劇場公開日 1988年4月16日

「トトロファンのかたは」となりのトトロ きりんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0トトロファンのかたは

2018年11月20日

トトロの熱烈なファンのかたは
ぜひ「アラバマ物語」(1963年アメリカ)をご覧ください。

そのこころは
・・・観てのお楽しみ。

※他レビューは覗かずに、ピュアなこころで作品に出会ってくださいね。

きりん
2024年5月21日

ラスト、
よろしくお願いいたします🤲

でした🙏

2024年5月21日

こんにちは♪
『アラバマ物語』にコメントお気遣いいただきましてありがとうございました💕
コメント内容を確かめに本レビューを改めて見に来ましたところ、
共感せずしてコメント。
私はそんな非道な人間ではありませんので、考えられる理由としては、
①うっかり忘れていた。
②私一人だけの責任ではなく、本サイトの共感するをタッチしてもなかなか反応しない時があり、最近は赤くなるまで何回もおし、前ページに戻って赤色が付いたままか確認しています。が、その頃しておらず、付いたと思いつつ付いていなかったのかもわかりません。
以上2つのどちらかが考えられます。
大変失礼いたしました。

アラバマ物語とトトロの共通点についてご説明いただきましたが、
アレッと思い
トトロの説明を読み直しました。やはり
お母さんは、生きておられます。入院中です。家では不在です。
お父さんは考古学者、先生ですね。
母親不在の寂しい中子供二人を育てる父親、という共通点はあります。
トトロとブーが助けてくれるのも。
しかし、母親の生死の違いは大きいと考えてしまうのです。

お母さんには悪いですが、私自身はあまり気にはしておりません。自分の記憶云々のことです。ただ、母親が居ないのは、子供にとってキツいですね。
だけど、トトロやブーが助けてくれる
心あったかなお話でした。

ですが、アラバマ物語とムリムリ結び付けている感はありますね。

ご丁寧にコメントいただきましてありがとうございました😊
どうぞお気になさらずに、
見ての通り私も失敗してご迷惑かけておりますので。
また今後とも
よろしくお願いいたさ🤲

2023年10月9日

姪←ビックリ‼️メイと読み、
幼稚園の時一人で400回以上再生して観ていたらしいです。
『アラバマ物語』一度鑑賞していますが、関連性がわかりません😓景色?

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年10月11日

フル・モンティがコメント不可だったので、こちらに書きますね。
昔、私も観ました、映画館で。
三十代前半だったかもしれないです。
もうだいぶモヤっとしてますが、笑えるだけではなかったような記憶があります。
泣きはしなかったと思いますが、あたたかさとともに苦味も感じたかも。
きつい時期を乗り越えられて、良かったですね。

ぷにゃぷにゃ
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年10月11日

きりんさん
コメントありがとうございます。
ほんとに風景がきれいですよねー。
リアリティがハンパないですわ。
トトロのロケ地は東村山なんですか!
知らなかったー。
うん、ちょっとうらやましいです!

ぷにゃぷにゃ
R♪さんのコメント
2020年8月18日

ありがとうございます✨

話題作をレビューした時すでにレビュー数が400とかあると焦ります💦
自分は30人のフォローさんなのでまだまだでしょうが、みなさんのレビュー見たいとなると(>_<)

自分も携帯なので変な所押してまた最初からとか多いです💦

検索も50音順でせめてあ・い・う単独のボタンがあると嬉しいですよね(*^^*)

小心者なのでヤホーにアップする勇気がなく、映画・COMにお世話になってます(笑)

ちょっと陳情メールしてみますね(^_^ゞ

振り返って昔のレビューみててフォロワーさんへ共感押し忘れていた時焦りますよねっ(^_^;)

R♪