劇場公開日 2002年1月19日

仄暗い水の底からのレビュー・感想・評価

2.5水に気をつけろ

2022年10月18日

離婚した主人公(黒木瞳)は娘を連れて、アパートに引っ越してくる。
娘に異変が現れ、同じような年頃の女の子が行方不明になった上の階から、天井に水が漏れ始める。
アパートの水は要注意。

4.0日本のホラー映画好きにオススメ

2022年9月20日

この作品を見ると水やマンション、馴染みの深いものが怖く感じる。
一気に驚かすというよりはじわじわと怖くなるのが最大の魅力。

cure0101

2.0何故離婚に至ったのか?

2022年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

4.0品のあるホラー作品。

2021年10月30日

昨今のホラー映画であるようなワッと驚かせて怖がらせるシーンがほとんど無い為、
ホラー作品を見慣れている人にとってはやや物足りなさを感じるかもしれません。
しかし、個人的にはジワジワとくる恐怖の方が品があり、かつ映画らしいので好きです。
昨今のホラー映画はそういった意味でホラー作品を見慣れている人を意識しすぎて作られているので、
怖いけど作品そのものの質は高くない作品が多い気がします。
世の中の名作と言われるホラー作品は全てシンプルさを追求しているので、
これからの作品にもそれを期待したいと思います。

そして登場人物が少ない為、非常にストーリーが分かりやすかった。

リングよりも、より日常に近い感覚で作られているので、その分現実味を感じられて怖い。

FUNAO

4.0昔の作品も今と違った雰囲気の作品があったりで 見てみるのも良いなと...

2020年11月23日

昔の作品も今と違った雰囲気の作品があったりで
見てみるのも良いなと思って選びました
母子家庭の生きずらさ+ホラーとなると
気持ち的には怖いだけではなくなりますね(^_^;)
それが私は良かったです

ホラー作品として見る方だと
きっと少しパンチが欲しいと思います

🥀Lily.

3.0理不尽で悲しい。日常に組み込まれる恐怖が良い。

2020年11月4日

理不尽で悲しい。日常に組み込まれる恐怖が良い。

卵

2.5面白かった!

2020年10月10日

小学生のころに観たらトラウマになっちゃいそう!ラストのエレベーターの水が噴き出るシーンがシャイニングぽかった!

aaaaaaaa

2.5ホラーではない

2019年2月23日

「リング」もさほど怖くなかったけど、これはホラーではなかった。
原作は多分もっと作り込まれてるんだろうなという印象があります。ちょっとよくわからないシーンもいくつかあった。

ちかし

2.0リメイク作品のほうがわかりやすい

2018年12月9日

2.0日本映画はほぼ観ない

2018年7月16日

当時、タイトルに惹かれて観たけど、全く記憶になかったので改めて観てみた。

恐怖的なものは1ミリも感じなかったけど、作品中で、亡くなってしまった赤い鞄をもつ少女と郁子の姿を重ねる様な見せ方なので、観ている者に沢山の感情を抱かせる様に作られていると思う。

にしても、あんな水が各世帯に送られていると考えると、団地的な建物じゃなくても、やっぱり水道水は飲めないなと思ったw

m@yu-chan-nel

3.0怖いだけじゃない内容のあるホラー映画。 黒木瞳さんがハマリ役。

2017年3月15日

怖いだけじゃない内容のあるホラー映画。

黒木瞳さんがハマリ役。

collectible

3.5古い団地の恐さ+水の恐さ

2015年6月30日
鑑賞方法:TV地上波

古い団地は恐い。最近だとクロユリ団地とか。団地って建物の管理に金をかけない場合が多くて、古くなると外観も周り地面もどんどんボロボロになっていく。草木も荒れ放題でだんだん薄暗くなり、照明も壊れてもなかなか直さない。高齢者比率が高くなり人気も減る。
そんな団地の恐さに、水の恐さが加わる。人は水に本能的な恐さを感じるが、この監督はそれをうまく引き出している。こういう本能的な恐さを引き出すのはやはり日本の監督のほうがうまい。

佐ぶ

3.0黒木瞳が良い味を出している

2015年3月7日

改めて観直すとなかなか好みな作品。
公開当時はホラーブームもあり、「あんまり怖くない」という部分だけが強調されていた感がありましたが、改めると味のある悲しい話でした。
懐かしいような寂れた団地の描写も薄気味悪さをよく表していて、自然に気持ちが入っていきます。
また、主演の黒木瞳さんのキャラクターがよく描かれていて、それに加えて演技が伴っているからこそこの映画が成立している感じを受けます。

水川あさみさんは第3回ミスTOKYOウォーカーだったんですね。知りませんでした。今は人気女優ですが、出演していたことも知らなかったので初々しい演技が観れたのは幸いでしたw

だい

3.0雰囲気

2014年3月11日

ホラーというよりも悲しいお話だった

黒木瞳のキャラクターがよく描きこまれているため物語としての求心力があり退屈させない

直接的な怖さはないが薄暗い市営住宅の通路や屋上などの雰囲気が非常によく出ている

s_k

3.0怖い

2013年9月3日
鑑賞方法:TV地上波

シンプルなストーリーダが、カメラアングルが怖い。後のクロユリ団地に通ずる、団地の不気味さがよく出ている。

ガク

3.5決め付けは良くなかった。

2013年5月26日

ミズスマシ

3.5母子家庭の生き辛さ

2009年2月22日

離婚調停の親権争いのさなか、お財布に余裕がないためちょっと難ありの物件に引っ越す母娘。うすら暗い団地で人気がない。そのうち階上から水漏れが。ドアを開けると一面水びたし。少女が行方不明になり、父母も失踪した部屋だった…
淑美は過去に精神を患ったこともあり、仕事もない。親権争いには不利。必死で仕事を探すけれど、郁子は幼稚園のお迎えに間に合わずひとり門の外で取り残されている。次第に行方不明の少女が郁子に接触しだして…

「怖い」というより、「悲しい」作品でした。子供を育てながら働かなくてはならない現代女性の問題をが背景に盛り込まれています。自立したくても自立できない、仕事を探し出しても「子供」がいるためにおじゃんになってしまう。裕福な父親が実家に連れ帰り母親に面倒を見させるため、娘は取られてしまいそう…むしろ怪奇現象よりそちらのほうがはらはらと心配でした。

結局淑美は娘のために身を呈して少女の霊に連れ去られるのを承諾。郁子はふとしたことで昔の団地を現れ、母親の姿を見つける。「パパ再婚するから、ママと暮らしたい」とふりかえると空っぽの部屋。ひどく寂しい結末です。ハリウッドリメイクではこの寂寥感がまったくなかったです。心が痛くなりました。

ロケ地は京王線「つつじヶ丘」南口。神代団地がモデルかな?

森乃やまね
「仄暗い水の底から」の作品トップへ