劇場公開日 2006年11月25日

パプリカのレビュー・感想・評価

4.0好きな人は好き

2018年10月12日

好きな人とつまらないと感じた人とに別れる映画。自分は好き。
ストーリーよりも映像美を楽しむ映画。

tamako

3.02018/08/01

2018年8月1日

思ったよりグッと来ない。
期待値が高すぎたのか…
アニメは綺麗だけど、ストーリーは今ひとつ。

かず

5.0オセアニアじゃぁ常識なんだよ!

2018年7月8日

今敏作品の、妄想と現実が文字どおりごちゃ混ぜになってゆく、お馴染みの映像表現の集大成。
特に 冒頭3分の夢から夢へ渡ってゆくシーンと 作中幾度となく登場する、悪夢のパレードの描写は圧巻。所長が発狂するシーンの長台詞は映画オリジナルだそうで。
子供たちは、かつて大人が夢に描いたそれを吸い込み成長し、失意の大人は、かつて自身が夢に描いたそれと今一度向き合うことで再び日常へと還ってゆく 案外 ありふれたテーマですが あの音楽と映像美でもって魅せることで 、他とは一線を画す作品となっているのではないのでしょうか。

須賀

4.5何回でも見れる普及の名作

2018年6月14日

難しい

・夢を映像化する装置を開発した時田、夢に自分の分身パプリカを操れる敦子
・映像化しにくい題材をこうも見事にアニメにした今の手腕に唸る、また平沢の音楽もより世界観を深めてて癖になった
・おもちゃの大名行列が強烈に残る
・敦子が時田の背中を引っ張るシーンが冒頭と重なって涙でた
・現実に夢の世界が侵食してくるインパクトが凄い
・ホテルの床がぐわんぐわんなったり、カーペットや大地の底が抜けて重力が下がる表現が凄かった
・夢やらうつつやらこんがらがって混乱するがそれが良い、映像にただ身を任せるだけでも楽しい

mimiccu

4.5映像美

2018年5月14日
鑑賞方法:VOD

映像美、の一言に尽きる。大好きな映画です。数年に一度見返したくなる。BGMもとても良い。

sukacinema

1.5うわ〜。最後まで観るんじゃなかった。よくわからなかったし。夢に出て...

2018年1月28日

うわ〜。最後まで観るんじゃなかった。よくわからなかったし。夢に出てきそう。
(途中で気持ち悪くて断念しようかと思ったけど、投稿のため鑑賞)
特に、デブの時田がこっちを見ている時は気持ち悪かった。
色彩は凄かった。

へまち

4.0頭おかしくなる世界観

2017年12月15日

初めてみたとき、世界観や台詞がよくわからない箇所があって混乱を楽しみました。5回くらい観てるけど、何度観ても頭おかしくなりそう!

kepon

2.5想像以上のビジョンはなく

2017年11月29日
鑑賞方法:VOD

原作は未読で鑑賞。

夢と現実の境が曖昧に…というようなテーマや物語はSFアニメとしてはうってつけの題材だと思うのだけど、活かせていたとは言い難いかなぁ。

夢の表現は規制がまったくないから逆に難しいのかもしれない。こちらの予想を超えてきたものはありませんでした。物語としての枠組みも平凡だったし。
パプリカが可愛かったので星はオマケ。

散歩男

3.5映像がとにかく美しい! アニメーションでモノを作る意図が凝縮されて...

2017年10月24日
鑑賞方法:VOD

映像がとにかく美しい!
アニメーションでモノを作る意図が凝縮されています。

じゅんぺい

3.0『ジャパニメーション』というジャンル映画

2017年6月4日
いぱねま

4.5集大成。

2017年6月2日

今敏監督の集大成といったところでしょうか?本当に夢中になれる映画でした。パプリカが可愛い!そんな見方をして見てもいいのでは?と思います。

今敏監督、本当に惜しい人を亡くしました。

ハワイアン映画道の弟子

5.0好みは分かれそうですが、私は好きです。

2017年5月9日

『妄想代理人』『パーフェクトブルー』など、独特なアニメ映画を手がける今敏氏の監督作品。いろいろと考えを巡らさせてくれます。

好みは分かれそうですが、私は好きです。

ちあき

4.5見る人を選ぶ作品

2017年3月4日

難しい

この作品は見る人を選ぶ。人によっては「何だこれ」と言われるのは間違いないだろう。しかし私はこの作品を高く評価する。この作品は、ただわかりにくいだけなのだ。

私は今監督が好きだ。その中でもこれは一押しだ。アニメ、CG(本作にはない)でなければ出来ないことが目白押し、濁流のように押し寄せる。その色彩美に見とれるのは必然と思われる。
そのインパクトと難解なセリフ選びに引きずられて脚本が見えなくなることもあるが、見返すと割とシンプルで小さなシナリオでできていることもわかる。それもそのはず、この作品の原作は「時かけ」を書いた人だ。内容の面白さも保証される。
最後に音楽だが、これは正直、いやここが一番好みがわかれるところだと思う。平沢氏の曲は独特だ。故に、この作品のコンセプトでもある「夢」という恐ろしいものにマッチしている。

この内容で「見たくなった!」という人はあまり多くないだろう。正直、簡単に人に勧める類の映画ではない。しかし、映像作品が持つ力を、この作品は持っているということだけは伝えたい。

皆友

3.0すごく面白い くるってる、、、 音楽もすごく好き 特に、あの爺さん...

2017年2月27日
文た

4.0林原めぐみ祭

2016年12月13日

難しい

説明できません笑。
友達から観ていて現実と夢の違いがわからなくなってなんか不安定になるみたいなことを聞いていてそんなドラックムービーあんのかよと思いずっと気になっていた作品。池袋新文芸坐の今敏オールナイトで鑑賞。

内容はとにかくサイケでカオス。
他人の夢に入り込める機械DCミニを悪用した犯罪に立ち向かう千葉敦子/パプリカ一行を描く。
潜入した夢の中で突然足場が崩れたり、得体の知れない巨大なモノに襲われたりと理解の範疇を超えた現象が次々と発生する。この辺りは傑作AKIRAを彷彿とさせる。
開始数十分で壊れだす所長や暴走した時田ロボットの発言の通り言っていることすらわけがわからない。こんだけ人が理解できない用語を羅列させるのは一種の才能だと思う。

クールビューティーな千葉敦子と陽気でキュートなパプリカを演じ分けるまさに林原めぐみ祭的なとこもたまらない。使い分けが上手すぎて同一人物には思えないパプリカ超かわいい敦子に踏ま(ry
それと平沢進の音楽最高。白虎野の娘の浮遊感たまんないこれ聴きながらスカイダイビングしたい(したことない笑)
原作を読んでもう一度見返したい作品。

オレ

2.5監督の良さが出てるのやら出てないのやら

2016年12月13日
鑑賞方法:DVD/BD

「東京ゴッドファーザーズ」よりも今敏監督っぽさは出てるんですが・・・。
ちょっとアクが強すぎてしんどいです。
SFとして話は面白いんですが。

ジンクス

4.0言葉のチョイスが面白い

2016年10月3日
鑑賞方法:DVD/BD

そこまで難しい内容ではないが私は二回くらい見ないとわからなかった。
それ抜きにしても言葉のチョイスが面白くてそれだけでもう一度見たいと思い見てしまいました。なので芸術よりの作品と感じました。

終わり方はあっさりしていたけど、まさかあいつとあいつがああいう関係だとは予想もしなかった。

キャメルライダー

4.0美しい色彩

2016年7月21日

躍動感、色彩、ストーリー。
素晴らしかったです。

少し、女性のやわらかさ、色気の表現力が微妙だった。

しかし、アニメとして、日本を代表する作品。

Ayaka

3.5どうしてパプリカなんだろう

2016年6月23日

ちんぷんかんぷんな部分も多かった、、、
サマーウォーズや千と千尋、様々な映画作品の原点というか、明らかにパプリカの影響を受けているアニメ映画は多いのだろうと思う。

ツン子