劇場公開日 2024年3月22日

「異文化交流INジャワ島捕虜収容所」戦場のメリークリスマス レントさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5異文化交流INジャワ島捕虜収容所

2023年4月24日

第二次大戦下の大日本帝国ジャワ島捕虜収容所を舞台に、イギリス人捕虜と日本人兵士の交流を通して当時の相容れない両者の思想、価値観の齟齬を如実に表し、やがて互いを理解しあうという物語。たぶん。

当時、出演者であるビートたけし、坂本龍一両氏が自分達で見てもよくわからないと言ったとか。なるほど、よくわからない。

そもそもヨノイを演じた坂本氏がまんまYMOのメイクで登場。この時点ではたして本作を真面目にとらえるべきか悩む。

収容所所長のヨノイは軍事裁判にかけられたジャックに一目惚れ。拷問されたという傷を見せるために肌をさらした姿を見て生唾ごっくんだ。
確かにジャックを演じたデヴィッド・ボウイは美しい。男が見とれるほどの美形だ(それだけに歯並びの悪さが気になったが)。
何としても彼の処刑を免れさせたいヨノイはどのような手段を使ったのか、まんまと自分の収容所に連れてくる。
彼を優遇して何とか捕虜長にしようとするヨノイ。早朝の剣道も彼が嫌がると聞けば素直に控えるというように、まさに初恋の相手に恋い焦がれる乙女のようである。
だが、ヨノイのジャックへの思いがやがて収容所の規律に乱れを生じさせることとなる。ヨノイの従卒が嫉妬のあまりジャックを暗殺しようとしたり、部下のハラは上司を無視して独断的行動を連発する。

規律の乱れを危惧したヨノイは粛清を行うがそれも逆効果。乙女心と所長としての職責のはざまで揺れ動くヨノイ。いつしか彼の捕虜への扱いはジュネーブ条約に反する常軌を逸したものとなってゆく。
それを見かねたジャックは彼の前に立ちはだかり両の頬へキスするのだった。昇天し、その場で腰砕けとなるヨノイ。彼はこの時恍惚とした表情を浮かべていた。

不祥事で解任されたヨノイに代わってやって来た新任の所長により地中に埋められたジャックは息絶える。その彼の髪を後生大事に刈り取るヨノイ。敗戦後、共にジュネーブ協定に違反したヨノイとハラは死刑を待つ身となる。
死刑を待つ身のハラのもとに訪れたローレンス。彼に対して覚えたての英語で話しかけるハラ。
「メリークリスマス、ミスターローレンス」。ハラは皮肉にも死を前にして相手の言語、文化を尊重し学んだのだった。
戦争がなければ、いや、戦争があったからこそ彼らは深く互いを理解し尊重しえたのだろうか。戦争がコミュニケーションの一環とは思いたくないが、しかし、相争う相手同士が深く理解しあえることがあるのも否定はできない。

ちなみに本作では冒頭で、軍属である朝鮮人がオランダ人捕虜に性的虐待をした罪で粛清されるシーンがある。伏線としても見事だが、その当時の日本軍の罪を描いた作品としてはかなり貴重な作品と言えるだろう。

削除されたレビューを復元。

レント
琥珀糖さんのコメント
2023年4月24日

そこまでヨノイがジャックを好きだった。
そこまでは、観ていて私には理解できませんでした。
映像だけでは私にはヨノイの気持ちがそこまで読めず、
ジャックの髪を切りとったのも、形見として残して持っていたかったのですね。
とても良く分かるレビューありがとうございます。

琥珀糖