シッコのレビュー・感想・評価
アメリカの医療体制の問題を切実に、でもユーモラスに。
アメリカの医療制度の現状と問題点を、他国と比較しながら追ったドキュメンタリー。
…なんだけど、一言で言うなら監督による痛烈なアメリカの医療体制批判であり、現行制度に対するアメリカ国民への問題提起の映画だった。
日本のドキュメンタリー映画って、なるべくフラットに観客に事実を伝えた上で答えを委ねるスタンスのものが多い感触があるんだけど(ここ数年観たドキュメンタリー映画からの個人的所感)、本作はマイケル・ムーア監督の意図(意思?)というか、メッセージがめちゃくちゃ明確にこもってて面白かったなあ。
アメリカの医療、その後の人生を左右する一刻を争う治療が、金銭面の問題で受けられないという事例がざらにあったり、医療費が払えない入院患者を病院がタクシーでダウンタウンに置き去りにするって、かなり恐ろしい…。
医療や福祉といった人の生命や生活にダイレクトに左右するセーフティネットは、市場主義の民間企業が介入して競わせるとこうなるんだなと、アメリカの医療の仕組みは反面教師として心に刻まれると思う。
しかし、国民皆保険制度は私も素晴らしいと思うけど、その制度を取ってる国が映画ではかなり美化されてた感があり、こんなに上げる?ってくらい持ち上げられてた気もする。笑
あとこの映画で描かれるアメリカ人の共産主義への過剰な恐れというか拒否反応がまあユーモアで描いてるんたけど面白いレベル。誇張して描かれた部分もあるんだろうけどクスリと笑ってしまった。
wallet to ballot
キューバまで行っちゃうんだ。
金儲けから逃避へ
民主主義だから。
女性の参政権がなんであるのかと問わないと同じように医療制度がある。
カナダもイギリスもフランスも皆うまく行ってることばかりではないだろうから鵜呑みにはしないとしても。
ものすごい割合、金額の税金を払っている、共助の思想もない国で。税金ではまかなわれないから、税金納め、家族を養い、税金では弱者を支援しないということで、さらに支援団体に寄附をしている。馬鹿みたい。
フランスみたいな育児支援医療制度介護支援があれば雇用も生まれる。日本みたいになんでもアウトソーシングはだめ、中抜きされ儲かるやつと、さらに弱者を生み不公平な労働条件、サービスの質の低下、侮蔑と虐待が生まれる。
民主主義とはなにか
を考えず民主主義を享受していると考える大半の人たち。
この国に住む全ての人の、生きる権利尊厳が保障されてこそそこからの民主主義と思うけど。
マイケルムーアらしいユーモア、全く笑えない。少し前に見ていたら、アメリカひでーな、という感想だったかもだけど、今みたら、いや他人事ではない、日本とこうなるし違う形にみえるけどなってしまってるね、と切実でほんと笑えない。
「私」ではなく「私たち」を大切にする
映画「シッコ」(マイケル・ムーア監督)から。
国民健康保険がないアメリカの実態を、
ドキュメンタリーで表現している作品。
国民は民間の保険会社で保険に加入するしかないが、
痩せ過ぎ、太り過ぎで、保険に入れない。
日本とまったく違って、いろいろな理由をつけては
「加入はお断りいたします」と言われるようだ。
また、運よく加入できたとしても、
保険金を支払う段になると、既往症の申告がなかった等、
必ず逃げ道(支払わなくてもすむ理由)を探すという。
これが本当の話なら、住みたいとは思わない。
ある人が、このアメリカについて語ったシーンがある。
皆保険のキューバと比べてのコメントだった。
「大事なことが1つあります。
国が生産性を高め、裕福になれば、その分、
もっとよく国民をケアするべきです。
『私』ではなく『私たち』を大切にする。
その基本ができなきゃ、ボクらは何も直せない」。
世界に向けてリーダーシップを発揮するアメリカだが、
その前に、国民を大切にして欲しい、と心から思った。
いくら「個人」を基本とした国民性だとしても。
パワーを持ったムーアの新たな戦い方
マイケル・ムーアは、大物や大企業でも決して敵対して関わりたくない大物になった。故に前作『華氏911』における彼自身のパフォーマンスは、ゴリアテとダビデが逆転したのか一方的で精彩に欠ける内容だった。今回の所謂「アポ無し取材」は行わずに、彼自身の名声をフルに活かして英雄救済という行動に移るのは彼の新たな戦術だろうか。
グアンタナモ→キューバという流れも彼の中では計算済みだろう。彼の名声の前には海軍もどこか遠慮がち。キューバの見せる超親切待遇も彼の名声故だろう……でも、それでもいいじゃないか。計算でも何でも苦しみ報われなかった人々が救いを見いだす姿はやはり感動を呼ぶ。多くの人間を絶望の淵から掬い上げるなんて誰にでも出来ることではない。自身のパワーをそこに使うムーアを褒めたい。(アンチサイトの主救済には笑った。パワー(金)があるってのは凄いことだ)
肝心の内容だが、やはり面白い。この分かり易い論法とユーモア、巧みな編集術を見ていると『不都合な真実』の退屈さの理由が良く分かる。惜しむらくはフランス賛辞のシーンが長くてダレを感じる。カットするか日本に来て保険制度を斬ってくれ!(アメリカよりは100倍マシだろうけど。)それにしてもアメリカに住みたくなくなる映画だ。