劇場公開日 2007年6月16日

ゾディアックのレビュー・感想・評価

2.0イマイチ

2022年5月1日

実在の事件を取り扱って犯人が捕まっていないと鑑賞後にわだかまりが残る。

aaaaaaaa

3.0タイトルなし

2022年1月3日

実話ベースのため、犯人も捕まらないし、動機や犯罪の全貌も明らかにならない。終盤、謎解きの面白さや緊迫する場面もあるが、ストーリーや演出で引き込まれる作品ではなかった。
フィンチャー監督作品であり、ジェイク・ギレンホールやマーク・ラファロ、ロバート・ダウニーJr.など人気俳優が出ているが、監督の名前と彼らの演技だけで2時間半を楽しめるかどうか…。
私の場合はだめだった。

hato

3.5引き寄せられてしまった人の執念

2021年12月8日

たまたまそこにいただけで、引き寄せられてしまって、自力で答えを導き出した人の話。
終盤の執念がすごかった。

たね

1.0うん、長い(笑)、

2021年10月17日

難しいことは抜きにして、「長い」。

そして、実話に基づく映画は好きだけど、たまたま注目されたことを、ウダウダと、と表現するのは語弊があるけど、捜査してる経緯ばかり。
特にハラハラするとかドキドキするでもなく、「当時こんなことがあって、当局ががんばって捜査してたよ」という内容か。
確かに犯人?に近づきそうな展開はあったけど、結果的に未解決事件なんだから先が見えないような流れだし。

主人公?も、警察の人間でもないのに、奥さんに嫌われても雨の中に走り回っても、「取り憑かれてるように」推理しててやってて、熱意があるのはいいけど、「なんでそこまで?」ってなかんじでもあった。

それが延々と続く。
いろんな人が出てきて解決はせず。

と、エラそうにコメントしてるけど、途中で30分ほど寝た(笑)
それでも話の展開を見損なったとか感じることなく、それだけ進展のない流れの内容だったということか。

けい

3.0未解決事件

2021年8月20日

事件を実際に再現するシーンが出てくるが安心して観れる👍70年代アベンジャーズって感じ

じっぽ

3.0ゾディアック事件の考察、という作品。

2021年6月22日

実話を元にしているというのはわかるが、現在でも未解決という迷宮入りの事件。やはり結論がでるはずもないのでモヤモヤが残る。

というのはあくまでも『娯楽』という視点での話。

【ゾディアック】という『作品』としては、構成も含めて非常に完成されている。ただ、日時を羅列しての時系列説明は、一見では理解が難しく、流石に推理は無理。

エイブリー、トースキー、グレイスミスと、犯人を追う主要人物のフォーカスが変わる。時間が経つにつれて薄れていく証拠の中、この移り変わりから炙り出されていく犯人。脚本にグイグイ引き込まれていくのだが、やはりラストは仮定と想像の範疇で終わる。未解決事件なので仕方が無いのだが。

一つの事件で翻弄されていく人生の描写。2時間以上の尺があるので、3人の人生に、もう少し時間を割いて欲しかった。この3人の主役達の好演で成り立っている部分もある。

アル

4.0この映画は犯人が誰なのかを

2021年6月18日

暴く映画ではなく、犯人探しに取り憑かれた男たちの話だ。取り憑かれてしまったがために、焦りや苛立ちを露わにし、家族への思いやりなど人として大事な部分を放棄せざるを得なかった。事件の凄惨さとは別に、それほどまでに興味深い事件だったということなのだろう。未解決事件ではあるが、主人公が最後に犯人であろう男をジッと目に焼き付けたシーンが象徴的であった。。。

レイは!?★

4.0長い長すぎる

2021年6月14日

原作は未読だが多分忠実になぞっているのだろう、だからか長い。
長いのにずっとスリル満点だから、途中で止められない。中だるみもないから眠くもならない。
如何ともし難い良作。

mtmt

3.5長い

2021年6月7日

面白いんだけど、ちょっと長すぎる。
どうしても「セブン」と比較しながら見ることになるんだけど
一向に進展しない捜査とか、しかも主人公は警察ではなく記者ですらなく漫画家とか。
とにかくもどかしいというか、もう文字通り吊り下げられっぱなしサスペンス。
過程を楽しめるなら良いんだけど、ストーリーを期待していい作品じゃないかもしれない。

mar

3.0サスペンスものとして全体的に楽しめます。

2021年5月15日

実際に起きた連続殺人事件をテーマにした作品です。テーマというか、かなり史実に沿った感じ?

次々に起こる殺人事件、浮かび上がる容疑者、見つからない証拠。捜査は一進一退を繰り返しながら未解決のまま時間だけが過ぎていく...
2時間半と長い映画ですが、ずっと緊張感があり最後まで集中して観ることができました。ただ、長い分登場人物も多いので後半ちょっとこんがらがってくるのと、ラストがすっきりしないかな。これは史実なので仕方ないですけど。

N T

2.5やりきれない気持ちになる

2021年1月10日

未解決事件の実話だからこそ、観終わったあとにやりきれない、もやもやした気持ちになってしまった。

ストーリー的にも、犯人を見つけ出して捕まえられそうで捕まえられない、行ったり来たりが続くため、最後まで見ていると疲れてしまう。
しかし、実話を元に作成しているのもあり、犯人との駆け引きにはリアルな緊張感があり引き込まれる。

Mr.

3.51歩進んで2歩下がる

2020年12月3日

3時間弱とかなり長めの映画なので、
取り敢えず半分くらい見てみようかな‥
と見始めましたが、
ついつい最後まで見てしまいました。

実際にあった未解決事件ということで
犯人分かった!→違った‥の繰り返しなので
飽きちゃう人もいるかもしれません(笑)

私は引き込まれましたが、
2回目見る気力はないです‥

ちー

5.0ずっと楽しい映画

2020年11月7日

映画の掴み、中盤前半のワクワク感、後半の盛り上がりがたまらない
深みはないし、知的な面白さもない、よくある推理物のような鑑賞者が犯人を探す楽しさもないし、家族物のあったかさも一切ない。
それでいて、主人公やサブキャラに魅力があるわけでもない
ただ、流れの完成度が化け物、それを支える音響も天才
エンディングが短いのも完璧な判断

ぜひ部屋を真っ暗にして、出来るだけいい音で聴いて欲しい
そんな映画

Non

3.5ゾディアックの正体とは

2020年8月18日

1969年、新聞社に殺人の告白文が送付される。やがてゾディアックと名乗り始める差出人の犯行は続き…。
未解決事件を追った実録小説の映像化作品。事件の発生から捜査を丁寧に描くため長尺だが、ラストは原作同様に作者の考える犯人を名指しするため退屈さは感じませんでした。

shotgun

3.5未解決事件

2020年5月2日

犯人が中学生という衝撃的な事件、神戸児童殺傷事件。犯人は酒鬼薔薇聖斗と名乗り、警察に挑戦状を送ってきた。犯人が「ゾディアック」を崇拝していて真似ているのでは?と言われていた。その時に「ゾディアック事件」を知った。
 何年か前にこの映画を観たのだけれど、記憶が曖昧で、再鑑賞。
 主人公は漫画家で、記者でもないので控えめに事件に興味を示していたものの、捜査も進まず、事件を追っていた記者も諦めてしまったことから、自ら事件を調べ始めて真相を突き止め、本まで出版する。ジェイク・ギレンホールが気の弱そうな漫画家から事件を追ってキリッとした記者(作家?)になっていく過程を好演。
 実際の事件の映画化にしてはドラマ性もあって、長い映画だけど面白かった。本当の犯人は他にも有力な容疑者が2人ほどいた様だが、真相が分かる時は来るのだろうか。

アンディぴっと

4.0こんなに長いのに

2020年4月30日

映画館で長めの作品を見るのは(余りにも駄作でない限り)ほとんど苦ではないんですが、
家でスマホ片手にみる長作は少し苦手なわたしなのですが
今までで一番時間を気にすることなく楽しめた長め作品かなと思います。

原作を読んでいる訳でもないし、映画に詳しくない、ましてや洋画にかっこいい意見など言えないですが
少しのユーモアと所々のスリラー感が休む間もなく訪れてずっと集中して見ていられました。

難しいお話ではあると思うので、ほんの少しでもよそ見するとすぐ理解が追いつかなくなる場面はありましたが。

クリミナルマインドが大好きなわたしはズバッと犯人逮捕!みたいなのも少し期待しながら見ていましたが、
この作品はフィクションではないので後々そんなことを考えていた自分に恥ずかしくなりました。

主人公や他のゾディアックキラーに人生を狂わされた人々の様子からも、当時の状況を有り得ないほど忠実に再現されている監督の意思からも
どれだけゾディアックという存在が事件を知るアメリカ人にとって恐怖でならないものだったのかということが伝わってきました。

あまり適切な表現ではないと思いますが、凶悪犯罪に巻き込まれそうになったことなどなく平和に暮らしてきたわたしは幸せものだなあと思いました。

まつもと

3.02時間半は長すぎます。

2020年2月16日

ゾディアックと呼ばれる殺人犯による連続殺人事件を追う、警官や新聞記者を描いた群像劇です。

実際の事件を描いたサスペンスです。この事件は、1960年代後半に発生した事件だけに、まったく知識がない事件でした。
未解決事件という事、史実をベースにしていることもあり、全体的に抑揚を欠いた見せ場に乏しい作品のように感じます。2時間半以上の時間を費やすのは少し厳しい作品でした。

よし

3.0ちょっと長い

2020年1月26日

事件に取り憑かれ生活を狂わされていく男たちを豪華俳優陣が演じているが、一番の見どころはロバート ダウニーjrの荒具合。初めはおしゃれな出来る男な感じだったのに…

おこげ

4.0そのポスターは私が書いたものだよ

2019年9月30日

横道それない脚本ですっきりしていて観やすかった。殺しの描写もゾッとするけどグロくない。特に盛り上がりを見せないまま終わるのだけれど未解決事件だしこうなって仕方ない。

collectible

4.5未解決では済まさない

2019年9月21日

1968年のサンフランシスコで起きた連続殺人事件は未解決だったが、映画では、この人が犯人だ、と言っているようなもの。
劇場型の犯人”ゾディアック”に翻弄される警察とメディアがドラマを進行していくが、殺人シーンはデヴィッド・フィンチャー監督らしく、迫力があって不気味。