「家族で楽しめる代表作」となりのトトロ KZKさんの映画レビュー(感想・評価)
家族で楽しめる代表作
調布シネマフェスティバルにて鑑賞。他の作品を見たいついでに、そして久しぶりのULTIRAシアターで観れるとの事でこの度チケットをついつい購入してしまった。
この作品の公開年にはまだ生まれていない。そして現在も含めあまり地上波のテレビを見ない環境で育ったこともあっておそらく地上波でトトロの放送の網も全部すり抜けてきたと思う。
おそらく見たのは小学生の時に授業で何回か観た以来となる。
ジブリは大人が見ても楽しめる作品が多い。もちろんこのトトロも同じく大人が見ても十分楽しい作品だと思うが、他の作品に比べると比較的子供向けの作品のように感じる。というのもジブリ特有の不気味なシーンが比較的少なく、トトロの可愛らしいキャラクター性、そしてストーリーも比較的ストレートな描写が多いと思う。
その為ジブリの数ある作品の中でも家族で見られる代表作だと思われる。
大人目線でみると、個人的にこの作品で特に好きなのはお父さんの存在かな。
彼自身も幼少期経験したかは分からないが、さつきやめいのトトロの話を否定せずそして受け入れる姿が非常に美しい。
常識で考えればありえない話を否定したり、バカにしたりするのではなく常に同じ視線にたって娘達と接する姿は親としてかっこいい姿だなぁと常々感じてしまった。
子供にしか見えない事、感じられない事、経験しかできない事…大人になるあり得ないと決めつけてしまう事…おそらくこの世の中にはたくさん存在すると思う。この作品をみるとだいぶ薄れてしまってきてる童心を擽られるとても優しい作品である。
今回は子供達が多く上映中も可愛い声があちらこちらで聞こえてきた。個人的には上にも書いた通りジブリ特有の不気味なシーンはないように感じだが、確かまっくろくろすけが家に潜んでたシーンやトトロの森をめいが侵入するシーンあたりで怖いなんていう子供達の声がちらほら聞こえた。
こういう声を聞くとどこか童心を擽られる。大人が多い中での劇場では体験できないとても貴重な時間であった。
昨年は確かラピュタを上映してた気がする。昨年はコロナ禍真っ只中であり、大多数が鑑賞することが予想されるシアターを控えてみる事はできなかった。
来年は今よりも世の中の状況が安心な世の中になる事を願い、またULTIRAの大迫力のスクリーン音響の下でジブリ作品を見られる事を期待したい。