黒い家のレビュー・感想・評価
この映画は、やばい
この作品を通して自分のことをお話しさせていただく前に。
この映画は正直申し上げますと【劇薬】です。こどもは試聴を必ず、お願いですから控えてください。
後悔します。経験者なので…泣
-----------
〜軽いあらすじ〜
人の気持ちや痛みがわからない、(正確には、幼少期の本当の親による胸が悪くなるような行いにより、分からなくなったと想像)心がまるまる無い女性の、保険金○人事件のお話を、淡々と眺めるだけの映画です。
この、淡々とした女性の様がとても生々しくて恐ろしいです。
時折差し込まれる全画面黄色や緑色、臓器、不快な機械のような音が不気味で不快になります。
-----------
こども時代、片っ端から日本の怖い映画を借りて観た中で、分からないまま今日まできた映画の一つ。
あの頃の私は、ストーカーや、サイコパス。反社会性パーソナリティ障害。ストリップ。性具。そして惨殺遺体というものを全く知りませんでした。当たり前ですね、こどもだったので…汗
心の中に、重油、ペンキ、あらゆる汚物を注ぎ込まれ、見えない洗濯機の中でガンガンに回されたような衝撃を受けたのを覚えています。
前後左右、上下斜めと、あらゆる方向にもみくちゃに引っ張られ押し込められたかのような暴力的な衝撃でした。
あの頃は、「R指定」なんてものがなかったので、こどもも平気で、こういった作品を観ることが出来たんですね。恐ろしい…
大人になってから、ようやく全貌を理解しながら視聴できたことは良かったです。
この映画は、やばい。
大竹しのぶさんが怖い
ひたすら大竹しのぶさんが怖かった。
女優さんとしてちゃんと見たのはこの作品が初めてなので、今後見かけるたびにこの印象を思い出してしまうかも...。
意図した演出なのかはわからないけど、主役の若槻さんもちょっと怖いところがあって「この人も実は危ない人なのかな...」と思うことも(水泳のシーンとか)
菰田家での真由美さん探しの演出もかなり怖くて、警察が来たところでホッとしたので、まだ続きそうな雰囲気が流れたときはヒエッてなりました。
怖い怖いしか言ってないですが、演技の質は映画通して高かったなと感じました。会社の上司陣とか特に。
西村さんのイメージを緑、大竹さんのイメージを黄色で表してたのは面白かったです。何か意味があったのかなぁ。
余談ですが、ジャケットで惹かれて観てみたら偶然舞台が地元だったのでなんだか懐かしい気持ちになりました。石川県民の方は是非(?)
自宅にておさらいを兼ねた何度目かの鑑賞。オープニングの向日葵は、終盤に服の柄として再登場し、黄色が視覚的な意味附けを担っている。音楽やSEも効果的に使われており、終始落ち着か無げで情緒不安定な“菰田(小坂)重徳”の西村雅彦が写るとFAXの送受信音が鳴り響く。鑑賞後暫くはこの機械音と黄色がトラウマ化しそうで、これらは原作には無い加味された要素。他にも地方都市の退廃的な雰囲気(雨曝し剥き出しの錆附いた重機や工場等)と快晴なのに濁った色調の空等、不穏で不気味な印象が全篇を覆い尽くし支配している。70/100点。
・登場する“昭和生命 北陸支店”での遣り取りは、緊迫した本筋とは相対を成す様に意図してコミカルに描かれており、メリハリが効いていた。犯人と対峙するのが最後迄、臆病で大人しそうな人ばかりと云う対比もユニークである(唯一頼りとなる異様な存在感を放つこわもて、小林薫の“三善茂”呆気無くやられてしまうのも皮肉である)。亦、ガジェットとして、ボウリングや水泳が効果的に用いられていた。そして何より本作は“菰田幸子”を演じる大竹しのぶの狂演と呼ぶに相応しい怪演により成立している。
・確か初鑑賞時は、読んでから観た憶えがあるが、そう云えば原作者の貴志祐介も“京都支社の営業マン”として出演しており、石橋蓮司の“葛西好夫”と科白迄交わしている。他にも“出前持ち”役や“松井刑事”役等、キャスト陣には意外な人達が顔を出している。
・ほぼ原作通り忠実に映像化されており、ややもすると判り辛くなりそうな原作に登場する保険業界の裏噺やトリビアも整理され、巧く盛り込まれている。幽霊を始めとしたオカルトや超常的な事象に頼らない怖さを演出しているのもポイントで、そのテのが苦手な人にもお薦めし易い。惜しむらくは、最大のツイスターである真犯人があっさり判明してしまう事で、もう少し粘り、勿体をつけ、サスペンスフルに盛り上げても良かったのではないだろうか。
・鑑賞日:2017年3月30日(木)
サイコパスをいち早く取上げた作品
今でこそ「サイコパス」という用語はメディアで取上げられますが、この当時こういった概念が人々の中に無かったでしょうから、衝撃度はでかかったしょう。
失投したからといってボウリングの玉を止めに走ったりとか、うわ~サイコパスっぽいなあと思いました。
大竹しのぶ超怖いっすね!
奇抜なカット割とかは引き込まれましたし、緑→黄→赤の使い方も面白かったです。