初恋のきた道のレビュー・感想・評価
美しいけどちょっと切ない〜
皆さんが書いておられる通り、
チャン・ツィイーのかわいさですべて許してしまう様な作品。
笑顔も素敵ですが、あの走り方〜
あの地方の人はみんなあんな走り方をするのか?
それとも当時のチャン・ツィイーが編み出した走り方か?
腕を殆ど曲げず、振らず、腰から上を前後に振る様な走り方
まるでR2D2が二足歩行してるみたい。
まあ、其の走り方でありながら、後ろ姿に全面に
憧れの先生から声をかけられた嬉しさと恥ずかしさが溢れてて
超可愛い名シーンだと思う。
田園地帯の秋の風景も、雪に埋もれた冬の景色も
其の中で躍動するチャン・ツィイーの赤い服も
兎に角美しい〜〜!!
可愛く、美しけど、田舎の農村は貧しく
古き良き習慣や村人達の繋がりは
今はもう失われてしまったかも知れない。
急激に変わりゆく中国をなんとか画面に留めようとした
生真面目な監督の気持が切ない。
初恋だけでななく、二人で歩んできた人生に思いを馳せる
チャン イーモウ監督のファン
純愛映画の決定版ですが…
題名の意味がわかったとき涙が出ました
純愛映画の決定版です
けど
チャン・ツィイーだからみんな何の疑問も抱いてないけど
これがおブスちゃんだったら 執拗な女だな って思うでしょう
このしつこい中国の感じは奥ゆかしい日本人には理解できないししたくもない
いい映画かもしれないが
チャン・ツィイーかわいい
チャン・ツィイー演じるピュアな人の愛し方
胸を打つ切なさが感動を呼ぶ
久方ぶりにDVDを借りて観る。忘れていたシーンや発見もあり、新鮮だった。
父が亡くなり、一人息子が母の待つ故郷の村に帰るところから始まる。父は小学校の教師で40年間教えていた、古くなった学校を立て直すために奔走していた時に吹雪の中で倒れたことが村長達の話で解る。そして心臓が悪かったことも。村長は、病院から遺体を引き取り、村で葬儀を行うつもりだが、母が昔からの風習で担いで村に返すという。しかし、村には年寄りと子供ばかりで人出が無く、無理だと息子は母を説得するように頼まれる。学校の前で座り、動かない母を家に連れて帰り、諦めるように言うが、母は頑として受け付けない。家で息子は母と父の若い頃の写真を眺める。
こんな始まりだが、現代の部分が白黒で、回想シーンがカラーなのである。普通は逆に使うのが常識だが、この方が回想シーンがこの映画の見所だと主張していて解りやすい。
都会からやってきた若い教師ルオ・チャンユーに恋して、その想いを伝えようとする18歳の少女チャオ・ディ。文盲のディは手作りの料理の数々にその想いを込めて彼の弁当を作った。やがてその気持ちに彼も気づき、いつしか二人の心は通じ合う。しかし、時代の波「文革」が押し寄せ二人は離れ離れに。少女は町へと続く一本道で愛する人を待ち続ける……。そんな彼女の想いは村中の知るところとなる。村人の応援により、村始まって以来の恋愛で結ばれたカップルになる。
後半で、また現代に戻り、隣町から人を雇い母の願い通りに担いで村に返すことを決意する。隣町から37人を雇い、5000元を村長に渡して依頼する。しかし、実際には、それを聞きつけた教え子達が中国全土から集まり、その数100人を超える。その伝統の葬列が感動を呼ぶ。さらに、もう一つの感動シーンがあるがそれは観てのお楽しみだ。
最初に観た時の印象は、中国の田舎ならではのゆったりとした時間の流れを感じ、あくせくとした日常との余りにも違う世界に驚いた。チャン・イーモウが同時期に撮った「あの子を探して」も同じ空気感が漂う。他にも監督は違うが「山の郵便配達」なども同じ空気感を感じる。
チャン・ツィイーの純朴さだけでも観る価値あり。
チャン・ツィイーの初主演作。
父の訃報を聞いて故郷に帰ってきた息子は、
今は行われていない昔ながらの葬儀にこだわる年老いた母親の
様子を見て、父と母の馴れ初め話を回想します。
若かりし頃の父と母の恋愛。
現代の映像を白黒、過去の映像をカラーで描くことによって、
過去の父と母の純愛が際立つようになっています。
とにかく、チャン・ツィイー演じる若い頃の母親の姿が、
純粋すぎて目に焼つきますね。
今では、こんな純朴な女性はいないかも知れませんが、
何だか観ていて、自分自身が失った純朴さも取り戻したような
気がしました(苦笑)。
これを観て「んな、阿呆な」とツッコミを入れるかどうかで、
自分の中に純朴さが残ってるかどうかの判断が出来そうですね。