劇場公開日 2022年5月6日

オールド・ボーイ(2003)のレビュー・感想・評価

4.5いつもながら(残念ながら)韓国映画はよく出来ている

2022年6月6日
じきょう

4.52人の復讐モンスター。

2022年5月26日

あのオールド・ボーイが4Kリマスター版で劇場復活です。そら行くしかないでしょう。当時余りに良くできた脚本と演出と音楽と圧倒的存在感のチェ・ミンシクと、その全てを凌駕する最悪最強の胸くそ不愉快結末に映画館で震え上がりました。同時に韓国映画ってこんなにおもしろいんや!すげえな!って思いました。久々に観てもやっぱりおもしろかった。

15年間監禁され、ある日突然解放された男オ・デスと共に真相に迫ってゆく疾走感が半端じゃないです。誰が?何のために?いや、違う。思い出せ。大切なことはなぜ今、解放されたかだ。謎の男ウジンの言葉に隠された過去。人はただ忘れる。口は災いの元とはよく言ったもんで、本人にそのつもりがなくても噂は尾ひれをつけて広がってしまう。真実なんて置いてけぼりで。

カンヌでグランプリを受賞した時に「言いたいことは監督が言ってくれたので僕はグランプリをもたらしてくれたタコに感謝する」ってチェ・ミンシクのコメント大好きです。

はるたろう

5.0窓ガラスは内側に割れないんだぜ

2022年5月18日

当時からすごく評価の高い映画だったんですね。とにかく予定調和と言うか「多分こんな感じにお話しは進んで行くんだろうなー」という私の浅はかな予想の悉く上をいかれました。今回、何の予備知識も持たず観られた幸運に感謝します。

HAL-9000

4.0(原題) 올드보이

2022年5月17日

オールド・ボーイ 4Kを劇場にて!
映像も脚本も素晴らしい。

AYK68

4.5韓国映画の中でも最高に好きな作品

2022年5月15日

以前にDVDで鑑賞済みだった。
その時の感想はあまりにも壮絶なグロシーンに圧倒された感じで、強烈なインパクトだけが残っていた。
今回、映像がより鮮明になったとのことで、ちょっと怖かったけれどどうしても映画館のスクリーンで観たくて行ってみた。
結果、本当に良かった。
グロいシーンはもちろんしっかりグロいし、暴力シーンも迫力ありだけれど、それ以上にこの映画のストーリー展開に最後まで気を抜けなかった。
復讐する謎の男の正体、復讐劇の全容、そしてラストシーンに至るまで、想像を超えた話に圧倒された2時間だった。

ニョロ

4.5ヴィバルディ 四季 冬

2022年5月14日

ミカ

4.5狂ってる

2022年5月13日

パク・チャヌクもチェ・ミンスクも、この映画好きな自分も狂ってる。

あの酔っ払いから、誰がその後の展開を想像できたろう。
エロ、グロ、ユーモア、音楽のセンス
胸糞だけどカタルシスも感じることができる
劇場の大きな画面で観ることができてよかった。

同じパク・チャヌク監督の「お嬢さん」も面白かった。

大吉

3.5こうだったこうだった

2022年5月12日

昔、DVDで観たけれど内容は忘れていて、タコとシャツを丁寧に着ているシーンやハンマーの横移動だけ覚えていた。
どんな内容か思い出しながらで、近親テーマになってから一気に白けてしまったのも思い出した。昔から、この手の近親テーマって苦手で惹かれない。事実を明かされて衝撃が走るという展開があるけれど、そんなの動物的にわかるはずで、分からないとしたら動物の勘が鈍りすぎている。だいぶ、おっさんに優しい。確かに映画的面白さはあって、青年期とおっさん期が入り交じる映像や餃子口元かと思ったら、引きで橋の隙間を通り抜けるなんて楽しい。でも女優が可愛かった。

タカシ

4.0すいません、当時観てませんでした。

2022年5月12日

あの頃はほとんど映画DVDで見たり借りたりしてて、映画館はデートのアイテムくらいにしか考えてなかったなぁ、、、アジアの映画にも興味なかったし。
レストアされて映画館で観れると聞きやって来ました。

当時は凄かったのかも知れないがそれほどでもなかった、、と感じたのはその後の韓国映画のレベルが上がったせいかも知れない。二人の人物のシーンはどれも巧妙な撮影トリック散りばめられ、しかもエロカッコいいのは流石だなと思った。
ただシーンとシーンの間に無駄な合成はお世辞にも上手く効果出てない様な気がした。たしかに当時こういう繋ぎ流行ったねー。

話はもちろんてんこ盛りで面白かった、、というか、、エグいというか、、途中からどんどん近親タブーネタになり、え?そっち?、、と思いながら落ちが予想出来たが見応えあった。金持ちの手の込んだ嫌がらせも程々にせーよ、、、と全力でやりすぎて生きがい無くしちゃうっーのも可哀想な話だ。

masayasama

4.5(古い映画のリマスター版なので)公式HPの説明が丁寧なほうが良いかなぁ。

2022年5月10日

今年135本目(合計409本目/今月(2022年5月度)12本目)。

お話の内容としては、そもそも20年も前の映画のリメイクだし、ホラー映画に分類されて当時はR15(当時の基準)、今回の4Kリマスターで鮮明になったことでR18にされたようです。と同時にホラーもの。

最初はストーリーがわかりにくくて「この人誰だろう?」「この描写いるのかな?」という部分はありますが、後半になるにしたがって「なるほどね」と収束していきます。なのでホラーものという一面がありつつミステリー部分も持ち合わせているところがあり、うかつにネタバレになるようなレビューがしにくいです。

この映画は独自の評価論点があるかな…という気がします。

(減点0.3/公式HPの説明不足) 今回「4Kリマスター」としてリバイバル放映されたことで、その「グロテスクな部分の鮮明さがあがって」R18となったわけです。しかし、この映画自体がマイナーで、日本第二の都市といわれる大阪市でも上映が少なく、ミニシアター中心で、そのために「当館では2Kでの放映」という扱いのところが多いです。

しかし「2K」と「リマスター」は違う一方「4K」とも違います。このような場合、レーティングがどうなるのかというのが不明で(本当に特異な論点。今回のR15→R18が4Kリマスター版だからそうなった、ということに対して、映画館が2K施設しか持っていない場合、どうなるのかというのが、関連する法律を見てもよくわからず…)、さらにミニシアター中心なので「リアルで4Kでリマスターの最高の体験」ができる映画館は少ないのでは…と思えます。

もちろん、R15とR18といってもその差はグロテスク表現であり、まかりまちがってもこの映画に「大人の営み」やらなにやらを求める方が珍妙だし、「鑑賞料金は変わらない」のは事実ですが、ここは各自のホームページ(私の場合、シネリーブル)で案内する以上に「ここは4K、ここは2K、だけど映倫の扱いとしては2K上映でもR18ですよ」ということはしっかり書いておいて欲しかったです(R18になった経緯が特異という事情)。

yukispica

3.0予想とかなり違いました

2022年5月10日

全く予想外な展開で衝撃的なストーリーだが、好みかと言われると微妙。
女優さん達は皆美人でした。
性描写が見せたいのかアクションが見せたいのかがよくわからない。

Yoji

4.0面白いけど、、、

2022年5月8日

犯人の動機が理不尽だし、気持ち悪いから、好きな映画ではない。

ムダに血が流れるシーンが多いのも、見ていてシンドイ。

ただの映画好き

4.5あれ?R15じゃなかったけ?

2022年5月7日

20年前、これをきっかけに復讐3部作、はまったなぁ~懐かしいなぁ~ドロドロだったなぁ~お嬢さん。でも、当時はR15じゃなかったっけ?私の勘違い?映倫の基準キツくなった?

印刷局員

2.5口は災いの元

2022年5月6日

これだけ怨念持たれたら、逃げられないな。

aki007

4.015年前の感想

2022年4月18日

これは見て虜になりましたね。僕の好きな後味の悪い映画です。

ホラーサスペンスな感じで、はじめはイマイチ内容が
掴めなかったんですけど、後半になるにつれて「えぇー!?」
みたいな予想も付かない結末が待っています。
もともと日本の漫画を参考に作った映画らしいです。
こんなサスペンスを待っていた。

to

5.0禁忌を破る衝撃

2022年2月4日
Garu

2.0何歳だよ?

2021年7月20日

どんな推理によって答えを出したのかよく分からない部分がいっぱいあった。
見てるものの頭を混乱させるのが上手なだけでどこも面白いところがないような気がした。
それでそんなに長い間・・・って部分だけは面白かったかな。

タンバラライ

4.0これは脚本はじめ、ご立派な作品でした。 韓国の脚本は本当に良くでき...

2021年7月14日

これは脚本はじめ、ご立派な作品でした。
韓国の脚本は本当に良くできてるなと本当に感心してしまいます。最後まであっという間、最後少し伏線が分かりやす過ぎたところもありましたが、非常に面白い作品でした!

おれ

4.0僕の韓国映画の原点

2021年6月27日

久しぶりに映画館で観れて😍

たつじ

4.0名作

2021年6月14日

うあぁあああ。不覚にも、こんな名作にレビューしていなかった。韓国映画を見るキッカケにもなった映画です。この後にアメリカでリメイクされていますが本家が100倍面白いです。本家と言えば原作が日本のカリスマ原作者、狩撫麻礼さん、お亡くなりになりましたが多くの名作どうもありがとうごさいます。この作品が韓国で制作され大変良かったと思います。邦画で制作されていたら、折角の原作もメチャクチャでした。現に狩撫麻礼さん原作の邦画が何作かありますが酷いものです。オールドボーイお勧めです。原作も良かったし韓国の役者さんも良く文句なしの評価4です。

yellowbaku