ストレンジャー・ザン・パラダイスのレビュー・感想・評価

ストレンジャー・ザン・パラダイス

劇場公開日 1986年4月19日

ジャームッシュ節

この映画の何が良いかを人に伝えられる自信はないけど、ただずっと見てられる。何も起こらないし、固定カメラだったり、ワンシチュエーションで一つの物語が終わるのに、あっと言う間の90分。
なんの予備知識もない状態でこれを見たら、つまらないと言っちゃうかもしれない。
ジム・ジャームッシュと言う名前に酔ってるだけかもしれないし、映像のマジックにかかってるのかもしれない。

自分でもよく分からないけど気持ちよくて、オシャレになった気分にさせてくれる。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年5月18日 / iPhoneアプリから投稿

おぼつかない

まだ何か足りないんだけど背伸びしている感じ、けれどもまた知的で。
人のちょっとした変化や揺れがじっくり見らる

R Film n
R Film nさん / 2018年2月27日 / iPhoneアプリから投稿

小津安二郎

大学生の時に劇場で観た記憶があり、アマゾンプライムに入ったので視聴。ストーリーは有って無きもの。しかし、白黒の画面、真っ黒なカットの継ぎ目。小津安二郎の映画のようで、さらに少しドタバタしたようなすれ違い劇は、無声映画のコメディのよう。名作でした。

hanataro2
hanataro2さん / 2017年10月29日 / PCから投稿

ただダラダラと・・・、しかし。

ただダラダラと流れていくだけの映画である。

面白くないと思う人にとっては”眠くなる映画”。
しかし、ハマってしまうとやばいくらいに面白くなる。

描き出されている日常は、緊張感もなく特別な意味もない。
ただ、そこに描き出される情景が好きなだけかもしれない。

一日中、特に見るわけでもないのに流していたい映画である。

旅人
旅人さん / 2013年11月13日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 知的

行き当たりばったりな登場人物と物語

やたらと無愛想な登場人物たちは全く笑うことなくぶっきらぼうに最小限の会話をする。物語は行き当たりばったりで、特に目的もなくその日暮らしをする三人がひたすら描かれる。物語らしい物語もないままにそんなどこにでもある日常の描写が続く前半は退屈した。功夫映画を横一線で見ているだけの場面が何分も続くと、もうわかったからさっさと次の場面に行ってくれと願った。物語じゃなくて雰囲気を追いかけた作品なんだろうが、ここまで物語が薄いと耐え難い。登場人物がいい加減なやつらだから余計にそう思った。フロリダに行ってからの結末にやっと映画らしい展開が出てきて持ち直した。
 好き嫌いがはっきりと分かれる作品だろう。描写の中に登場人物の心理がわかるようになっているが、逆に言えばそれだけであって話はとにかく進まない。最後が面白いし爽快な部分もあるのだけれども、前半がちょっといらいらしたし、やっぱり物語がはっきりしなくて好きではないかな。

Cape Godさん / 2013年3月24日 / PCから投稿