「10月の空」遠い空の向こうに ぷにゃぷにゃさんの映画レビュー(感想・評価)
10月の空
BSテレ東「宇宙の日」の放送で。
好きなものをとことん追求して、職業につなげた若者の話。実話がベースになってるそうだ。
炭鉱の町で育ったホーマーは、スポーツが得意な兄と違って、目立たない少年だ。炭鉱で働く父も、ホーマーより兄に目をかけている。この町に生まれた男は、みんな地下に潜って働くのが当たり前。ホーマーの父も頑固一徹、自分と同じ道に進むと、信じて疑わない。
自分がやりたいことが見つからないホーマー。ある日、夜空を移動する衛星を見てときめいた。自分もロケットを打ち上げたい! そこからロケット開発に熱中し、奨学金をもらって大学に行き、技術者になる。
あまり期待せずに見始めたが、父と子の確執、相互理解、親離れ、友情、など、ホロリとさせられる要素があり、良かった。「スタンド・バイ・ミー」的な部分もある。やさぐれた時に沁みる映画だと思う。
ぷにゃぷにゃさん
おはようございます(#^.^#)
今朝は、お休みなので
修正したりの作業でした(^^ゞ
共感をありがとうございます。
見逃していたので
テレビ放送があり嬉しかったです。
ホーマー いろんな葛藤を乗り越えて
夢を実現させた事
素晴らしいですよね。
「スタンド・バイ・ミー」的なところもあって
良かったです(^^)/
今晩は。
今作、昨晩配信で鑑賞し、ヤラレマシタ。
私のアンテナが低いのか、今作の存在を全く知らず。
ジェイク・ギレンホールの若かりし頃の映画という事で鑑賞しましたが
仰る通り”「スタンド・バイ・ミー」的な部分もある。”素晴らしき作品でありました。では、又。返信は不要です。
ぷにゃぷにゃさん
こんにちは。コメントを有難うございます。
常設展に行かれるぷにゃぷにゃさん、絵画が本当にお好きなんでしょうね。
私は、この画家の作品が観られるなんて👀レベルです☺️
コメントを頂いた作品の方へもコメントバックしています(^^)
ぷにゃぷにゃさん
こんにちは。秋晴れの一日ですね。
美術館、暫く行ってない…と思って調べてみたのですが、3年(も)前に、ルーベンス展を観て以来、近寄ってさえいませんでした。。コロナの余波って半端ないですね💦
ぷにゃぷにゃさん
実話でもある事とリアルな映像で、爽やかな感動を覚える作品でしたよね✨
ある夜、夜空を流れるように力強く飛ぶ国際宇宙ステーション(ISS)を偶然観た時の感覚を思い出しました。
すっかり大人になってからの事でしたが😅