劇場公開日 1958年3月1日

情婦のレビュー・感想・評価

5.0初めて観る人は幸せだ‼️

2023年4月29日

この映画について語る事は、全てがネタバレになってしまいます。この映画のドンデン返しに比べたら「シックスセンス」など足元にも及びません。それぐらい観る者の眼を釘付けにし、翻弄させ、驚かせた映画は映画史上においても唯一無二。天才ビリーワイルダー監督に拍手‼️

活動写真愛好家

2.0ツマラン。

2022年10月27日

名作の誉れ今もゆえ30年振りに再見。
初見時より尚ツマラン。
台詞偏重で情感薄く、捻りの為の捻り、演技も映像も何処か扁平。
無駄が無いと言うより拙速。
年をとっても沁みんものは沁みん、と知ったのが収穫っちゃ収穫。

きねまっきい

5.0なんでだろうマレーネ・ディートリッヒ

2022年6月27日

って言葉が今日使ってたかの様な響き、言葉が独り歩きしておる

ミスター

5.0観たことない人はぜひ観てください

2022年6月9日

本当に名作中の名作。最近はこれ観てない人も多くて寂しい、、、
ビリーワイルダー作品は、今見ても面白いものがたくさんあります。

その中でもこれは、本当に素晴らしい。
原作が素晴らしいのももちろんですが、やはりビリーワイルダーが持つ脚本の力を土台にしているからこそ出来た作品ではないでしょうか。
どちらが欠けてもこのような素晴らしい作品にはならなかったと思います。

今観ても色褪せない作品です。

Araki

5.0マレーネさんの魅力

2021年10月21日

アガサ・クリスティの作品に一時期はまった時観た映画。
観終わった瞬間「えー!」と初めて声が出た。
どんでん返し作品の中ではユージュアルに続き私の中では1番!

まだこの作品越える映画に会ってない。それほど驚きと感銘受けた。

その中でもマレーネさんの演技はどの作品も魅力的。
かの映画を機にマレーネさんの作品を観始めたくらい素晴らしい女優さん。

特に流し目が魅力的(*^^*)

yuu

4.0おー、どんでん返しの元祖か❓‼️

2021年6月4日

クライムサスペンス、法廷劇の見事などんでん返し、驚愕。
これはわからない、ある意味、シツクスセンス以上の見事さ、種類は違うが。
結末、どんでん返しがまた裏返り、なるほど、そうきたか、で、イライラ感は残らない。
脚本とセリフが最高。
昔の映画も良いもんです。
内容は触れません、映画ファンなら、是非。

アサシン5

4.0昭和の学生時代になんばの南海通りにある地下の映画館

2021年4月11日

で観たのが最初。その映画館は今はなくなってる。以来何度か観ているが、クリスティの原作の良さもさることながら、ビリーワイルダーの脚色で弁護士と看護婦が 半ば主役となり、二人の掛け合い漫才が映画を面白くしている。
短編の原作には登場人物の細かなキャラ設定はここまでなされていない。また、何度もドラマ化もされているが、本作品を超えるものはないだろう。どんでん返しがさらに加わっているし。何度観ても結末知ってても、面白い。

桑畑五十郎

4.0マレーネ・ディートリッヒほど「悪女」の似合う女優もなかなかいない

2020年11月29日

アガサ・クリスティ作は、読もうと思えば読めるプロットなんだけど、エンターテインメントとして素晴らしい。

登場人物ひとりひとりのキャラも立ってて、モノクロなのもちょうどいい。

UNEmi

4.0見事なエンディング

2020年7月18日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

名作はさすがに見応え有り
原作も監督も女優も素晴らしい

daikokumai

3.5マレーネ・ディートリッヒの美しい脚

2020年6月24日

アガサ・クリスティ作品ならではの皮肉屋的会話が
辛辣で面白い。

マレーネ・ディートリッヒの身のこなしが美しい。

DNA鑑定必須の今、推理小説家は大変なのでは?
と考えてしまいました。

NHK - BSを録画にて鑑賞

こころ

4.0どんでん返し系は結構好きでよく観てるから、予想できちゃうだろうな・...

2020年5月12日

どんでん返し系は結構好きでよく観てるから、予想できちゃうだろうな・・・と思ってたら、まさかの結末だった。自分もまだまだだな、と同時にこれ50年代の映画だよね??当時の人たちが約70年後の現代の人達まで驚かせるって、改めて凄いことだなあ。

rrringo0

4.5騙されても快感が押し寄せるミステリー映画の傑作

2020年4月18日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

アガサ・クリスティとビリー・ワイルダーが生んだ映画の宝物。ミステリアスに登場するマレーネ・デートリッヒの唯一無二の存在感。この謎の女性に翻弄されながら着実にタイロン・パワーを擁護する巨体の老弁護士チャールズ・ロートンの貫禄の演技力、ヒッチコックに勝るとも劣らない演出技巧を披露するビリー・ワイルダーと、すべてがラストのどんでん返しの為に練られ精緻に組み立てられたミステリーの傑作品。演技巧者ではないタイロン・パワーまで名演を残す。デートリッヒは「間諜X27」に並ぶ代表作。負い目を持つ年上の美しき人妻、この難役を他に誰が演じられよう。最後、アットと騙された観客が、結果的に被告人デートリッヒの証人になれる、本編の語り口の巧さ。お見事です。

Gustav

4.0タイトルなし

2020年1月26日

邦題は酷いが、アガサの映画化作品の中ではトップクラスの出来。マレーネ・ディートリッヒ、タイロン・パワー、チャールズ・ロートン、エルザ・マンチェスターの演技アンサンブルが素晴らしく、また各々の代表作でもあります。

もーさん

4.0サスペンス好きなら必見。どんでん返されたい人も必見(笑)古い作品で...

2020年1月13日

サスペンス好きなら必見。どんでん返されたい人も必見(笑)古い作品ですが楽しく見ることができます。さすがはアガサ・クリスティ原作。
ネット解説等を見るとその深さは底無しなのかとすら思えてきます。これまたさすがのビリー・ワイルダー監督ですね。
高評価も納得の一作。タイロン・パワーの遺作でもあります。絶対見るべき作品です。

はむひろみ

3.5怒涛のどんでん返し

2020年1月4日

アカデミー賞ノミネート作品。

心臓が悪く退院したばかりで皮肉たっぷり毒舌の法廷弁護士が、殺人容疑をかけられた男の弁護を引き受ける話。

前半が冗長で、要は捜査不足なのですが、公判中に次々と新事実が出て来て、中盤過ぎた辺りから一気に話が進みます。

推理の面白さは勿論、軽妙なやり取りも楽しめます。お色気要素は殆ど皆無ですから、邦題がイメージ的なズレを生じさせていると思いますけど、誰が「情婦」に当てはまるのかを後々考えたくなります。

everglaze

5.0「検察側の証人」です。

2019年12月4日

原題は。
初めて見たのは50年近く前・・・。
白黒というだけで、全く古さを感じさせないテンポの良さ。
ビックリです!
キーになるトリックは覚えていましたが、本当のラストは忘れていました。
やられた~!という感じです。

「情婦」という題、当時のディートリヒの扱いがわかりますね(笑)
今なら絶対、「検察側の証人」でしょ。

Bird

5.0検察側の証人

2019年9月16日

アガサ・クリスティの原作を、名匠ビリー・ワイルダーが映画化、タイロン・パワーとマレーネ・ディートリッヒで観客を魅了、最後にあっと驚かせる趣向。
何回見ても、最後は「お見事!」と声をかけたくなる。
看護婦が緊張を和らげてくれる。

4.0『検察側の証人』既読だが役者陣の魅力でさらに面白く観られた

2019年5月6日

どんでん返しがすごいのはもう当たり前。戯曲版はウン十年前に読んだこともあり、人物はほぼ記憶に残っていなかったが、映画版は脇役含めて魅力的な人物造形が強く印象に残り、今でも面白くみることができた。

なお

4.5脚本が最高!!

2019年1月1日

脚本の巧さ、俳優陣の演技力、キャラクターの深み、全てにおいて一級品!
2019年映画初めに相応しい良作でした。

並木道

5.0マレーネデイトリッヒが凄い!

2018年9月10日

終盤のどんでん返しに次ぐどんでん返しは圧巻
そこに至る過程まで興味をつなぐビリーワイルダー監督の職人芸!見事です
終盤のマレーネデイトリッヒの演技の迫力と言ったらもう半端ない
お金払って時間を作って観たお代以上の満足感があります
正にお買い得とはこの映画のことでしょう!

あき240