劇場公開日 1958年3月1日

情婦のレビュー・感想・評価

5.0「検察側の証人」です。

2019年12月4日

原題は。
初めて見たのは50年近く前・・・。
白黒というだけで、全く古さを感じさせないテンポの良さ。
ビックリです!
キーになるトリックは覚えていましたが、本当のラストは忘れていました。
やられた~!という感じです。

「情婦」という題、当時のディートリヒの扱いがわかりますね(笑)
今なら絶対、「検察側の証人」でしょ。

Bird

3.0逆も真なり

2019年12月1日
odeonza

5.0検察側の証人

2019年9月16日

アガサ・クリスティの原作を、名匠ビリー・ワイルダーが映画化、タイロン・パワーとマレーネ・ディートリッヒで観客を魅了、最後にあっと驚かせる趣向。
何回見ても、最後は「お見事!」と声をかけたくなる。
看護婦が緊張を和らげてくれる。

4.0『検察側の証人』既読だが役者陣の魅力でさらに面白く観られた

2019年5月6日

どんでん返しがすごいのはもう当たり前。戯曲版はウン十年前に読んだこともあり、人物はほぼ記憶に残っていなかったが、映画版は脇役含めて魅力的な人物造形が強く印象に残り、今でも面白くみることができた。

なお

4.5脚本が最高!!

2019年1月1日

脚本の巧さ、俳優陣の演技力、キャラクターの深み、全てにおいて一級品!
2019年映画初めに相応しい良作でした。

並木道

4.5情婦

2018年11月10日
マサル

5.0マレーネデイトリッヒが凄い!

2018年9月10日

終盤のどんでん返しに次ぐどんでん返しは圧巻
そこに至る過程まで興味をつなぐビリーワイルダー監督の職人芸!見事です
終盤のマレーネデイトリッヒの演技の迫力と言ったらもう半端ない
お金払って時間を作って観たお代以上の満足感があります
正にお買い得とはこの映画のことでしょう!

あき240

4.0すごいおもしろい

2018年6月16日

すごいおもしろい

riric

5.0ネタバレ絶対禁止!

2018年6月10日

ビリー・ワイルダーを追いかけて鑑賞。
さすがのアガサ・クリスティ(原作)。このどんでん返しはすごいなあ!デートリッヒの足、裁判の面白さ、登場人物のキャラクターなど、ほんとにおもしろい!

のえみ

4.0悲しい

2018年6月3日

観る前に、ネタバレされていたので、楽しみが半減。
きっとネタバレされていなかったらー・・・

4点なのは、何も知らずに観ていたら4~5点だったらと思って付けた。

ひぃちゃん

4.0人間味溢れる裁判映画

2017年7月18日

ラストのどんでん返しがみものです。良い役者揃いだからこその飽きのこない2時間でした。マレーネデートリッヒが冷静ででも変な男を愛して守ろうとする情熱は適役。いい女なのに、なんであんな変な男に(゚O゚)\(- -;とラストはとくに思った。弁護士役と看護婦さんもいい味だしてた。人間味溢れる裁判映画でした。観て良かった(^ー^)ノ

sayuki

4.5なるほど

2016年10月13日

なるほどそうきたか!
どんでん返しがあるのは知っていたため、大体予想どおりに進んだが、最後の最後にさらに上回るどんでん返しがあった。

白黒映画だし、古いし、タイトル恥ずかしいし、パッケージまで恥ずかしいし、って方、観た方が良いですよ!

間違いなく面白いです☆

薄紅さくら

3.5よかった

2016年6月13日

吉泉知彦

3.0Drawing man catch a little razor. 最後の大どんでん返しが有名な古典的作品。

2016年4月5日
アキ爺

4.54.5

2016年4月4日

ラスト10分の展開が凄すぎる。圧巻。。。
蔦屋でオススメされていたので気になり見てみたら、予想の遥か上を超えた。今まだ見たどんなどんでん返しよりも、驚いた。
物語の終盤に近づくと大体オチが読めた気がして言うほどのどんでん返しでもないなあと思った。演技もわざとらしさが全くなくて、最後の最後まで予想できなかった。
似たような映画で『12人の怒れる男』があるが、あれを観たときの興奮をラスト10分で超えたかもしれない。『12人の怒れる男』も迫力があってかなり好きだったけど、それと並ぶくらいの映画。
この大どんでん返しほどの映画は滅多にないと思う。不朽の名作。

onaka

4.0いいですね〜

2016年2月23日
cris

5.0爆弾級の大どんでん返し。

2016年2月11日

「情婦」字幕版 鑑賞しました。
前から気になっていて、ずっと鑑賞する機会がなかなかなく、ようやく今日、DVDで鑑賞することが出来ました。(^^)
もう50年以上前の白黒映画なので、果たしてどんなどんでん返しがあるのか、ワクワクして観ましたw

ストーリーは、未亡人を殺害の容疑者レナードは、敏腕の弁護士、ウィルフリッド卿に弁護を依頼する。
しかし、レナードの妻クリスティーネが証人として、出頭して、彼女のある証言に法廷は驚愕する。

50年以上前の映画ですが、ラストは、爆弾級の大どんでん返しがあります!思わず、口がポカーンとなってしまいました。。(笑)

最後に畳み掛けるどんでん返しがとてもとても素晴らしかったですね~!

ネタバレになるので、記しませんが、本当に凄いことになってますww

いやぁ~すごい脚本だなぁ~

あっぱれです!\(^o^)/

ひろっぴ

4.050年前の"大どんでん返し"

2016年1月20日

1957年の作品で白黒映画である。本当に昔の作品で見るのをちょっと拒む人もいるかもしれない。しかしそれは勿体無い。この時代にこのクオリティーは素晴らしい。この映画の見所はラストの大どんでん返し。ラストはまさに手のひらで転がされているようだった。ひっくり返され、驚くとまたひっくり返される。まったくよくできてるなぁと感心する。まさに名作とも言えるだろう。あとなぜ邦題が情婦なのかわからない。話は法廷の話だがかなりわかりやすい。そして主人公のキャラがいい。エンドクレジットでーこの映画をご覧になっていない方々のためにも結末は決してお話にならないようにーと出る。まさに大どんでん返しをアピールしてるいる。それでも騙される。ちょっと笑えるシーンもあり伏線も見事。50年前の映画でこのクオリティーがあることに驚きを隠せない。本当の真実とは何か是非映画をみて確認してほしい。

A's

4.5二転三転、映画脚本のお手本

2015年2月8日

金持ちの老未亡人が殺され、犯人として逮捕された男。無実を主張し、妻ならアリバイを証明出来ると言う。が、証言台に立った妻は…!

アガサ・クリスティの短編小説を映画化したビリー・ワイルダー監督の1957年の作品。
いつぞやの映画誌で映画脚本のお手本として紹介されたが、言うまでもなく面白い!

エンディングでネタバレ禁止のナレーション付く為、内容に深く触れる事は出来ず。
見てて思ったのは、「ゴーン・ガール」は少なからず本作の影響を受けているな、と。
このまま「ゴーン・ガール」路線かと思ったら、最後に一捻り。
弁護側と検察側の丁々発止のやり取り、二転三転する法廷劇、妻の思惑、そして驚きの結末まで、伏線も張られ、全く飽きない。
また、病み上がりのベテラン弁護士と付き添い看護婦のコミカルな掛け合いがワイルダーらしく、唯一の和み。

ベテラン弁護士役のチャールズ・ロートンが名演。
付き添い看護婦役エルザ・ランチェスターとは実の夫婦で、絶妙な掛け合いはその為か!
無実を主張する容疑者役のタイロン・パワーの熱演もさることながら、その妻役マレーネ・ディートリッヒのクールビューティーさにゾクゾクする。

恥ずかしながら初見…と思っていたら、序盤の弁護士と看護婦の掛け合いや「キスしたい?」に見覚えあり、初見でない事に気付いた。
いやはや、歳は取りたくないもんだ(笑)

近大

4.5騙された、騙されました!

2015年1月19日

レビューできませんね^^;
うわっ!騙された!!
これだけしか言えません。評価がものすごく高かったので観たのですが、驚きの連続。アガサ・クリスティの原作が基になっているらしく、そっちもきっと面白いんだろうな…
「さすがビリー・ワイルダー監督!」と心の中で叫びました。
何も前情報なしに、一度は観てほしい大傑作です!!

ハットコック