「7つの罪に基づく計画が成就される斬新な脚本に、圧倒される思いがした。」セブン Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
デビッド・フィンチャー 監督による1995年製作(126分)のアメリカ映画。原題:Se7en
配給:ギャガ・ヒューマックス、劇場公開日:1996年1月27日
エイリアン3にはガッカリしたが、本レビューサイトでフィンチャー 監督はその後傑作を撮ったらしいことを知り、本作を視聴。
まず、出だしのタイトルバックにとてもゾクゾクとさせられた。この凝ったタイトルバックをデザインした のは、カイル・クーパーだそう。自分が印象に残ってる彼作のものとしてはスパイダーマン2が有るが、インパクトはそれを超える。
そして、ストーリーというかアイデアがとてもユニークで、脚本のアンドリュー・ケビン・ウォーカーというヒトは凄いと思った。ペンシルバニア州立大卒後、ニューヨークでタワーレコードの店員として働いた時に書いたらしい。確かに、沈鬱とした都会的怖さが充満していた。
ブラッド・ピット演ずる刑事の妻役グウィネス・パルトロウが、妊娠したことを部長刑事モーガン・フリーマンに打ち明けるなど、やけに登場して不思議な感じがしていたが、ああいうかたちで最後に彼女が登場してくる伏線であったとは!やはり衝撃を受けた。
新たにこの街にやってきた若い刑事を演じたブラッド・ピットも定年間際の部長刑事役モーガン・フリーマンも好演とは思ったが、ケビン・スペイシー演ずる猟奇犯が醸し出す知的な不気味さには圧倒された。背景も動機も不明であるが、この街の人間には激しい憎悪を抱いていることがセリフから伝わり、ダンテの神曲煉獄編に登場するカトリックにおける7つの大罪、それらを象徴する様な人間を殺害していく。
「GLUTTONY(貪食)」、「GREED(物欲)」、「SLOTH(怠惰)」、「LUST(色欲)」、「PRIDE(高慢)」、「ENVY(ねたみ)」、「WRATH(憤怒)」の順で。最後の2つの殺人が起きていない段階で、犯人は意外にも自首してくる。その前に、ENVYのよる殺人が実は行われていて、最後の殺人は主人公のブラッド・ピットにより実行される。そうして、猟奇犯の綿密な「神曲」的計画は成就される。とても斬新なアイデアのストーリーに、圧倒される思いがした。
監督デビッド・フィンチャー、製作アーノルド・コペルソン、 フィリス・カーライル、製作総指揮ジャンニ・ヌナリ、 ダン・コルスラッド、 アン・コペルソン、脚本アンドリュー・ケビン・ウォーカー、撮影ダリウス・コンジ、美術アーサー・マックス、衣装マイケル・カプラン、編集リチャード・フランシス=ブルース、音楽ハワード・ショア。
出演
ブラッド・ピットデヴィッド・ミルズ刑事、モーガン・フリーマンウィリアム・サマセット部長刑事、グウィネス・パルトロウトレイシー・ミルズ、ジョン・C・マッギンレーカリフォルニア、R・リー・アーメイ警部、リチャード・ラウンドトゥリーマーティン・タルボット地方検事、ダニエル・ザカパテイラー刑事、ケビン・スペイシージョン・ドゥ、リチャード・シフ、マーク・ブーン・ジュニアFBIの男。
共感ありがとうございます。
素晴らしいレビューです。
フィンチャー監督
私も注目している監督です。
2/6にファイトクラブを観ました
評価は高いですが、自分的にいまいちでした。
一番好きなのは
ベンジャミンバトンです。
次に観るのは
ゾディアックと決めています。
明日観れたらと思っています。