劇場公開日 2005年10月22日

私の頭の中の消しゴムのレビュー・感想・評価

5.0おうち-268

かいりさん
2020年10月12日

한번도 날 사랑한다고 말한 적이 없지만 난 알아요.
당신도 날 사랑한다는 걸.

※以下、らしからぬくさいレビューとなります。

最近、引っ越しました。
新居第1回目のゲスト、私のレビューでちょくちょく登場している仲良しの韓国人お姉さんと、おうちで『私の頭の中の消しゴム』。
お姉さんは何回か見てると言っていたのに、開始20分くらいでもう泣いとるがな、と思ったら、ほどなくして初見の自分も泣いとるがな!
『タイタニック』と同じ、序盤の幸せ泣きってやつです。
ラストは、、、いやラストよりだいぶ手前からむせび泣き。

二人の愛ももちろん素敵ですが、寛大な心を持ったスジンのお父さん、愛する妻を同じ病気で失ったからこそ冷静に支えてくれるお医者さん、何十年ぶりかに会っても変わらぬ態度で接してくれるチョルスの育ての親など、この映画には愛が詰まっている。
この人たちが発するセリフが素敵。
セリフっぽくなく、個人が歩んできた歴史から自然に出てきた言葉だと感じられる。
一つ一つ、聞いて、感じて、覚えておきたい。
心に光が差し込まないときがあったら、思い出したい。

キャラクターがまた素敵なんですよね。
チョルス&スジンは、お互いの足りないピースを補うかのような存在。
「愛ゆえに」取ってしまう行動に、心が締め付けられる。
ドラマらしさを演出しない静かな音楽が、心に染み渡る。
すさんだ心に、ぱっと光を与えてくれた「空がくれた宝物」は、チョルスだけでなくスジンも。
人を好きになるって素敵だよ。それを、こんな真正面から見たよ。

ハリソン・フォードのアドリブ(「愛してる」に、「知ってる」)は、ただただかっこいいセリフと思ってましたが、、、。
冒頭のセリフのシーンを見て、わかりました。
自分が愛しているということ、愛する人のためにしてきたことがちゃんと伝わっていることが信じられる、幸せな、優しい言葉なんだな、、、。

かいり

3.0切ないけど、きっとこんなきれいには終われないんだろうなー現実は。 ...

tomoさん
2020年9月6日

と思ってしまうからか、完全に私事ですが、色々見て、記憶をなくしていく系は、そんなに響かないことに気づいた。

tomo

4.0悲しいけど優しくなれる内容でした

2020年7月24日

幸せな時期の時間が長くいつから記憶がなくなるのかと思っていたら後半になって...悲しいけど、幸せを感じられる内容で、許すとは心の部屋を一つ空けること...優しくなれる映画でした。エンディングも感動感動!

Blue Tomato

4.0泣きます・・。

J417さん
2020年7月5日

泣きます・・。

J417

4.5【”許しとは心の一部屋を空ける事” 啼泣必死の作品。】

NOBUさん
2020年4月10日

冒頭の、駆け落ちする筈だった相手が現れず、荒んだ姿の社長令嬢スジン(ソン・イェジン)と作業者風の男、チョルス(チョン・ウソン)の”コーラ”の出会いが印象的だ。
 -そしてこのシーンが中盤、後半に効果的に使われる。-

前半は、二人があっという間に恋仲になり、夫婦になる幸せなシーン満載。

だが、スジンの病(若年性アルツハイマー)が進行していく後半は、観ていて辛い。

そして、スジンを懸命に支えようとするチョルスの姿が切ない。

取り分け、スジンが且つての不倫相手(で、駆け落ち現場に来なかったソ・ヨンミン室長)をチョルスと間違えてしまう場面。(間違いに気づかない・・)
 そして、実に切ない表情を浮かべながらも、笑顔で”そうだよ・・”と答えるチョルスの表情・・。

更に、”このままではチョルスを不幸にしてしまう・・”と思ったスジンが姿を消した後にチョルスが見つけた手紙に書かれていた言葉。

”ごめんなさい・・。本当にごめんなさい。
  一度も愛してると言ってくれなかったけれど、私を愛してることは分かっている。だから、我儘を許してね・・。”

もう、涙を堪えるのは無理である・・。

そして、奇跡のように美しい二人のラストの幸せそうなシーン。

<今作は、“家人”の強い希望で鑑賞した。当時は恋愛映画が苦手であった私はじぶしぶ付いて行った記憶がある。
 だが、客電が灯ったら大泣きしているのは私の方で、かなり恥ずかしかった作品でもある。>

<2005年11月2日 劇場にて鑑賞>

NOBU

4.0ベタな感じやけどそれでもカッコいい主人公! 素直で真面目なヒロイン...

2020年3月21日

ベタな感じやけどそれでもカッコいい主人公!

素直で真面目なヒロイン!

それでも飽き飽きしないのはやっぱり役者さんの力やなと 笑

ラストはもっと号泣させられるかと思ってたけど、文句はないです 笑

Daichi Kitakata

3.5号泣した

なめこさん
2020年2月13日

泣ける映画。だいたいどんな展開になるか予想できる内容だったけど、それでも感情移入して切なくなった。静かに話が進んでいく感じがいい。恋愛系苦手だけど、コテコテな感じでないので見やすいです。

なめこ

4.5久々に観た

H1DE!さん
2019年10月5日

号泣です

やっぱこの映画はスゲぇ〜と思いました

実際に実存するらしく、自分の身にも起こり得る事

その時、自分はどう思うのか?

どう対処するのか?

どう伝えるれるのか?

明日は我が身。

チョンウソンがイケメン過ぎて、
ソンイェジンが可愛すぎる!!!!!
( ๑˃̵ᴗ˂̵)

H1DE!

4.0800作目。DVD250円ゲットシリーズ。ソン・イェジンに会いたく...

2019年4月8日

800作目。DVD250円ゲットシリーズ。ソン・イェジンに会いたくて。

先がまる分かりのお涙頂戴ストーリー。物語としては凡庸。ソン・イェジンゆえの高評価。
泣けなかった。ただただあのチョビヒゲ韓国版豊悦が羨ましいのみであった。ソン・イェジンにそこまで愛されるとは…憎らしくさえ思えた。
忘れられた時には思わず喝采を送ってしまったよ(笑)

ただ今劇場公開中、「いま、会いにゆきます」
もちろんゆきます、会いにゆきますとも。ソン・イェジン教に入信しました(笑)

はむひろみ

5.0切ない

taroさん
2019年3月15日
taro

4.0油断してたな

けつおさん
2019年1月19日

ずーっと興味なかった韓流恋愛映画だったけど、油断したー 演出と役者の芝居がぐっと抑え気味で素晴らしい。 参った

けつお

5.0泣ける

Mimさん
2019年1月12日

大好きな映画です

Mim

3.0キャスト2人がはまり役 前半が長くダラけて感じた

猫柴さん
2018年11月26日

キャスト2人がはまり役
前半が長くダラけて感じた

猫柴

3.0消しゴムでも消えないもの

2018年8月11日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

りりまる

2.0大幅に期待外れ

hide1095さん
2018年8月10日

評判がいいから期待して観たのですが、大外に期待外れでした。泣けもしませんでしたし、面白くもありませんでした☆。

hide1095

5.0切ない

2018年2月24日

ちーちゃん

4.5韓国人はこうやって、ロマンチックになっていくのか。

Kentaroさん
2018年2月4日

『私の頭の中の消しゴム』ソンイェジンもかわいいけど、チョンウソンの男っぷりにうっとりだな。最後が切ない。わかっていても、辛い。一途にパートナーを思う気持ち。昔はわからなかったけど、今なら分かる気がする。

Kentaro

2.0ほぼほぼ観ない韓国映画

2018年1月21日

話題だったから一応見た…

お嬢さまのお嬢さまなりのストレスショック
お嬢さまが受け継いだ遺伝性のやまい…

mamagamasako

3.5観てて悲しくなったけど、よかったです。 スジン1人に、病名を伝え、...

へまちさん
2018年1月14日

観てて悲しくなったけど、よかったです。
スジン1人に、病名を伝え、これから"記憶が消えていき、軽作業もできなくなる"宣告する医者には腹がたちました。
こんなこと宣告されたら、もう毎日不安と絶望しかない。
家族に普通相談して病名を伝えるもんだと思います。チョルスもなぜ、本人に言ったんだと激怒。
スジンの記憶が消えていき、チョルスのことを、昔の男(ヨンミン)の名前で呼ぶところは胸が痛くなりました。

へまち

5.0泣けます

ちあきさん
2017年5月9日

映画館で観て泣きました。

ちあき
「私の頭の中の消しゴム」の作品トップへ