「【”Love or Hate"中盤まで、テンポ良きコミカル要素を絡めた展開で人種差別をテーマにしつつ物語は進み、後半一気に衝撃的で恐ろしきシーンで、スパイク・リーのメッセージが炸裂する作品。】」ドゥ・ザ・ライト・シング NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
■ニューヨーク・ブルックリン。
さまざまな人種の人々が暮らすその街で黒人の青年・ムーキー(スパイク・リー)も暮らしていた。
ある夏の暑い日、彼が働くピザ屋で友人のバギン・アウトとオーナーのサル(ダニー・アイエロ)がピザ屋に黒人の写真が飾られていないことで揉め始める。
それが後の哀しき事件の引き金となる。
◆感想<Caition! 内容に触れています。>
・前半、ムーキーは黒人初の大リーガーのジャッキー・ロビンソンのユニフォームを着ながら、サルのピザ屋で働いている。
・街中には黒人DJの軽やかなトークが流れ、酒好きの”メイヤー”と呼ばれる老いた黒人がブラブラ街を歩き、サルは、黒人嫌いの長男とムーキーと仲の良い二男とピザ屋を経営している。
ー イタリア系のサルは、ムーキーを雇っており店の常連客もサルの店を愛している。ー
<だが、バカでかいラジカセで、パブリック・エナミーの”ファイト・ザ・パワー”を大音量で流しているラジオ・ラヒームはサルに店で音楽を聴くなと言われ、状況が微妙に変化していく。
そして、乱闘が始まり、白人警官達が現れ、警棒でラジオ・ラヒームを締め上げ殺してしまう・・。
エンドロールで流れる暗殺されたキング牧師とマルコムXが遺した言葉がイロイロと観る側に考えさせる作品である。
今作は、今から30年以上前の映画とは思えない、人種差別を扱った、先見性ある作品でもある。>