劇場公開日 2021年11月5日

パリ、テキサスのレビュー・感想・評価

3.0この映画はトラヴィスに共感できないと魅力が半減する映画だと思うのだ...

2021年11月17日

この映画はトラヴィスに共感できないと魅力が半減する映画だと思うのだが、私はできなかったなあ。なので、評価も今ひとつ。

Mr. Planty

4.5観ないと一生の損

2021年11月5日

サム・シェパードの脚本、ヴェンダースの演出、ロビー・ミューラーのカメラ、ライ・クーダーの音楽、全てが最高水準のところで一つに溶けあっています。演技陣も素晴らしいです。高校生の頃観て凄く感動したんですが、35年経った今でもまだ見飽きません。

つくねと皮以外は塩

4.5心から良い映画

2021年8月14日

映画
『パリ、テキサス』
の感想をブログに上げました。

監督:ヴィム・ヴェンダース
制作年:1984年
制作国:フランス、西ドイツ、イギリス
カンヌ国際映画祭 パルム・ドール(最高賞)

【あらすじ】
テキサス州の砂漠で倒れた言葉をしゃべらない男。

迎えに来た弟と徐々に会話を始めるものの、妻と息子と不通になってから4年間の記憶や、行方不明になった原因は判らないまま。
やがて弟夫婦と暮らす息子と再会し、徐々に父子の関係を取り戻していくが。。。

【感想】
心から良い映画でした。

心地良い家族の再構築の流れと並行して、徐々に明らかになる男の謎。
ラストに向けて夫婦の思いが明かされていく、切なく悲しい映画でした。

心の通い合いを優しく描きながら、観客との距離感をしっかりと持った脚本も素晴らしい作品です。

ブログの方では、ネタバレありで個人感想の詳細とネット上での評判等を纏めています。
興味を持って頂けたら、プロフィールから見て頂けると嬉しいです。

trico

3.5子役が可愛すぎる

2021年7月17日
ジョニーデブ

3.0映像は雰囲気抜群、内容は当時の悪しきもの

2021年6月13日

映像は素晴らしい、80年代初頭の古き良きアメリカ臭がプンプン。雰囲気も抜群。音楽もよい。あと、ファッションもよい。何気に店で買って、以後履いてるリーバイスはシルエット的に501のヴィンテージ物か?足の長い外人の着こなし。素晴らしい。

そして、内容は
子供がいなければまあ、男のロマン的な内容でよいが、これだけ子供を振り回して最後はまた、らという、
こういうのがかっこよい、みたいな風潮があったとしたら子供が可愛そうだわ。
本作でいえば、ヒューストンでこれから母子はどうやって生きていくのか?絶対グレるよね。などと、賛同はできない。
しかし映像は素晴らしい。

ho

5.0初めて観たのは30年も前かもしれません。 8ミリビデオのシーンとマ...

2021年4月26日

初めて観たのは30年も前かもしれません。

8ミリビデオのシーンとマジックミラーで話すシーンがとても心に残ってました。

再びみて
それ以外にもシーンの美しさに圧倒されます。

愛に狂った男の悲しい話

猫柴

5.0久しぶりに心に沁みる映画に出会った

2021年2月23日

ハンター役の少年の演技が秀逸、めちゃ可愛い

あっちゃんのパパと

4.0覗き部屋の巧みとパリ、テキサス

2021年1月9日
雑司ヶ谷主人

3.0ナスターシャ・キンスキー見たさに

2020年5月28日
ピンクマティーニ

5.0【一人の女を愛しすぎて”心が裂けた”男の、再生と贖罪の放浪の旅。】

2020年5月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館

ーこの作品は、何度観ても、鑑賞後の余韻が長く残る・・。ー

1.作品の随所の映像の”赤”の使い方が実に巧みで、脳内に各シーン毎の印象として刻み込まれるためなのか・・

・冒頭、テキサスの平原を歩くトラヴィスが被っている野球帽の汗でくすんだ”赤”であったり、
 ・ウォルトがトラヴィスを自らの家に2日掛けて、車で連れて行く途中、休憩するモーテルの周囲の看板の電飾の”赤”であったり、
 ・トラヴィスとハンターが”妻、母”の車ではないか?と追跡するシボレーの
”赤”であったり、
 ・トラヴィスが”覗き部屋”で鏡越しに向き合った女性(ナスターシャ・キンスキー)が着ていたセーターの”赤”であったり、
 ・”妻、母”を探す、トラヴィスとハンターのシャツが”赤”であったり・・

2.トラヴィスの表情の変化が微妙且つ絶妙に表現されるためなのか・・

・冒頭から暫く、トラヴィスは“黙りんぼう”と医者から言われるほど、何も言葉を発しない。表情も無機質である。
 ・ウォルトがトラヴィスに対し一方的に喋るうちに、トラヴィスが徐々に話し出す”テキサスのパリ”に土地を買った理由。
  ”僕の人生はあそこで始まった・・”
ーウォルトが兄、トラヴィスをさり気無く思い遣る気持ちが、乾いてしまった彼の心を徐々に潤していく。-

3.ウォルトの家で”身勝手にも勝手に家を出た”トラヴィスが4年振りに会った息子、ハンターと少しづつ会話を始め、学校の迎えに何度か行き、漸く一緒に二人で並んで坂道を歩いて帰って来るシーンなのか・・
ートラヴィスは徐々に服装にも気を配るようになり、表情も少しずつ豊かになって来る。-

4.妻、ジェーンの居所がウォルトの妻アンの言葉により、朧げに分かったトラヴィスがハンターに”旅に出る・・”と言った後のハンターの口から出た”僕もママに・・・”と言うシーンのためなのか・・
ーハンターが自分の幼き姿と”両親”の幸せそうな8ミリビデオを見る表情と、アンの”息子がいなくなってしまう・・”という哀しみ、心配する切ない表情の対比・・。-

5.追跡した赤いシボレーが停まっている場所の脇で働く女性の”職場”に行き、女性と鏡越しに話すシーン。
 そして、ホテルに残したハンターに”メッセージ”を残して、再び女性に会いに行くシーンのためなのか・・

■”女性”に対し、トラヴィスが”二人の男女は愛し合っていた・・” ”トレーラーで暮らしていた・・”と話を始め、
 ”電気を消せば、俺が見えるのか・・”
 ”女性”は、鏡に身体を寄せ、”ハンターのいるホテルへ行くわ・・”

<ライ・クーダーが奏でる、”旅愁を誘うスライド・ギター”の音色も心に沁み入るロードムービーの傑作である。>

<1990年代 映画館で鑑賞。その後、幾度か様々な媒体で鑑賞>

1.5ダメなことが判って良かった

2020年4月18日

荒涼とした砂漠と
何か訳ありで肝心なことを何も話さない
むさいジジイのアップが続く中、

全体の三分の一を我慢して観ていると
DVDパッケージの
若い頃のナスターシャ・キンスキーの
超鮮やかな登場でやっと何とか持ち直す作品。

若い女の子と良い仲になりたい!
なんて思ってる中年以上のジジイには
いい薬かもしれないですね。
ダメ男が大丈夫な人はぜひ!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

名作として、1984年だから36年も前に

カンヌでパルムドールも受賞してる。

けど、時代が求めるものが
あまりにも変わってしまっているので
今、この映画を観て、感動できる人は
どの位いるのでしょうか?

こんなにダメな男とダメな女の

互いの愚かな話なんぞ、クソつまんね〜

同じ監督の「ベルリン・天使の詩」は
同じような淡々とした作風ながら

観ていて最後は希望的に終われるのに
なんだよ、この映画のダメ男のたわごとは!!

こんな風にしか生きられない人もいるよね〜
ってことなんだろうけど、
私が映画に求めるものがそもそも全く違うので
逆に理解なんかしたくない!

名作名作と言われていても、
合わないものは合わないと
ちゃんと決着つけられただけ
観て良かったかもしれません。

@お勧めの鑑賞方法は?
配信で十分ですがうっかりすると寝てしまいます。

星のナターシャ

3.0家族愛

2020年3月21日

弟夫妻が素敵。
こんな家に生まれたい。

金髪が回る回る✨

綺麗事じゃ済まない出来事もあるもんね、、。

R♪

4.0余韻がいつにも増して不思議な感覚

2019年11月27日
Ray

1.0作家性が強すぎて落胆

2019年10月17日
odeonza

2.5個人的感想

2019年4月13日

トラビスの奥さんがきれい
アンハサウェイ見たときの衝撃
奥さんと電話越しに話し、トラビスは過去の過ちを悔い改めたようにみえたが、レビューを見ると、昔3人でいたときのようにまたトラビスが妄想して、家族がめちゃくちゃになるとおそれ、トラビスが身を引いたと考える人が多い。
2回目のマジックミラー越しで、奥さんがトラビスとわかったときにすぐに、抱きつきにいかなかったのは、トラビスにたいする愛はなくなっていたからか?
ハンター宛にお金を振り込み、ハンターを愛していることがうかがえるが、トラビスにたいする気にかけはなかった。やっぱりトラビスにたいする愛は冷めていた?

to

4.0ロード・ムービーの基本

2018年11月13日

記憶喪失、だんまり屋、謎が多い前半。テキサスの中にあるパリという地名。同じく4年前に失踪したトラヴィスの妻ジェーン。そしてジェーン探しに旅をするトラヴィスとハンターの親子。

覗き部屋という風俗は日本でもこの頃に流行ってたような気がする(もちろん行ったことはありません)。ラストに向かって、黙々と喋り続けるトラヴィスから一転して台詞のない対面までがコントラストが効いて絶妙なバランスを保っています。しかもエンディングの夕焼のハイウェイがすごく綺麗。ずるいような気もする。

4.0これは複雑で手短には語れない。 自分勝手で不器用な男が再会した愛す...

2018年11月6日

これは複雑で手短には語れない。
自分勝手で不器用な男が再会した愛する子供と消息不明の愛する妻の為、償う旅。

記憶を失くして目的を忘れてしまってもなお、何故パリテキサスを目指したのか。
それはその場所で愛する妻と子供と三人で暮らしたかったトラヴィスの想いが心のどこかにあったから。
愛に向かってひたすら歩き続ける男トラヴィス。
トラヴィスの愛の形、それがパリ、テキサス。
なのに涙流して何処に行くんだトラヴィス。

かぼはる

4.5なんとも切ない

2018年9月15日

kkmx

5.0マジックミラー越しのやり取りが印象的

2018年5月19日

「パリ、テキサス」は私の中で五本指に入る映画です。出演のナスターシャ・キンスキーがとても美しい。マジックミラー越しのやり取りはとても印象的です☆。

hide1095

3.0主人公との距離感の取り方が難しい

2018年5月2日

後半にやっと出てくるナスターシャキンスキーがあって初めて成り立つ作品だと思う。
若いころに観たけど寝落ちしてしまいほとんど記憶がなく、改めてみると、少々寝落ちしても問題なかったことが確認できた。

観る者が主人公に寄り添うことを求められる。この距離感を保つことが案外難しい。距離をとりすぎると映画から遠のいてしまうし、近づくと拒絶される。
観る者に干渉させないような作りになっていて、そこがこの作品のなかなか面白いところ(あるいは凄いところ)なんだと思うが、干渉できないから鑑賞もできないというか。

最後のほうで締めくくってくれてるから満足感はあるんですが、全体を通じて、「どうやったら入り込めるか」と機会を探りつつ結局入りこめなかったという敗北感が残ることになった。

osan