「オスカー女優の黒人ボンドガールハル・ベリーに魅せられたが、ピアース・ブロスナン演ずるボンド像に違和感覚えた」007 ダイ・アナザー・デイ Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
リー・タマホリ 監督による2002年製作(133分)のアメリカ映画。
原題または英題:Die Another Day、配給:20世紀フォックス映画
劇場公開日:2003年3月8日
基本的には007映画は、凝っている映像やアクションシーンから大好きで有るが、この映画にはあまり乗れなかった。
20年以上前の映画だから当然とも言えるが、ピアース・ブロスナン演ずる誰とも寝るプレイボーイでタフガイのジェームズ・ボンド像にかなり違和感を覚えてしまった。ただ、金髪美人(ロザムンド・パイク)でなく、黒人の凄腕CIAウーマン(ハル・ベリー)が味方というのは今風。実際、溺れかけされたり撮影は大変と思えたが、彼女が大活躍する姿にはかなり魅力を感じた。さすがオスカー女優だけあると。
007映画でジュディ・デンチによりMは印象に残ってるが、この映画でも登場し部下であるジェームズ・ボンドへの冷徹さが印象に残った(彼女何と007 ゴールデン・アイ」(95)から「007 スカイフォール」(12)までM役演じたとか)。
キャスト
監督リー・タマホリ、製作バーバラ・ブロッコリ 、マイケル・G・ウィルソン、原作イアン・フレミング、脚本ニール・パービス、 ロバート・ウェイド、撮影デビッド・タッターサル、音楽デビッド・アーノルド、テーマ曲モンティ・ノーマン、主題歌マドンナ。
出演
ジェームズ・ボンドピアース・ブロスナン、ジンクスハル・ベリー、グスタフ・グレーヴストビー・スティーブンス、ミランダ・フロストロザムンド・パイク、ザオリック・ユーン
Mジュディ・デンチ、Qジョン・クリーズ、ファルコマイケル・マドセン。