劇場公開日 2005年10月22日

「借りた❗️観た❗️泣いた‼️」私の頭の中の消しゴム グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5借りた❗️観た❗️泣いた‼️

鑑賞方法:DVD/BD

こんな〝ご都合主義〟なら大歓迎です。
病気の進行途上には、〝まだらボケ〟と呼ばれる時期もあります。だから、いいじゃないですか。
あのシーンもこのシーンも。
愛の力を真正面から描き切る潔さがあまりに真っ当なので、照れたりよけたり斜に構える隙はありません。
すべてそのまんま受け止めました。
最低でも3回は号泣必至です。

消しゴムとはまったく縁のなさそうなSF映画『インターステラー』でも、アン•ハザウェイ演じる科学者が言ってました。
宇宙の原理の中に〝愛がなし得る力〟があってもおかしくない、解明されていないことでは重力の理論と何も変わらない(というように私は解釈してます)

偶然ですが、つい最近観た『佐々木、イン、マイマイン』でもバッティングセンターがとてもいい役割を果たしています。コロナ禍で色々なものが失われていきますが、この先もずーっと生き延びて欲しいと切に願っています。

グレシャムの法則
かいりさんのコメント
2021年2月20日

グレシャムさーん😆お元気でいらっしゃいますか??いつも頭のすみっこに置いていただき(?)ありがとうございます✨
韓国コンビニバイト💩報告は、職場の韓国人お姉さんに聞きましたが、これはよくあることだそうです(笑)あぁ💩ね、じゃあ違うとこさーがそっと、が日本ではならないかもしれませんね。お客様は神様というのは客が思うことではないですが、、、。日本にはない、海外のゆるさ、雰囲気が少し日本でもあったらいいのに、くらいに以前は思っていましたが、最近はそのゆるさが必要なんじゃないかなと思ったりもします。
ちょうど本日、チョン・ウソンさんの新作を見てきました!おもしろかったです😃

かいり
かいりさんのコメント

グレシャムさーん🙋‍♀️🙋‍♀️
愛の力を真正面から受け止めて、悲しいけれども幸せな気持ちになられたようで、幸いです。
聖地巡礼したいですね。韓国のコンビニといえば、以前、電気がついてるのに鍵がかかってたので、はて🤔と思っていると、貼り紙で「💩してきます」と書いてありました。

かいり
kossyさんのコメント
2020年12月10日

コメントいただき、ありがとうございます。
この映画が公開された年代は、日本もハリウッドも認知症に関する映画がいっぱい出てきました。それらと比べてしまったため、平凡な評価になってしまいましたが、今思えば、かなり記憶に残る映画でした!
64歳以下がすべて若年性にあたるので、今後も重大なテーマとなりそうですね。

kossy