劇場公開日 1991年10月12日

ハートブルーのレビュー・感想・評価

4.5自他共に認めるキアヌの出世作。

2019年6月28日

公開当時、私にとっては無名のキアヌ。ポスト、トム・クルーズの謳い文句だけで劇場へ観に行きました。中国人のクォーターだけにバタ臭さはなくシャープな面構えとスタイルの良さ。物語はテンポがよく、登場人物のキャラ立ちもしていて映像的にも終始圧倒されました。キアヌ自身が転機となった作品と言うだけあって、公開年のシネマ大好きのランキング一位も納得。世間的出世作のスピードよりも断然魅力的な作品。ロードショー公開終了後も今はなき梅田の大毎地下劇場で当時ダイハードと同じく何回も観ました。いくら観ても飽きない数少ない作品のひとつです。

レプリカント

0.5FBIにあやまれ

惟朔さん
2019年6月1日

下手をすればFBIに怒られる映画である。
なにせキアヌ演じるFBI捜査官ユタが、強盗犯だった人物が実はサーフィン仲間の連中で、
もう目の前まで追い詰めて、銃弾を外しようがないほどの距離でベリーベリースウィーツなユタは強盗犯でなく空に向かって発砲。
またスカイダイビングではパラシュート持たずジェット機から飛び降りたりと、
「バカ」と形容するのももったいないほどの愚行のパレード。

惟朔

2.0なぜハートブルーという邦題になったんだろう?

かつさん
2019年4月30日
かつ

3.0犯罪アクションとサーフィン映画

2018年11月18日

4.0スピード感半端ない

ゆっこさん
2017年11月16日

主婦です。、、主婦仕事のあいまに見るには激しすぎ。(笑)
いい評価つけたけど、ちょっと不満あり。
キアヌは腐っても鯛、FBIでしょ?
女とイチャイチャしてる場合かっ?とか、女のために仕事より、犯罪人の言うがままになるか?
など疑問多数。(笑)

さいきん、サンドラ・ブロックのFBIもの、こちらはコメディだが、、をみたけど、サンドラは(もてないこともあり、)
仕事がすべてで、頑張ってたのに。

アクションはさすがにキアヌはすごいが、FBIとしてのポリシーが未熟、と思った。

「あー、あの日愛したひとの、墓に、花を手向けるあしたー」は、往年のキーハンターだが。
非常の掟じゃないか、FBIは。

ちなみにキアヌリーブスは、千葉真一の大ファンだとか。

サンドラみたいなもてない女のほうが、FBI向いてるんじゃ、。何て思った。

いろいろ言ったけど、面白い映画ではある。
また見ようか。

DVDなんです、、

ゆっこ

3.5おすすめされて観た

yukaさん
2016年6月17日

まず単純に、キアヌ、サーフィンやスカイダイビングが、度胸知らずの彼等がかっこいい。
話も、さっぱりしていてよかった!
だから、全然悪くないんだけど、以前見たXミッションとすごくかぶるところがあって。。。
見た順番がわるかった??

でも、なんか好きだな〜この手の英語。

yuka

3.0サーフィン

あおさん
2016年3月27日

ボーディー怖いけどワイルドでセクシー。
ビーチの感じと、80年代ぽいオールドファッションがすてき。女の子もブルーアイの三白眼にショートカットが魅力的!
古いんだけど、スタイリッシュなアクションて感じ(^^)

あお

4.0エクストリームの幕開け

lynx09bさん
2015年12月23日

何気なく選んで鑑賞したのだが、相当な衝撃を受けたのを懐かしく思い出します。

lynx09b

4.0生涯のベスト

MAK0さん
2015年6月7日

何本か有る、その内の一本。
と、いうか
一番好きな映画は?
と聞かれた時に、自分は迷わず
「ハートブルー」
と答える。
ので今さらながらレビューします。

この作品は犯罪映画であり、バディ映画であり、友情映画であり、何より超一級のアクション映画です。
あ、因みにラブ・ストーリーでもあるので、女性にだってオススメできます。監督だって女性だし。

自分の初観賞はビデオで、劇場で観なかった事を激しく後悔したが「マトリックス」が大ヒットしたとき今は無き新宿ミラノ(だったと思う)でリバイバル上映されたのを観てるんで、観賞記録は劇場とさせていただきます。

そんな何度も観てる大好きな作品が、何故星4つ止まりかというと主演のキアヌの演技がはっきり下手だからだ。けど情熱はギンギンに伝わってくるので、新人のFBI捜査官という役にはピッタリだったりする。
つくずく役者は演出家次第なのだなあ。

もう一人の主演、パトリック・スウェイジは最高に格好良く、ワイルドでセクシーだ。
当時憧れたなあ。
因みに「ゴースト」より「ロードハウス」や「ブラックドッグ」だったりするので、そもそもこちら側の人です。

確かに今ならもっと派手なアクションはいくらでも有るけれど、(「ワイルド・スピード」の一作目なんてこの映画の設定変えただけだ) こんなにスタイリッシュでイカしたアクション映画は他に無い。

自分にとって生涯のベストであり、現時点でのキャスリン・ビグローのベストであります。

あなたにとってのベストにもきっとなるはず。
オススメ。

MAK0

5.0まさに隠れた名作

2014年3月18日

ジェイムズ・キャメロンつながりでこの映画を見ました。
5点はちょっと依怙贔屓はいってるかもしれませんが、優れた映画だと思いました。
特に女優がいい!
この女優さんは同じ、キャメロンつながりのトゥルー・ライズに出演しています。そっちのほうは、これよりも何年か後の作品でドンくさい女性を演じています。
こっちのほうではまだ若く、魅力たっぷりのおねぇちゃんです。
ご期待ください。

読む映画 城戸朗賢

4.5『ダークナイト』との共通点

Natsukiさん
2010年7月14日

Natsuki

4.0キアヌ・リーヴスが若いのに驚く

ルイスさん
2010年4月14日

「ハート・ロッカー」で史上初の女性によるアカデミー監督賞を受賞したキャスリン・ビグローの作品。彼女の作品は「K-19」しか観ていない。できるだけ観たいのだが、DVDレンタルされているのは、あまりないようだ。
 この映画、2時間と結構長いが、あまり長いと感じさせないのはビグローのマジックか。。サーフィンやスカイダイビングなどの世界も興味深い。

ルイス

5.0サーフィンとスカイダイビングをやりたくなるハズ!

2009年7月23日

キアヌの代表作「スピード」よりも絶対お勧めです!
FBI捜査官で、銀行強盗のおとり捜査、アメフトに、サーフィンにスカイダイビング、アクション、スリル(恋愛も)満載の作品です。
「ゴースト」の優男だったパトリックスウェイジがワイルドな役への変貌振りに驚かされます。そしてかっこいい。
キアヌはSWAT隊員だった「スピード」よりも弱々しいキャラ(FBI捜査官)ですが、そこがまた人間味が有っていいです。下手なサーフィンを彼女に教えてもらうシーンが好きです。
ちなみにストーリーもよく出来ていますので、キアヌファンでなくても楽しめます。是非一度お試し下さい。

ロンブー
「ハートブルー」の作品トップへ