僕の彼女を紹介しますのレビュー・感想・評価
駄作
物凄い駄作だった・・。同監督の「猟奇的な彼女」も退屈だったが終盤の木が良かった為本作も観てみたが冗談かと思える出来。
本作のタイトルとX JAPANのTearsが主題歌という点で女の子死ぬと予想したが男が死ぬんかい。しかも死ぬ経緯だいぶカッコ悪い。この男の役柄に個性感じないので死んでも心に響くものがない。女の子が死ぬほうが良かった。明るくて強い子が死ぬなら胸にくるものある。あんな個性少ない男が死んで風になっても感動しにくい。そして死んだ男が最初に部屋に現れる場面、オカルト映画じゃないなら登場時の演出もっと何とかして欲しい。部屋に2度目の登場時は背景が安っぽくて茶番感が増してた。車転落あたりも雑だからゴリ押しで話進めたみたいに感じてしまう。
男が風になった時点で映画終わりにしておけばまだマシだった。だが猟奇的な彼女と同じくラストと思いきやダラダラまだ続くという展開。しかもアクションの唐突感が凄くて馬鹿げてる。一体何がしたいのか。とにかく色々やってみたかったのだろうか監督は。と思えるほど一貫性も説得力もない。しかも女の子の動きが素人感満載で警察役とは思えないからギャグみたいに感じる。この子は演技も下手だったがアクションもダメダメか。顔も凄く可愛いという程でもない為そうなるとこの映画良い点が全然見つからない。雑な感じで色々進めてるから色んな場面で説得力に欠ける。X JAPANの名曲やサティの音楽も感動させたいゆえ安易に入れちゃったのかと思えてくる。薄っぺらい映画に名曲が浮いてる。いったいこの映画は何をしたいのか。衝撃の出来である。
2023/02 VOD
韓国作品で唯一大号泣した作品
この作品は2007年か2008年頃に地上波で放送しているのを私と母で見て大号泣した作品です。
特に、生前生まれ変わったら風になりたいと話していたミョンウがギョンジンの部屋に風を吹かせ現れ最後の一時を過ごす物語のクライマックス。目が腫れるほどに泣きました。容姿端麗で芯の強いギョンジンが一見頼りなさそうでイケメンというわけでもない素朴な青年ミョンウに惹かれていく流れも凄く好きです。
3部作完結
『猟奇的な彼女』、『ラブストーリー』を世に送り出したクァク・ジョヨン監督の第3弾。見終わった直後は、壮大なストーリーの「ドラクエⅢ」をクリアした時の感覚と同じになった!『猟奇的な彼女』を観ていないと意味がわからないかもしれません。
【ネタバレ注意】
予めキャストをチェックしてしまうと、いつ出てくるんだ?どこに出てくるんだ?と彼に探すことに躍起になってしまう映画です。その他にも『ラブストーリー』のイ・ギウ(テス役)がチョイ役で出演していたり、『ブラザーフッド』や『誰にでも秘密がある』のチョン・デヒョンがかなり重要な美味しい役を演じていた。このデヒョンには本年度脇役賞を差し上げたいくらいです。
とにかく『猟奇的』な彼女ジヒョンが演ずる個性的猛烈キャラをそのまま受け継ぎ、「ぶっ殺す」という台詞が出てきます。あまりに似すぎているとまずいためか翻訳字幕にも気を遣っているとも感じ取れるのです。それでも今作は女性警官役なので、勘違い、天然、熱血などといった性格はピタリと当てはまります。そして、前半には笑いを呼ぶけど、恋人の死や後追い自殺などというシリアスなテーマが根底にあるため、後半には純愛、号泣というジヒョンの演技力に全てを託した意気込みを感じ、周りの人たちのすすり泣く声に感涙が伝染してしまいました。
個人的には白鍵だけのピアノが好き。アクションシーンにはハリウッドや日本映画の影響が見受けられ、好きにはなれませんでした。
彼が出てこないままラストシーンを迎え、こんなに重要な場面で・・・と驚愕の念は隠しきれなくなり、『猟奇的な彼女』を一気に思い出してしまうことが最大の見せ場となりました。この後のストーリーとして猟奇になるとまでは思えませんが、恋人の死という接点、猟奇的な性格をそのまま表現していることで妄想が膨らんでしまうという、ファンサービスに徹した映画となりました。