「夢の中へ行ってみたいと思いませんか」パプリカ A-COLORさんの映画レビュー(感想・評価)
夢の中へ行ってみたいと思いませんか
幻想的なビジュアルや表現を夢幻的とかいうけれど、この映画の映像は文字通り夢の中の世界。
夢の中という誰もが知ってるけれど、誰も本物を知らなくて、何でもありの世界を美しいビジュアルと現実にはあり得ない映像の数々で表現して見せてくれたので、これぞアニメーションと喝采してしまいました。
っていうか、そもそもオレは映画を観るときに、誰も観たことがない映像とか衝撃的な映像とか、とにかく凄くてワクワクするようなものを期待しちゃう。そういう意味では、この映画の映像はオレのそういう期待に見事に応えてくれました。
物語の筋は決して分かりやすいものじゃないです。難しい言葉も出てくるし。
夢か現か幻かと言うけれど、そのとおりこの映画では夢と現実の境目がどんどん曖昧になっていって、それがトリックの一つにもなっています。
だから、ストーリーを追いかけていって、目の前の事象にいちいち納得しなければ済まない人には、きっとあんまり向かない映画だと思います。
じゃあオレはどうだったのかというと……序盤から、グングン! と加速しながら映像を畳み掛けてくるので掴みから良かったです。
パプリカが夢の中を駆け抜ける夢幻的なアクションや、悪意が夢を侵略する不気味さとかは感覚的にオモシレー! と思えました。
あ、あと、まったくの余談だけど公式サイトがゲーム感覚で面白いです。
radioclubもありますよ。