより、ちょっとだけ距離を取る方がいい関係でいられることは多い気がする。そんな風にも感じる。

見つけられたジェーン。

息子に会わせられたジェーン。

息子に抱擁されたジェーン。

冒頭で、受動的と書いたのは、自ら掴み取るとかではなく、きっと皆に幸せが降ってくるように思えたからだ。

この「パリ、テキサス」を観て、映画は想像を膨らませて観ることが出来るのだと思った。

僕はいつか、この三人はまた出会うと思う。

パリ、テキサスで。

これは、僕の希望の物語だ。

※ ジェーン役のナスターシャ・キンスキーは本当にきれいだと思った。そして、ジェーンが、僕の持っていたウォークマン初号機を持っていることが、ちょっとした優越感にもなった。僕の大切な作品の一つだ。

ワンコ

3.0この映画はトラヴィスに共感できないと魅力が半減する映画だと思うのだ...

2021年11月17日

この映画はトラヴィスに共感できないと魅力が半減する映画だと思うのだが、私はできなかったなあ。なので、評価も今ひとつ。

Mr. Planty

4.5観ないと一生の損

2021年11月5日

サム・シェパードの脚本、ヴェンダースの演出、ロビー・ミューラーのカメラ、ライ・クーダーの音楽、全てが最高水準のところで一つに溶けあっています。演技陣も素晴らしいです。高校生の頃観て凄く感動したんですが、35年経った今でもまだ見飽きません。

つくねと皮以外は塩

4.5心から良い映画

2021年8月14日
鑑賞方法:VOD

映画
『パリ、テキサス』
の感想をブログに上げました。

監督:ヴィム・ヴェンダース
制作年:1984年
制作国:フランス、西ドイツ、イギリス
カンヌ国際映画祭 パルム・ドール(最高賞)

【あらすじ】
テキサス州の砂漠で倒れた言葉をしゃべらない男。

迎えに来た弟と徐々に会話を始めるものの、妻と息子と不通になってから4年間の記憶や、行方不明になった原因は判らないまま。
やがて弟夫婦と暮らす息子と再会し、徐々に父子の関係を取り戻していくが。。。

【感想】
心から良い映画でした。

心地良い家族の再構築の流れと並行して、徐々に明らかになる男の謎。
ラストに向けて夫婦の思いが明かされていく、切なく悲しい映画でした。

心の通い合いを優しく描きながら、観客との距離感をしっかりと持った脚本も素晴らしい作品です。

ブログの方では、ネタバレありで個人感想の詳細とネット上での評判等を纏めています。
興味を持って頂けたら、プロフィールから見て頂けると嬉しいです。

trico

3.5子役が可愛すぎる

2021年7月17日
ジョニーデブ

3.0映像は雰囲気抜群、内容は当時の悪しきもの

2021年6月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

映像は素晴らしい、80年代初頭の古き良きアメリカ臭がプンプン。雰囲気も抜群。音楽もよい。あと、ファッションもよい。何気に店で買って、以後履いてるリーバイスはシルエット的に501のヴィンテージ物か?足の長い外人の着こなし。素晴らしい。

そして、内容は
子供がいなければまあ、男のロマン的な内容でよいが、これだけ子供を振り回して最後はまた、らという、
こういうのがかっこよい、みたいな風潮があったとしたら子供が可愛そうだわ。
本作でいえば、ヒューストンでこれから母子はどうやって生きていくのか?絶対グレるよね。などと、賛同はできない。
しかし映像は素晴らしい。

ho

5.0初めて観たのは30年も前かもしれません。 8ミリビデオのシーンとマ...

2021年4月26日

初めて観たのは30年も前かもしれません。

8ミリビデオのシーンとマジックミラーで話すシーンがとても心に残ってました。

再びみて
それ以外にもシーンの美しさに圧倒されます。

愛に狂った男の悲しい話

猫柴