劇場公開日 1989年12月16日

「エレナはどうなった?」ニュー・シネマ・パラダイス りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5エレナはどうなった?

2024年7月22日

シチリアの小さな村を舞台に映写技師と映画好きな少年の交流を描いた1989年公開のイタリア、フランスの合作。
ローマで成功をおさめたサルヴァトーレのもとに、アルフレードが亡くなったと母親から連絡が有った。少年時代の彼はトトと呼ばれていて、多くの時間をニューシネマパラダイスで映写技師のアルフレードと過ごしていた。映画に魅せられたサルヴァトーレはその後島を離れローマに行き30年間実家に帰ることはなかった。そのサルヴァトーレの少年時代から青年期を経て熟年となるまでの人生を描いた話。

キスシーンが御法度だった戦時中、戦後もしばらくはダメだったのだろうという事がわかる。そして、トト少年はそのキスシーンに興味深々だったのがよくわかった。
アルフレードが火事の影響で目が見えなくなってから、トトが映写技師を引き受けるのだが、青年期に恋したエレナはどうなったのだろう?
親に反対されて連絡も取れなくなった、ということなのかな?
その後サルヴァトーレは、仕事は成功したのかもしれないが、誰も愛さず結婚もせず、という生活を送り、エレナの事が忘れられない、という事なのだろう。
チャップリンの映像、キスシーンを集めた映像など、なかなか見所が多かった。

りあの
りかさんのコメント
2024年7月24日

こんばんは♪共感ありがとうございます😊
エレナとのことは、
オリジナル完全版でよりわかるらしいです。wowowで配信されているので早めに観ておきます。
モリコーネご自身本作には楽しんで作曲されたとおっしゃってました。

りか
Mさんのコメント
2024年7月24日

(特にエレナさんに関して)

M
Mさんのコメント
2024年7月24日

オリジナルと完全版はずいぶん印象が違いますね。

M
talismanさんのコメント
2024年7月24日

コメントありがとうございます。シネマ・パラダイスのモリコーネは特別ですね!スパゲティ・ウェスタン映画でモリコーネ?と思って見たら、映画も音楽も素晴らしかったです。モリコーネは私が愛するベルモンドの映画にも音楽つけていてとってーもいいです!映画で幸せになれるって幸せですね!

talisman
talismanさんのコメント
2024年7月24日

キスシーンの映像は涙なしでは見られません。モリコーネの音楽まであるし。

talisman