劇場公開日 1999年11月13日

黒い家のレビュー・感想・評価

4.5胸糞悪いが記憶の奥底に染み付いてしまう映画

2023年12月5日

大竹しのぶの身の毛のよだつような狂気っぷりは言うまでもないが、前半から何度も繰り返される西村雅彦の地味ながらも粘っこい怪演がひたすら気持ち悪い。

そして紛れもなく森田芳光監督の傑作。

ただし、少しでも体調の悪い時に観るのは厳禁です。

PS
例のあのシーンだけど、残念ながら大竹しのぶさん御本人の胸ではないかと。顔と胸が同時には映っていないからね。これで★半分だけマイナス💦

プリズナーN0.6

4.0予告も見ずに、予備知識一切なしで☝️

2023年11月15日

間違いなく今まで見てきた邦画の中で一番ヤバいサイコスリラーでした。

⚠️この映画は予告がネタバレの為、予備知識なしで何も情報を入れずに見る事をお勧めします⚠️

ストーリーの粗なんてどうでもよくなるような狂気の演技と終盤に突然始まる怒涛の展開が、畳み掛けるように見る者の正気を奪う怪作。

独特な効果音と演出が不穏な雰囲気を漂わせ、淡々と進むストーリーは常に不気味さを感じます。

衝撃的な部分をプラスとしてマイナスだと思う部分を挙げるとしたら、主人公の声が小さくモゴモゴと喋るので非常に聞き取りづらい所。
音量を上げてると突然背景の音や効果音が大きく入ったりするのでビックリします。

びぃあぃじぃ

2.0原作を読んでる自分からすると怖さが足りない

2023年11月9日

大竹しのぶの怪演は良かったが、逆を言うと大竹しのぶが出てこないと怖くない。

原作では、黒い家に初めて入った時から不気味さが漂っていて徐々に追い詰められる恐怖が面白かったのだが、「黒い家」というタイトルのわりにはこの家自体の不穏で不気味な要素が省かれてしまっているのが残念だった。

大筋のストーリーは原作通りだが、キャラクターの改変は大幅にあった(とくに主人公)

赤垣

5.0昔観た時のまま

2023年11月8日

当時、貴志祐介さん、特にこの本にハマっていた状態で鑑賞。
あの怖さを映像で観れるなんて大興奮。
原作の要素で再現されなかったのは「嗅覚について」ぐらいなのではないか!?と思ったのを覚えています。
幽霊なんて目じゃないですよ。

あれから24年が経つのですか。
映っている景色やサラリーマン、OLの絵がもうしっかり懐かしいものになっているけど、鑑賞の興奮はあの時のまま。
韓国版も観たいけど、いまのところどこでも配信していない模様。

なお、主人公が内野聖陽さんだというのは全く覚えていませんでした、、

意外に低い評価だけど、私の中では★★★★★

ハム

3.5この映画は、やばい

2023年10月4日

tabotyoko

3.0こ、こえええええええ

2023年8月18日

ぽん

4.0怪演

2023年8月8日

目黒シネマにて、初見。
今となっては劇伴など少し古さを感じるところもないではないが、たたみ掛ける演出が良い。サイコサスペンスとして上質。
そして大竹しのぶがこれほどの怪演をしていたとは…

ぱんちょ

4.0【”黄色いボウリングボール。そして、反社会的人格障害ある夫婦が行った忌まわしき出来事。”故、森田芳光監督の作風の広さとハイレベルな出来に驚愕した作品である。】

2023年3月25日

■金沢にある昭和生命北陸支社に勤務する若槻慎二(内野聖陽)はある日、中年女性(大竹しのぶ)から「自殺でも保険金は下りるのか」との電話を受ける。
 翌日、菰田重徳(西村雅彦)という契約者からの呼び出しを受け家に赴いた彼は、そこで重徳の継子・和也の首吊り死体を発見する。

◆感想

・現在でも行われている可能性がある生命保険金を狙った身内の殺害事件をテーマにしている先見性に驚く。
 - それに応えるが如く、幼少期から反社会的人格障害者(=サイコパス)を演じる大竹しのぶと西村雅彦の演技が怖すぎる。-

・彼らに翻弄される、昭和生命北陸支社に勤務する若槻慎二を演じる内野聖陽の、恋人(田中美里)を懸命に救いだそうとする姿も、ハラハラドキドキである。

■今作では凡百たるホラー映画のスラッシャーシーンは一切ない。殺害シーンもない。
 だが、今作の怖さは尋常ではない。
 時折挿入されるグリッジ音が効果的であるし、大竹しのぶの完全に精神が崩壊している姿と西村雅彦の魂が逝ってしまっている貧乏揺すりをする姿が怖いのである。

<故、森田芳光監督作で唯一未鑑賞であった作品である。
 そして、彼の方の作品のレベルの高さに驚いた作品でもある。
 彼の監督の幅広き作風に驚くとともに、もっと長生きして多くの作品を制作して欲しかったなあ、と今更ながら感じた作品である。>

3.5トラウマになりそう。。。

2023年3月17日

狂気の世界。猟奇的なシーンの連続。 これまでの中で3本指に入る怖さ。背景が暗くなったり、緑になったり、遠近感がおかしかったり、嫌な雑音がしたり、五感に不安感と不快感を与える。ちょっと精神弱い人は駄目かも。西村まさひこも怖いが、やはり、大竹しのぶ。 殺し殺される中で性的なニュアンスが混じってあんな役やっちゃっていいのか。これでしばらくボーリングはできない。トラウマになりそう。

MAB

4.0予想以上に怖かった

2022年12月24日

自宅で動画配信サービスを利用して視聴しました。

原作の存在やなんとなくのジャンルは、中学生のころに友人が小説を読んでいたので知っていましたが、自分は未読です。貴志祐介作品は「新世界より」「クリムゾンの迷宮」を読んだことがあります。
 今回鑑賞してみて、思っていた以上に怖いし、緊張感があってとても楽しめました。
 西村雅彦さんや大竹しのぶさんの演技が良すぎて、実際にこういう感じの人いるよね、となりました。同じ怖いであっても、幽霊的な怖さではなく、同じ人間が想像を超えてくるという怖さ、気味悪さを見事に表現していたと思います。

祖母も言ってましたが、やっぱり「一番怖いのは人間なんだよ」という言葉を思い出しました。

kame-pukupuku

4.0邦画ホラー随一の作品

2022年3月31日

話の面白さも異質な雰囲気を醸し出すキャラクターも最高でした。

aaaaaaaa

3.0お化け屋敷は映画館じゃ無理なんだって

2021年11月12日

こちらも原作は無茶苦茶怖いし、面白いんだけどー、映画化するには駄目なヤツ!

原作の怖さは映像じゃ出ないと思う。

オカルトホラーはできるのに、サイコパスホラーは難しいのはなんでだろ、、、。

大竹しのぶさん頑張ってたけどねー。ちょっと冷めちゃうんだよね、なんでだろ。

大粒 まろん

1.0怖いってことは…上手いってこと?

2021年10月3日

ホラーは見たくないんだー!
宇多丸達のトークショー付き上映に惹かれて新文芸坐へ。でもそもそも本物っぽく切れたり血が出たりするのは嫌いなんだ!さらにスジも怖い!上手いってことなんだろうが、その前に見た007の感動を危うく上書きしてしまうところだった…。
森田芳光、たしかにうまいんだろうが、この作品は好きになれない。

またぞう

4.0怖い大竹しのぶ

2021年10月1日

金沢で生命保険会社の支社に勤める主人公(内野聖陽)は、保険金請求処理に明け暮れていた。
ある女(大竹しのぶ)から電話があり、自殺でも保険金は出るのか、と聞かれる。
そして、この女のまわりで恐ろしいことが続く。
大竹しのぶの怖さは半端ない。

3.0古さと普遍

2021年9月21日

20年以上まえの作品だもんなあ。
写っているものの古さもそうなんだけど
演出というか、物語構成にも古さを感じてしまった。

古さのせいじゃないかもしれないけど
割と整合性に欠けるというか、力技を感じるというか。

まぁジャンルものとして見るなら十分すぎるほど怖いし
嫌なもの見ちゃった感すらあるほど気味が悪いっていう。
だから怖さって意味では満点なんだけど
ちょっと僕が求めてた映画作品ではなかったかなっていう。

mar

3.5最初の

2021年6月2日

前半のジワジワ感が好きだった
後半はくどく怖い感じ

西村雅俊の本当に居そうな
あり得そうなヤバさとか、
田舎ってこういう人いるよな〜
と思わせる言動、服装。

掴みからずっと気になってしまっていた。
飽きさせない仕掛けがすごい

終始、恐怖を感じたのはやはり
森田監督の手腕でしょうか。

JYARI

3.0恐ろしい

2021年4月29日

大好きな聖陽様が出ています。
若くてカッコいい。
大竹しのぶが怖くて
圧巻でした

seiyo

3.0森田芳光の不在が悔やまれる。

2021年2月9日

クレーマー、ストーカーの悪辣が社会認知される前夜、現場の若手が丸く納めろとしたバブル直後の牧歌的時代。
実は私もこれで絶望的に疲弊した一人だ。
次世代の子らには体験させたくない。
時代を捉える嗅覚の人、森田芳光の不在が悔やまれる。
快作。

きねまっきい

1.5カルト作品

2021年1月28日

森田芳光監督は、本当幅広い作品を撮っていたのですね。脚本がわざとらしすぎ、あり得なさすぎましたが、大竹しのぶさんの演技は気味が悪くて流石でした。B級カルト作品です。

ミカ

3.0若干地元びいき

2020年6月12日

石川交通などのタクシーが出てきてビックリ!金沢ロケがあったんだなぁ・・・香林坊から片町の映像、それに浅電の映像の次に粟ヶ崎での犯人の菰田宅。石油タンクと小さな橋が何度も出てくる。

最初は単なる保険金殺人の様相だった。それも自殺に見せかけて殺したのは小学生の息子という残忍さ。次第にサイコパス(反社会性人格障害者)のキャラを浮きだたせてくる。しかも夫の菰田(西村)がそうだと思われていたが、本物のサイコキラーは妻(大竹)の方だったというストーリー。

気の弱い保険調査員・若槻(内野)だったために、一般人が感じる恐怖心は伝わってくる。が、最後に直接襲ってくるシーンで、そこまでやる必要があるのか?もしかしたらこの場面もコメディのつもりか?などと冷ややかな目で見てしまう。「乳しゃぶれー」なんて大竹の台詞はやり過ぎ(笑)。しかも乳はボディダブルだろうし・・・