劇場公開日 2004年3月27日

殺人の追憶のレビュー・感想・評価

4.5布団の裏のカビ

2018年8月10日

じめじめと暮らしの中にいる。
普通の顔でいる。

タウンマーチ

3.0凸凹トリオ!?

2018年7月7日

始まりから事件の内容に比べ周りの雰囲気や話の進み具合など呑気な感じでコメディ要素が目立ち緊張感も特に無く観ていたら。

終盤からシリアスな展開に憔悴仕切った表情に追い込まれる刑事たち同様、観ている側も物語の流れ通りに深刻さが増し印象がガラリと変わる。

ダメ課長からマシな課長になったかと思いきや結構イカれた人で三人の刑事もデコボコな遣り取りを展開させ本当にコメディかと思ってしまう。

猟奇的?な連続殺人事件を幾らでも陰惨な雰囲気に出来る筈が携わる刑事や周りの人達の人間味を滑稽に描きそれでも残酷な事件は起こり続ける現実と解決出来ない擬かしさを絶妙なバランスで撮れている

正統派に撮ろうとはしないポン・ジュノの変わった雰囲気が炸裂。

万年 東一

3.5うーん…。

2018年5月18日

主人公の刑事、地元で事件が起きたんだから、
多少は真面目にやれよ。中盤までの彼らの愚行は観てらんない。
田舎の夜は非常に暗く、雨が降ると余計に前が見えづらい。不気味さで恐怖。
ストーリーはけしてスッキリしないし、オチは凄かった。絶妙。

金のバロット

3.5殺人の追憶

2018年5月17日

「普通の顔だったわ」この一言が逆に怖い。普通のところで異常なことが起こる、そのギャップが恐怖感を増長させるのかも。
追いかけるシーンとかの音楽がゾクゾクさせる。時折笑いもあるから飽きない!
ただフィクション故に結末がパッとしないというか。ゾディアックみたいにしばらくしたら「あれ?どんな終わり方だっけ」ってなりそう。

まこと

4.0犯人は何処に…。

2017年7月23日

未解決事件を映画にした作品。

女性の絞殺死体が次々に発見されますが、犯人の証拠が全く出てこない事件。

たまたま事件を目撃した知的障害の男性や、山奥で下着を見つめて興奮している男性を無理やり犯人に仕立て上げるも、結局2人の男性も証拠がないため釈放します。

そして、一番犯人臭かった工場事務の男も証拠がなく逃げられる結果に…。

日本の3億円事件のように、これだけ大胆なことをやっていながら犯人の姿が見えてこないのが不思議です。

今でも犯人がのうのうと生きているのだと思うととても怖いです…。

ガーコ

4.0あの時代のメタファーが満載

2017年7月2日

1980年代、民主化へ進む過渡期の韓国情勢を見事な描写で表現していると思います。

直接描写はそんなにないんだけれど、強烈に残る犯人の残忍性。私の心で犯人をより巨大なものにしてしまった。

観るものをそういう気持ちにさせる監督の手腕、そしてなにより役者陣の実在感に感服ですね。

しんおすけ

3.0凄いんだけどさ。

2017年5月3日
JYARI

1.0ウィット皆無の凌辱シーンや暴力シーンや下ネタがどうにもだめ。なんで...

2017年3月26日

ウィット皆無の凌辱シーンや暴力シーンや下ネタがどうにもだめ。なんでこんなことわざわざ映画にしたの?人間ドラマ?薄っぺれ~、笑わせんなよ。評判いいのはムードに流されてるだけ。まがい物は結局まがい物、みんな目を覚ませ!2点(最低点)

かんりにん

4.0初期北野武作品のような泥臭く美しい映画

2017年1月3日

実在した事件を元に作成された映画。独特の泥臭い描写は昔の北野武に通ずるもの美しさがあった。暴力、シリアスやギャグを織り交ぜ、見せつける面白い映画だった。

Masafumi

3.5実話を元にした映画

2016年10月9日

韓国で実際にあった未解決の連続殺人事件が題材になっている。同じ題材で「カプトンイ」というドラマもあるが、単純に面白いのはドラマ版のほうだと思う。
映画は、韓国の社会がいかにして連続殺人を未解決にしてしまったのかが描かれる。事件現場を荒らす民間人やマスコミ、でっち上げの証拠と拷問による自白で犯人を挙げようとする警察。その残酷なまでの社会の未熟さが泥臭くリアルに描かれていて、この作品の評価に繋がっているのだと思う。

佐ぶ

4.5圧倒的骨太

2016年9月3日
amott

4.0韓国映画史上最高の作品

2015年11月23日

との評価を聞いたので、鑑賞してみました。確かに現在の日本映画にはないパワーみたいなものを感じました。映画ファンなら見ておいて損はないと思います。
私は映画ファンではないので、嫌悪を催す描写には素直に嫌悪しました。そういうのも含めて名作なのだと思いますが、鑑賞者のレベルが割と高くないと、良さがわからないところもあります。特に、捜査の仕方がひどすぎて、ちょっと引きます。
とにもかくにも、犯罪はよくないということですね!

スマロー

4.5『お前が殺ったことを覚えているか?』 追憶とはこのことだったのか。...

2015年4月17日

『お前が殺ったことを覚えているか?』
追憶とはこのことだったのか。
刑事たちが追い詰められる様が見てる方まで痛く苦しい。

海風

3.0タイトルの意味はラストシーン

2015年1月24日

Mandela

2.5疲れる映画

2014年10月2日

何の予備知識も無く観ました。
映画comで評価が良いのにはびっくり!!
マニア向けの映画だったのでしょyか?
確かに眠くならずに観れたのですが、途中では少しイライラ・・・
いい加減な捜査に腹が立ってしまいます。
だらだら感もあって、やっぱり未消化な感じの映画です。
ただ救いは最後の女の子ですね。

シネパラ

4.0はぁ〜・・・。

2014年7月21日

凄いね・・・。
映画にパワーがある感じがするね♪
未解決事件とわかっていても、グイグイ引っ張られるストーリー・・・。
何よりもそこら辺にいそうなおっさんなのに惹きつけられるガンホ・・・。
ラストシーンの表情はなんとも言えないね・・・。

やるな・・・、ガンホ・・・。

ちん

3.5やはり奇妙なポン・ジュノ作品

2014年3月9日

あらゆる登場人物が生命力に溢れていて「韓国映画観てるな〜」と思わせられる。
母なる証明の前の作品ですが、母なる証明同様の奇妙なシーンをはさみ込むポン・ジュノの変態性は癖になります。

cani tsuyo

4.0追憶って単語深いよね

2013年12月6日

非常におもしろかった!
直接的な描写はある程度避けながら、揺れ動く男たちの心象に迫る物語の書き出し方は非常にクール!
ぼくはこの作品を見て映画『セブン』を思い出したのだけれど、それとはまた違ったこの映画の独自性みたいなものは多分に感じられました。

ただ、作品の良し悪しとは関係のないことですが、「サスペンス映画の完成系」だとか「これを超えるスリラーは存在するのか?」というレビューが多く、過大評価されすぎな感はあります。

サスペンス・スリラーという一ジャンルは、この作品ひとつで語りきれるはずもなく、そういったレビュワーが思っているよりも遥かに懐の深いジャンルだと思います。

必要以上の期待をかけずラクに観れたなら、DVDラックに置いておきたくなる作品になることでしょう。

ろす子

5.0一般人でいても魅力的な男優

2013年5月20日

殺人の追憶
ラスト前の涙を流すところ 都会の理性派 知的な刑事の貌が一度に崩れ去って 素の人間性が出る場面 サンギョンさんならではの表情と思う。

サンギョンさんの存在自体が陰惨な中に少しだけでも希望を与える感がある
不思議な演技をしている
癖の強い演技派でないのに作品全体に影響する演じ方が面白い

サンギョンさんにはあらゆる事にとらわれない信念があるンだろうね.

歩ユリ

4.0「殺人の追憶」は未来を苛む