グリーンフィンガーズのレビュー・感想・評価

グリーンフィンガーズ

劇場公開日 2001年4月7日

塀の中の天才庭師。

まず最初に主演のC・オーウェンのマッチョなイメージが先行してしまい、男性向けの脱獄映画かなと思っていたら、意外にも刑務所の囚人たちとガーデニングの取り合わせが異色のハート・ウォーミング・コメディでした。そもそもグリーンフィンガーズって天才庭師のことだったのね。
しかもこのmiracleなストーリーは実話だとか。
鑑賞後は心が活気づくような感動が得られます。

2017年4月18日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 泣ける

とってもほのぼのしいです。

とても爽やかな気持ちになる映画です。
最初囚人にお花?って感じですけど観てると自然にのめり込んでいきます。実話らしいのですが、実話から色がついてもこの映画は良しです。

エイジ
エイジさん / 2013年12月17日 / Androidアプリから投稿

『囚人は飽き飽きだ!庭師になろうぜ!』

殺人囚として長い間刑務所暮らしだったコリン(クライブ・オーウェン)が、自由な規律のエッジフィールド刑務所に移る事になる。
過去に影がある男だが、同室の老囚ファーガスの植木鉢に水を与え花を枯らさずにいてくれた。ファーガスはそれをきっかけにコリンに花の種をプレゼントする。
彼の蒔いた種は見事花を咲かせ、いずれはイギリスを魅了する庭園を造る庭師となる。

クライブ・オーウェンの演技が良かった。影があり一匹狼のように過ごしてきたが、4人の仲間と庭園を造り上げ、さらにはラブロマンスが訪れ自然と彼にも笑顔がでる。

実話を少し脚色したのではないか?そう思っても不思議ではないが、でも彼らは本当にイギリスから名誉ある賞をもらっている。
多くの人に観てほしいと思いました。

★物語に感銘したU2、エルトン・ジョン、スティング、ブルース・スプリングスティーンが音楽を提供
U2の『ALL I WANT IS YOU』が心に残りました。

myLIZ
myLIZさん / 2009年8月22日 / PCから投稿