ニュー・シネマ・パラダイスのレビュー・感想・評価

5.0何故か見逃していた名作シリーズ

2024年4月19日

はい!
まさかまさかの超今更ながらの2024年4月19日に鑑賞です笑
星五つじゃ全く足りてません‼︎(足りないなんて滅多に無いですけどね)
名作名作名作名作名作ってみんな言うし 必ずそういうランキングで絶対に入って来る作品でいつか見ようと思いつつ20年くらい経ってしまいついに鑑賞となりました!
 結論ですがこれ良い作品ですね(今更でごめんなさい笑)
音楽と映像と構成と特に後半が完璧過ぎです!
後半ずっと泣いてました笑笑
 極め付けで最後のフィルムのシーンは本当にヤバいです(今泣いてる理由が頭で整理がついて無い状態で泣いてるとか怖ってなりました、まあ色々落ち着いて考えたらちゃんと感動してる理由と意味が解明できましたが!)これは逆に若い頃に見てたら面白いと思ったのか俺は? とも思いました。
感動させる手法が初めて体験過ぎて 久しぶりに戻った地元の人達の老いた姿で泣かせるとかあの思い出の映画館が取り壊しになるって部分で泣かせるとか感動の手口が自分には斬新過ぎてずーっと感動してました!
 今更の鑑賞ですがマイオールタイムベスト10に普通に入ってくるくらいの名名名名名名名名作ですね。
 これは劇場で観れる機会があれば絶対に行きたいです!

お主ナトゥはご存じか2世

4.0モリコーネさんの音楽から

2024年3月30日

山肉

3.5映画館とともに

2024年3月30日

3月いっぱいで取り壊しになっちゃう、中洲大洋映画劇場で思い出に浸りながら鑑賞。状況が状況で、映画と現実で重なる部分があってうるっと来る部分はあったけど、本作に影響を受けただろう「バビロン」や「瞳をとじて」の方が個人的には断然好き。リメイク元を楽しめないってのはどうかと思うけど、89年より前の映画はまるで知らないからノスタルジックな気分になれないんだよね。まだまだ映画知らないな〜と思わされます。

善人ぶりたいわけじゃなくて、いくら時代と言えど子どもに平気で手を出すような大人がいる映画がすっごい苦手。というか、無理。それが受け入れられなかった時点でダメだよね笑 それでも、映画を愛した少年の物語としては上質で、終盤なんて胸がキュッと締め付けられていたたまれなかった。ちゃっかし人間の愚かさを描いているのも良かった。何より、中洲大洋が無くなっちゃうことが悲しい😭

サプライズ

4.5 屋外映画上映会の経験がいくつかあって懐かしい。母親は、主人公が子...

2024年3月26日

てつ

4.0『思い出』を描く映画

2024年3月23日

アルフレードがトトに言う。
「人生は映画のようにはいかない」
「村を出ろ、ここは不毛の地だ」
「毎日 過ごしている場所が世界の中心に思える」
「何も変わらずに続くと感じる」
「村を出ろ」
「帰って来るな」
そこまで言わなくてもと、改めて思った。

思い出を描く『初恋の来た道』(1999)がまた観たくなった。(チャン・イーモウ監督、チャン・ツィイーのデビュー作)

ナイン・わんわん

4.5トト可愛い💕アルフレッドはもっと可愛い❤ ❤ ❤

2024年1月7日

あまりにも有名過ぎる作品だけど観るのははじめて😊来週末にWOWOWの『W座からの招待状』で劇場公開時に見逃してた『モリコーネ 映画が恋した音楽家』が放送されるのを楽しみにしてたら、まさかの新文芸坐さんがニューシネの上映してくれるという運命的なスケジュール💕これは行かねばっ❗️観ねばっ‼️と即決✨✨

結論:
この先映画を観るときは五感をフルに使ってで楽しむようにしよう❤ そぉでないと損してる気がする、と思わせてくれた映画。

あまりにも聞き覚えのある曲の連続で驚き。そして日本人には馴染み深い(?)武田鉄矢の「おふくろ〜もう一杯!」が頭をよぎる😂

こんなに知ってる曲ばっかりなのに、受賞したオスカーは歌曲賞ぢゃないのね。1990年の外国語映画賞。もぉ不朽の名作としての不動の地位を確立してるから今更なんの賞でも変わらないか💦(ちな、モリコーネ氏がオスカー獲ったのはタランティーノとのコラボとのこと。翌日はタランティーノ作品を劇場観賞する予定なのもなんだか素敵な運命を感じる🍀)

曲の素晴らしさばかり書いたけど、ストーリーももちろん素敵。舞台はシチリア島の小さな村。大人も子どもも“共存”してる感じ。時代的なもので今だったらバッシング対象になっちゃう描写はあるものの、それでも子どもが子供らしく、それを大人が笑顔で見守る暮らしはとっても素敵。
宗教的観点からラブシーンをカットする神父様。見ちゃダメと言われたら余計に見たくなるのは大人も子供もみんな一緒w

作中劇にはクリス松村のそっくりさんが出てきてウケた😂

サルヴァトーレ君(愛称トト)の子供時代、青年期、大人になってからをみせる映画だけど、彼を周りで支える人達の顔触れは変わらない。同じ愛情を持って接し続ける。広場オヂサンも変わらないwww
(ただ、残念な事に青年期のトトがあまり思い出したく無い元彼にそっくり過ぎて感情移入の妨げに……残念だゎ😭😭😭)

最後はサッカーくじのナポリ人館長の笑顔と泣き笑いが素敵。

らまんば

2.0見た。

2023年12月31日
プライア

4.0戦時中の映画館の雰囲気を知りたいと思ったので視聴しました。 悪知恵...

2023年11月17日

戦時中の映画館の雰囲気を知りたいと思ったので視聴しました。

悪知恵が働く少年トトと寂しい老人アルフレードの熱い友情に感動しました。

本作は友情をピックアップした120分バージョンです。
トトの人生を中心に描いた180分の完全版は未視聴です。

Don-chan(Daisuke.Y)

3.5アルフレード技師お許しください!女装映画鑑賞第4弾。これレビュージャナイ!

2023年10月10日

名作中の名作ということで、いつも女装映画鑑賞でお世話になっている名画座での鑑賞でした。
このたびも「いつもこんな恰好で観にきて済みません」と断りを入れてからの入館。
「いえいえ、どんな恰好でもいいんですよ。映画を楽しんでくださるなら」と、いつも優しいモギリのおねいさん。慣れてきたのか、引きつり気味ではなくなって。←困らせたるなよ!
この人がチョー可愛い₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡から困る。
むしろ、アルフレードみたいな強面のおじさんの方がいいのに。
振り返ってみれば、女装映画鑑賞って
①この名画座での『フォレストガンプ』でデビュー
からの↓
②大阪の魔窟映画館での『カンフーモンスター』
からの↓
③名画座での『秘密の森の、その向こう』(未レビュー)
からの↓
ときて、本作の鑑賞です。
結論から言うと、ディレクターズカット版を観たかったなぁ…と思いました。
映画解説を読むと、やはり劇場公開版では物足りなさを感じてしまいました。
ところが、これが困ったことに完全版だと上映時間が、およそ3時近くある超大作なのですね。
普段なら何ということないのですが…
女装鑑賞だと、致命的に困るのが、緊急時のトイレ問題(笑)
勿論、しれっと女子トイレに入る訳にはいかず。かといってそんなナリで男子トイレにも入れずで、非常に困るのよん。
やはりエレナとのその後のエピソードを観てみたかったです。
ですが、トトの屈託のない笑顔を微笑ましく思い、何だか既視感を覚えて。
この子何だったっけ?と考えていると、ふいに連想しました。しょーもないことを。
TVアニメ『母をたずねて三千里』のアメディオやん!と思いました。←なんでやねんな!

真面目にレビュー書けよ!→それは真面目なれビュワーさんにお任せして。私如き女装崩れがあれこれ述べるまでもなく。
これでも大真面目なんだよ!トイレ問題チョー悩むんだよ!
なら、もういい加減止めたらいいのに…
まだ行くつもりだよ!次回もこの名画座での『音楽』鑑賞だよ!女装でだよ!

野球十兵衛、

5.0前を向くだけが全てじゃない

2023年9月15日

人は若いときは前に進むことに夢中で、失うもののことなど考えないものだ。それはそれでしかたない。でも年をとると、ふと足をゆるめて失ってきたもののことを思うときもある。残されたモノの上にも容赦なく時は流れているけど。この作品のどこに惹かれるのかといえば、そういうことかもしれない。
成長したトトが初めて家に帰って自分の部屋に入ったところで胸が熱くなった。それと、ラストシーン。とても有名なこのラストシーンは「映画を愛する人へのオマージュ」と言われることが多いけれど、それだけでない、何かもっともっと温かい涙を私にもたらしてくれるのだ。

らいぴゅう

自分の中でトップオブトップ

2023年9月2日

"好きな映画"と言えば、思い浮かぶ作品。色々なジャンルの映画を観てきて、お気に入りの作品は他にもあるけれど、ちょっと別物。

ri8xy

4.0トトとアルフレード

2023年8月22日
りか

4.0ノスタルジーの塊

2023年8月14日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

アルフレードの訃報をきっかけにサルバトーレが過去を振り返るという形で話が進んでいきます。
 どのエピソードも心温まる話だったり、淡い恋の話だったり、とてつもないノスタルジーの塊ですね。映画館が村の唯一の娯楽だったこともあり、観客の大衆性というか俗っぽさが、また良い意味でノスタルジーを増してるな、と思いました。
 また2,30年後に見たら心に刺さる具合が違うんだろうなと思いました。

kame-pukupuku

5.0私内不動のランキング1位

2023年7月29日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波、VOD

すばらしいです。
公開からもう何年もたったというのに
私の中ではトップの地位を譲りません。
もはやテーマ曲を聴くだけで胸がいっぱいになります。

この映画を作った当時監督は29歳だったとか。
おそろしいです。

こまめぞう

5.0自分のすることを愛せ〜映画こそわが人生‼️〜

2023年6月14日

公開当時、ケビン・コスナー主演の「フィールド・オブ・ドリームス」と共に、中学2年生だった私を号泣させ、脱水症状寸前にまで追い込んでしまった確信犯的名作‼️この作品は映画という芸術へのラブレターであり、映画を愛し映画館へ通う我々映画ファンへの素敵な素敵なプレゼントなのです‼️可愛いトト少年。映画が大好きで、フィルムの切れ端を集めて宝物にしている。映画館の2階にある映写室にも入ってみたい。そして映写技師アルフレードとの友情。アルフレードのケガによりトトは映写技師に抜擢される。成長したトトは初恋、戦場へも駆り出される。そして故郷を出たトトは有名映画監督となり、アルフレードの死をきっかけに30年ぶりに故郷へ凱旋する・・・何だこの映画ファンが一度は夢見るような人生は‼️このトトの様々な人生模様を美しく、そして切なく彩るエンニオ・モリコーネの素晴らし過ぎる音楽が、この作品を永遠に忘れられないモノにしています‼️数々の名作が映し出される映画館内の風景や、アルフレードが映写を反転させて外に映し出し、お金がない人たちに映画を見せてあげたり、トトとエレナの映写室でのラブシーンなど、一つ一つのシーンに製作者たちの映画への熱い想いが溢れていますよね‼️ラスト、トトがアルフレードの形見のフィルムを上映するシーンの感動は、映画を好きでよかったなぁ〜としみじみ痛感させてくれるかけがえのない瞬間です‼️映画こそわが人生‼️

活動写真愛好家

4.0自分が存在する根拠を問い続ける映画(だから身に覚えがある人は多いよ...

2023年5月5日
ouosou

3.0音楽が大好き

2023年3月8日
うそつきカモメ

4.0美しい映画

2022年11月23日

美しい映画だと思った。

トトとアルフレードの友情、映画に熱狂する人々、エレナとの淡い恋、そしてそれを彩る素晴らしい音楽。
映画は娯楽として描かれていたが、この映画は芸術作品のようだと感じた。

あぶる

4.0全ての映画付きに捧ぐ

2022年11月14日

映画史とともにトトの人生を振り返る

映写士という仕事に魅せられたトト、はじめは煙たがられるもアルフレッドとの間に絆が生まれる

エレナとの恋を経てトトは村を離れる
決して戻ってくるなというアルフレッドの真意は

アルフレッドの話した兵士と王女の話、兵士は約束の100日の前日にバルコニーを離れてしまう
アルフレッドの解釈はおそらく、
兵士は愛する王女の可能性を摘んでしまうと感じて自ら手を引いたというもの

アルフレッドも同じく、トトのことを思っていたからこそ、そして未来の可能性を信じていたからこそ村という閉じた世界に留まらせず外の世界に出した

そして村の映画から取り除かれていた、村では得られなかった恋愛をラストにトトへ届けた

映画を観る一人一人に世界観があり、映画愛あふれる作品

何をするにもお前のしたことを愛せ、あの日映写室を愛したように