劇場公開日 2000年2月26日

「空を見上げて」遠い空の向こうに LaLaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0空を見上げて

2022年10月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル
seiyoさんのコメント
2023年11月13日

こんばんは。
レビュー素晴らしいです。
勉強にもなりました。

seiyo
おまつさんのコメント
2023年10月16日

LaLaさん、共感およびコメントありがとうございます。
ご丁寧なレビューをいつも拝見させていただいており、鑑賞の予習復習に活用させていただいております。良い作品って2回目、3回目にも新しい発見があったりして奥が深いですよね。今後とも宜しくお願いします。

おまつ
はるけっとさんのコメント
2023年7月29日

LaLaさん、いっぱい共感、コメント、あとフォローありがとうございます😊
LaLa さんのレビューを拝見してましたら、ここにたどり着いてしまいました。
今もかっこいいですが思春期を演じるジェイクの雰囲気が大好きで、特にこの作品は、
お父さんもお母さんも先生も優しくて、音楽も忘れられません。
思い出させてくれてありがとございます♪

はるけっと
everglazeさんのコメント
2023年4月20日

こちらこそ、どうもありがとうございます😊
宇宙開発の歴史、参考になります。LaLaさんのようにお詳しいと、また一層深く作品を味わって感動できそうですね!

everglaze
2022年10月24日

LaLaさん
短い秋になりそうですね。。
私はLaLaさんのように丁寧に学んでいる訳ではありません。天体に惹かれてはいますが ☺️
番組をご紹介頂き有難うございます(^^)たまたま観られるチャンネルを観ているだけなので…。
日本科学未来館のワクワクするような企画展に期待しています 🌎

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年10月20日

少年たちの夢と友情、胸アツですね!

ぷにゃぷにゃ
2022年10月20日

LaLaさん
「 宇宙エレベーター 」( 主人公の少女が宇宙エレベーターに乗って…。)、随分壮大なストーリーだなと思いながら観ていました 👀
当時は、毛利衛さんが館長をされており、海外の宇宙飛行士を招いてのイベントも開催されたり、行く度にワクワクしていた事を思い出しました。
冷凍マンモスの企画展や、溶けた永久凍土から発見された馬の企画展など、日本科学未来館では注目度の高い展示をされていますよね ✨
ここ最近行ってぃせんが ☺️
この頃は、Eテレの「 コズミックフロント 」を録画して観たり、ベランダから夜空を見上げている程度です。

ぷにゃぷにゃさんのコメント
2022年10月18日

コメントありがとうございます。
テレビで放送してくれると、ありがたいですよね!
期待しないで観たら掘り出し物だった、なんてこともありますし。
少年たちがいろんな事情を乗り越えて、夢をかなえるって、いいですね〜。

ぷにゃぷにゃ
NOBUさんのコメント

今晩は
 ジェイク・ギレンホールは、「ナイト・クローラー」で注目した俳優ですが、調べると両親が映画監督とプロデューサーであるが故に、若い頃から多数の映画に出ているのですね。
 「サウスポー」「ノクターナル・アニマルズ」(個人的に凄く好き。監督がトム・フォードですから)「ボストン・ストロング」「ライフ」「ワイルド・ライフ」「ゴールデン・リバー」は劇場で観ましたが、「ブロークバック・マウンテン」「雨の日は会えない、晴れた日は君を思う」などは配信で観ています。
 で、結論は今作を含め、外れが無いという事です。(間違いなく、作品選択をキチンとしていると思われます。)
 私は、ショートスリーパーなので、会社から帰宅後、酒を呑みながら一時間かけて夕食(米は太るから食べない)、配信で映画を観て(酔っているので翌日レビューアップ)、自室で読書して4時間程度寝るというのが、ルーティンですが、最近老眼のため(涙)読書時間が減ったので、ジェイク・ギレンホールの未鑑賞作品を観ようかなあ、とオモッテイマス。(未だ10作以上ある・・。)では。

NOBU

LaLaさん
『天文宇宙検定』、本格的ですね!
野口宇宙飛行士の著書迄読まれたり、色々と学んでいらっしゃるのですね ✨
「 宇宙エレベーター 」…10数年前、日本科学未来館のドームシアターのアニメーション作品を観て初めて知ったのですが、なかなか壮大な計画ですよね。
地球温暖化による気候変動に耐えられるよう、かなりの強度が必要になりそうですが、どうなのでしょうね??
晴れた日の冬の星空は本当に綺麗ですよね。

光陽さん(^^)/
同感です~☆彡
嬉しいコメントをありがとうございました。
感動作でした。(≧▽≦)

光陽さんのコメント
2022年10月17日

感動ポイント、たくさんの映画でしたね!

光陽

KEIさん

こちらこそ、共感コメントを
ありがとうございました(^^ゞ

KEIさんのコメント
2022年10月17日

コメント頂き有難うございます!各国のロケットの時系列表記、勉強になりました。

KEI
2022年10月17日

こころさん おはようございます (^^)/

こちらこそ、
共感&コメントをありがとうございます。
宇宙に関心があるのに
作品を見逃していたので
今回、テレビ放送を録画できて嬉しかったです。
こころさんの仰るとおり
天体まで行く事ができるようになったり
探査機を送ったり、直接調べたりと
宇宙開発技術の進歩は素晴らしいですよね。
ロケットを使わずに
「宇宙(軌道)エレベーター」で
気軽に宇宙に行ける時代もくる事でしょう。
(^^ゞ実は、数年前に天文宇宙検定にトライしたり
好きな惑星の事を調べたり
天体観測も(プラネタリウム)も大好きなんです。
今、若田宇宙飛行士もISSで活動されていて嬉しいです。
野口宇宙飛行士の著書も わかりやすくてお勧めです(^^)
温暖化問題
これからの時代は、気象衛星が大事になりそうですね。

2022年10月16日

LaLaさん
コメントを頂き有難うございます。
ロケット打ち上げについてもかなりお詳しいですね 🚀
計画通りにロケットを他の天体に着陸させ、無事地球に帰還させる…そんな事が出来るなんて!同じ人間なのにこうも違うのかと思うばかりなのですが…宇宙への憧れと興味は尽きないですよね 🌕
いいお話だと思いつつ観ていたのですが、エンドロールで実話だと知り、一気に感動が⤴︎した作品でもあります。