劇場公開日 2004年12月18日

マイ・ボディガードのレビュー・感想・評価

3.0見所は、「ミッキー・ロークを探せ!」です(わからなかったよ)

2020年8月2日
鑑賞方法:試写会、映画館

おいおい、こんな映画だったのか・・・知らずに観てる女性客の中には「ヒーッ!」と悲鳴をあげてる人さえいるのに・・・もっと「復讐劇」「R15」ということを宣伝しなけりゃね。

何がいけなかったのだろう。全く感情移入できなかったのは事実。中盤までは『アップタウン・ガールズ』よりは確実に上手くなっているダコタ・ファニングや、アカデミー賞の貫禄ある演技のデンゼル・ワシントンとクリストファー・ウォーケンに引っ張られてワクワクできるのであるが、誘拐事件が発生してからは「アレレ」とため息つくほど残酷な描写に終始する。これはこれで好きなのだが、唐突に始まる復讐劇にはちょっと戸惑ってしまい、慣れるのに時間がかかってしまいました。それでも置いてけぼりを食らった人には、指を切るシーン、耳を削ぐシーンという別の意味での楽しみ方(?)があります。

突如画面がブラックアウトしてしまったり、目が痛くなるほどシーンのコラージュがあったりで、どこかにサブリミナル効果があるんじゃないかと疑ってみたりもした。映像の特殊効果や全体的なバランスは良かったのだが、ストーリーのバランスが悪いので、印象に残るのは残酷シーンだけだ。それでも前半はしぶくて良かったんですよ。「負け犬」と自虐的になっていたり、「俺は熊かよ!」などとデンゼルの心も見えたし、ダコタだって「友達にはなれない!」と言われたにも関わらず彼を好きになっていく様子がうかがえて微笑ましかった。それだけに、後半、なぜ復讐に燃えているのかわからないほどデンゼルの大雑把な扱いは残念でならなかった。せめてダコタとの思い出をフラッシュバックさせるとかの工夫をするといった・・・そうしないと、「どうせ死んでないんでしょ」と思わせる展開にあっては、復讐心の感情移入ができませんよ・・・ロボコップじゃあるまいし。後半鑑賞中には「もし生きてたらシャレにならんぞ!」などと考えてしまって・・・

ワンシーン、ワンシーンはすごく良かったですね。やはりオスカー俳優です。演技だけは最高!総合的にはケビン・コスナーの『ボディガード』の方が好きかも・・・(笑)。2点くらいだと思ってたけど、リンダ・ロンシュタットの歌が聴けたので加点。

【2004年11月映画館にて】

5.0拳銃の音が聞こえた瞬間に走り出すダコタファニングに号泣。血縁を超え...

2020年7月23日

拳銃の音が聞こえた瞬間に走り出すダコタファニングに号泣。血縁を超えたこの二人の関係こそ人間愛と言わずに何と言えるだろう!

fgh

5.0観客席には余裕があったが。

2020年6月10日

娘に重ねてしまう愛する女がいて涙がとまらなくなる。
愛する人が生きてるのは真実。

かずひこ

5.0ダコタ・ファニング最強

2020年5月29日

主人公(デンゼル・ワシントン)は元CIAの凄腕、殺しに疲れ9歳の少女(ダコタ・ファニング)のボディガードを引き受ける。
次第に心を通わせ始めていた主人公だったが、誘拐団に襲われ重傷を負ってしまう。
退院した主人公に少女は殺されたとの知らせが入り、犯人一味の皆殺しを始める。
こんなかわいい少女に慕われると魂も持っていかれる。

3.5BSテレ東吹替版鑑賞。カットしまくりだがとりあえず見てみよう。 凡...

2020年5月29日

凡作を良作に変えてしまうデンゼルと名子役ダコタ。2人に絆が芽生える前半はさすが名優共演。
後半の復讐劇もまずまずなのだが…

以下ネタバレ注意
ラストがなあ。しっかり黒幕までやっつけて欲しかった。なんだか負けてしまったみたいで…。名子役ゆえに生きているのは想像できたが、殺されていた方がもっと燃える、スッキリした復讐劇になっていたかも。
この評価はやはり名優共演の賜物と言えよう。
それにしても…メキシコ、やばい(笑)

はむひろみ

4.0恐るべしダコタ・ファニング

2020年2月14日

個人評価:4.0
ダコタ・ファニングが名演すぎて、この映画をよくある誘拐アクション物からワンランク上の作品に仕上げいる。
ただ凝った編集の映像演出が、せっかくのデンゼル・ワシントンの凄みがある演技の邪魔をしている。時間がたてば古い作風だと感じるであろう編集は、作品にとって損だと感じる。
ただ欲を言えば、クリストファー・ウォーケンほどの役者の起用であれば、もう少し最後まで本筋に絡めてほしかった。

カメ

5.0大好きな作品の一つ

2020年1月15日

ダコタ・ファニングを知った最初の作品だった気がする。
思い出して再視聴。

あの 大人顔負けのとろんとした眼差し。
デンゼル・ワシントンの生真面目な面差し。

そして北米大陸南部の容赦ない怖さ。

それらに圧倒される。

気になったのは 他レビューの内容。
ちょっとおかしな神経の人がいるものだなあと背筋が凍る思いをしている。
映画よりも すぐそばにいるであろう現実の リアルな隣人の方が怖い。

asica

4.0微笑ましい絆物語から一転

2019年9月7日

前半は微笑ましい絆の物語。後半は手に汗握る展開に。
デンゼル・ワシントンがかっこよかったです。

光陽

4.0イコライザーの原点

2019年6月11日

TVがつまらないのでネット配信を物色、主演デンゼル・ワシントン、トニー・スコット監督なら本物と思いホームシアターで鑑賞。
イコライザーより10年も前に遥にハードなリベンジアクションが作られていたとは驚いた。よくある派手さや残忍さが売りのアクションものにせず社会性も人間性も加味したトニー・スコット監督の脚色に敬服した。

odeonza

3.5面白いけど少し悲しい

2019年2月1日

最初の和やかな雰囲気から一転後半はハードな復讐シーンが...ですが普通に面白かったです!拷問シーンはもっと見たかった!

aaaaaaaa

3.5女の子が。可愛過ぎる! 撮り方に、かなり凝ってたけど、それは、それ...

2018年10月19日

女の子が。可愛過ぎる!
撮り方に、かなり凝ってたけど、それは、それで雰囲気出てて良かったのでは。ちょっと疲れるけど。

どん

3.5前半が好き

2018年10月14日

全体的にはそこそこ楽しめた

主人公クリーシー(デンゼルワシントン)が、少女ピタ(ダコタファイング)に救われ、癒され立ち直っていく姿がジンときた。

二人に絆が生まれていくところは、少し泣きそうになる。
ピタは自分が孤独だから、クリーシーの孤独も悲しみもわかってあげれたのだと思う。

どうやら、もとになった原作とは結末がちがうようなのですが、私は映画の結末の方が好みです。

ジジ

4.0最初は展開が遅くて、面白くないかなって思ったけど、途中から加速度的...

2018年9月20日

最初は展開が遅くて、面白くないかなって思ったけど、途中から加速度的に展開が早くなり、かつ、楽しく観れた。

hiro

5.0いい映画としか

2018年2月4日

ひぃちゃん

3.5熱く冷酷な復讐。

2016年5月24日

nano-hana

3.0トニー

2016年1月4日

スコット。クリストファーウォーケン。素晴らしいメキシコシティー映画。メキシコシティのクラブ、レイブで、銃をぶっ放すと皆落ち着き払って外に出て、箱を爆発させると皆さらに盛り上がるっていうシークエンスが印象的。実はメキシカン達は警官も誘拐犯も妊婦も父親も皆悪い奴らで、黒人と金髪アメリカンが容赦なくメキシカン達を皆殺しにしちゃうっていう身も蓋もない話。最後の橋の素晴らしさ。

ssspkk

3.5前半と後半でまったく雰囲気の異なる映画

2015年11月18日

前半はデンゼルワシントンが苦悩しながらも、少女と心を通わせてく過程が、よかったです

後半、ワシントンのきれっぷりがはんぱないです。が、見ていてあまり心地よいものでもなかった。
またトニースコットの画面をかくかくさせるのが多すぎ気分がわるくなりました。

評価が高かったので、アクションに期待していたが、そうゆう映画でわないですね。しっかし、なんとゆうかその少女との関係がほんとに微笑ましいので憎めない映画です

コミューズ

4.0ダコタファニングたんハァハァ

2015年11月6日

前半と後半でガラッと雰囲気の変わるいい映画だった。なんといっても主人公の哀愁漂う感じがたまらなかった。ストーリーも最後を除けば、単純な勧善懲悪ではあるが悪事に手を染めた者が徐々に崩れていくのがわりとリアリティーのあるだった。

ふじけん

3.5ダコタファニングの可愛さ!

2015年8月2日

デンゼルの復讐劇!!

容赦の無い殺し!

はるや

4.0よかった!

2015年8月2日

ぞの