劇場公開日 1988年4月16日

「こころ洗われます!」となりのトトロ marimariパパさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0こころ洗われます!

2022年12月15日

僕自身まだ生まれてない古き良き昭和30年代はじめのまさに高度成長期真っ只中!対局でもある日本の原風景にサツキたち家族が引っ越して来るところからお話は始まります。

社会人になってたかな、封切り時は?当時はアニメは子供たちが観るもの、みたいなうがった先入観があったのか観そこなってたみたいでジブリがメジャーになってきてからテレビでの鑑賞だったような記憶があります。
その後は娘と揃っての鑑賞、そして今は俗に言う「眼の中に入れても痛くない」孫とBlu-rayでの繰り返し鑑賞と通算何度観たでしょうか?

何度観ても、いや歳を重ねたことも相まって涙する場面がどんどん増えてきてる気がします。「子供のときにだけ あなたに訪れる 不思議な出会い」まさにそうなんでしょうね?!

お父さんがいいですね!ヘタするとお化け屋敷なんか住みたくないってダダをこねかねない姉妹をなんともうまく扱って喜ばせるように仕向けるやり方は決して考え抜いて発した言葉ではなく、心から田舎暮らしを子供たちに楽しんで欲しい正直な気持ちだったんでしょうね!?

20年近く前に開催された『愛・地球博』で作られた『サツキとメイの家』を予約して娘と見学したのも懐かしい想い出です。今年開園した『ジブリパーク』にも落ち着いてきたら3世代で訪れてみたいものです。
幅広い世代が一緒に楽しめるとっても素敵な作品ですね!猫バス乗りたいな〜

2023年6月9日

Mさん
たくさんの共感&コメントありがとうございます。暗記するまで頑張りたいと思います!

2023年6月9日

毎週トトロですか。いいですね。
うちは子どもが小さい時、トトロに子守してもらっていました。
多分、今でも子どもたちは映画の台詞をその場面になったら宙で言えます。

2023年4月30日

Mさん
その後毎週のように天使を預かる楽しい生活が続いてBlu-rayですが10回を超え20回も時間の問題になってきました。まさに嬉しい悲鳴です。

2023年4月30日

きりんさん。確かにうらやましいです。

きりんさん
共感&コメントありがとうわございます。猫バスも病院もどちらも羨ましい限りですね。

Mさん
共感&コメントありがとうございます。娘とは千と千尋を10回以上観ました。孫とはポニョも同じくらい。トトロはまだ3回なのでまだまだです!

きりんさんのコメント
2022年12月16日

実は僕、「七国山病院」のモデルとなった東村山の病院で働いていたことがあるんです。
どうです、羨ましいでしょう!?

きりん
きりんさんのコメント
2022年12月16日

近くの三菱のディーラーに「猫バス」が置いてあって、道行く車も歩行者も、大人も子どもも、みんな大喜びで指差すんですよ(笑)
丸目のミニカトッポへの見事なペインティング!

きりん
2022年12月16日

お孫さんと「トトロ」を見る!
いいですね!