劇場公開日 1988年4月16日

「昭和のいなか」となりのトトロ ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0昭和のいなか

2022年8月28日

乗り物、風景、建物、すべてにノスタルジーを感じる。舗装されてない道、井戸、蚊帳、たんぼ、今や街ではなかなかお目にかかれない。豊かな自然の中で、のびのび育つこども。あー、いいよねー。

何度見てもあたたかく、優しい気持ちになれる。

日テレ金曜ロードショーを視聴。

ぷにゃぷにゃ
りかさんのコメント
2023年7月14日

こんばんは♪コメントいただきましてありがとうございました😊
まだ観ていない三浦春馬さん出演作品観たい、と思っています。

本作、不滅の名作。🎶
🎵歩け〜歩け〜🎶

りか
2022年10月11日

ありがとうございます、
ぷにゃぷにゃさん。

2022年10月10日

さつきとメイのお母さんが入院していた結核病院ね、
あれのモデルになった東村山の病院の付属の老人ホームで僕は働いていたんですよ、
里山が美しくて。
えっへん、羨ましいでしょ?(笑)

2022年10月10日

トトロは
早稲の青々とした田んぼを風が吹き抜けるシーンが大好き!
始めて見たときは「おおーっ」と声が出てしまいましたよ。

LaLaさんのコメント
2022年9月2日

ぷにゃぷにゃさん (≧▽≦)
トトロ 懐かしいですね。
昭和レトロ感 いっぱいです。

猫バス~(´▽`) 乗ってみたいにゃ~(笑)

LaLa
2022年9月2日

ぷにゃぷにゃさん
「 M : I -2」にコメントを頂き有難うございます。
ちゃんと覚えていらっしゃるんですね ✨
ズームアップされるにつれ…👀‼︎
その身のこなしに…👀‼︎…え、えーっっ😳でした。
余りに凄いので、フリークライミングの箇所のみ録画残しています 😅 その後の 😎 シーン迄ですが(笑)

2022年9月1日

ぷにゃぷにゃさん
観たい作品をスクリーンで観る前のワクワク感は劇場でしか味わえないですよね 👀 その作品か当たりだった時の至福感たるや。
またもや未視聴の録画が増えています 😆

2022年8月31日

国立新美術館 が正しい名称でした。

2022年8月31日

新国立美術館の「ルートヴィヒ美術館展」とても良かったです。私の好みでした。特に最初のドイツ・モダニズム。新国立美術館そのものも初めて行ったんですが、いい建物ですね。天井高く採光が良く仕切りがないので現代アートにぴったり!ドイツ系だからマイナーと思われてるのかな、今でも混んでないと思います。

2022年8月30日

明日、やっとリヒター展行きます!たのしみです。

2022年8月30日

トトロにすみません。マギー脱いでません。私はこの映画、映画館と配信で何度も見たんですが、絶対2人は男女の関係になってるねー!と思ってました(マギーが最後、元住んでた所に来るときに連れてた子どもはトニーとのだ!と思いこんでました)。借りてた部屋かシンガポールで。でも、今日見てそれはなかったのだ!と確信(少し不安ですが)しました。それだけ純なのに秘密を木(石)の穴に向けて囁くんだ、トニー!と思いました。囁いたので、そうか二人はそのような関係になったのねと思ったのですが、二人は清かった!ガチョーンでした。なぜ私がそこでショックを受けるのか意味不明ですが。ひたすら素敵な二人でした、いずれにしても。

ぷにゃぷにゃさん
小学生でもスマホを持つ今の子供達が大人になった時、どんな情景にノスタルジーを感じるのでしょうね。
特にNHK- BS放送には感謝しかないです ✨ 字幕放送、CM無し、画質良し…。様々なジャンルの作品を放送して下さる民放にも感謝していますが ☺️

ぷにゃぷにゃさん
かなり前に観たのでレビューは書いていませんが、夏草の香りを感じる程に、森や田んぼや畑の命溢れる描写にパワーを貰えますよね 🌳
健気で純朴なカンタ少年もいいですよね 😊

2022年8月30日

ぷにゃぷにゃさん、こんばんは!ご無沙汰でした。お元気ですか?私は少し疲れ気味でゴロゴロと怠けライフでした。来月からのジャン=ポール・ベルモンドにそろそろ備えます。トトロと千と千尋の2本が宮崎駿では一番好きです!