シザーハンズのレビュー・感想・評価
バートン色と大衆性との絶妙なバランスが図られたファンタジー
30周年を迎えた本作は、ティム・バートンが幼少期に着想し、スケッチブックにデザインしたキャラ設定が原案となっている。人付き合いが下手で、疎外感や孤独感を抱きながら暮らしていたバートン自身が投影されているのはもちろんだが、それでいうと「バットマン」や「ナイトメア」を始めとするその他のキャラたちもまた、バートン自身だ。彼はそうやってぐるぐると自分について鏡の角度を変えながら描き続けている。
改めて鑑賞すると、パステルカラーの街並みにゴシック調の城、そこに炎をイメージする赤やオレンジの色合いが徐々に増え始めていく緻密な配色の構成に驚かされる。これは「フランケンシュタイン」をはじめとするモンスター・ファンタジーで民衆がたいまつを持って城へ押し寄せてくる描写の現代版か。バートン色をいかんなく発揮しながらも、あえて伝統的な物語運びや話法を用いて、大衆性と絶妙なバランスが図られた一作と言えるのである。
評価は苦手な自分の感想
朝10で映画館で観ました。
タイトル通りで、考察やらが苦手な自分の感想です。(何の参考にもならんかも)
ヒロインに惚れる感覚は解りませんでした。
おまわりさん、いい人だなあ。
台詞少ないのに表情やらで魅せるジョニデ凄いなあ。
そして、
また映画館で観て、色々感じ取れたらいいなあ。
この監督の他の映画も観てみたいなぁ。
ホント、参考にもならん感想でごめんなさい。
ギュッと詰まった不思議な世界観と時代感覚
ティム・バートンらしい如何にもヘンテコな作品ではある。ただし「ビートルジュース」や「チャーリーとチョコレート工場」のようなぶっ飛んだ感じはない。それはひとえにエドワード・シザーハンズという主役が純粋で、人への愛を十分持ち合わせていて、でも自分や他人を意図せず傷つけてしまう手を持っている、存在の哀しみが強調されているから。考えて見れば、この二律背反って奴は人間の営みには必ず付きまとうもので、その点、エドワードを創り出したのがマッドサイエンティストではなく発明家であるというところが興味深い。多分、発明家は悪意ではなく、人間の進歩を目指してこのようなものを造ったのだろうが、それが時として人間を不幸にもしてしまうというところ、例えば原子力なんかにも一脈通じる。
それはそうと、この作品の舞台、1950年代のアメリカの郊外がイメージされているんだろうけど、普通の街並みの隣に古いお城がそびえ立っているところ、これは「アダムスファミリー」なんかもそうだけど独特の世界観ですね。こちらの世界とあちらの世界が半径500m圏内に併存する宇宙ということになる。それとこの話はおばあさんになったキムが昔話を孫にしてやる設定なんだけど、じゃあ、今という時は何時なんだ、と時間のひずみも感じられる。面白いですね。この時間も空間も凝縮して押し込められたような感じ。ティム・バートンのヘンテコな感じというのは根本的にはそこに由来するのかもしれないね。
頭の中の世界を手作りで
静かな優しさが胸に残る物語
だいすきなこの作品を劇場のスクリーンで観ることができて、超超超感激しています!
午前十時の映画祭ありがとうございます!!
『シザーハンズ』は、何度観ても心の奥にそっと触れてくる不思議な作品です。
ハサミの手を持つ青年エドワードは、見た目の異質さとは裏腹に、誰よりも純粋で優しい存在として描かれます。その優しさが、必ずしも世界に受け入れられないという現実が、この物語に静かな切なさを与えています。
ティム・バートン監督ならではの、パステルカラーの住宅街とゴシックな屋敷の対比は、エドワードの孤独を雄弁に物語ります。派手な演出や説明的なセリフに頼らず、映像と空気感で感情を伝えてくる点が印象的です。
特に心に残るのは、エドワードとキムの関係性。互いを想いながらも、近づくほどにすれ違ってしまう距離感は、恋愛映画としてだけでなく、人と人との「違い」を描いた寓話としても胸に響きます。
本作は、分かりやすいカタルシスを用意してくれる映画ではありません。しかし観終わったあと、雪の降る静かな余韻とともに、「優しさとは何か」「理解するとはどういうことか」を考えさせてくれます。
時代を越えて愛され続ける理由が、確かにここにある一本です。
現代のおとぎ話
時は中世ヨーロッパ、場所は雪深い王国。
その国の人里離れた森の奥には丘に立派なお城があり、
そこには手がハサミで出来た、人とは相容れない人造人間が暮らしていた。
ふとした拍子にある女性がその城に迷い込み二人は惹かれ合い、そして……
――という美女と野獣ストーリー想像してました。
これ現代劇だったんですね!?
というところにまず驚くやら我ながら勝手なイメージに笑うやら。
ただ前段のイメージもそこまでおかしかったわけではなく
ハサミ男ことエドワードが暮らしていたのは人里離れたお城なのは事実、
そんな「おとぎ話の住人」を「現代」のパステルカラーが眩しい住宅街にお招きする。
そういう意味合いも込められているのだろう。
見る前はもっと悲劇的で切なくてちょっと哲学チックな話を想像していたが、
実際に見てみると人造人間が現代のとある一家の家に居候。
ママさんやパパさん、チビッコの男の子と仲良くなりつつ
田舎町はみんな彼に注目、そんな中で彼が起こす大☆騒☆動に街は大騒ぎ!
植木をチョキチョキやったり、テレビにまで出演してみたり、
みんなにも受け入れられてニッコリ♪
……ってこれ、そんなオバQみたいな話だったの!? と更にビックリ。
社会というものを知らない純粋すぎるエドワードは
自分の気持ちを表情にするのも言葉にするのも苦手だが、
だからこそひとつひとつの所作が非常にキュート。
好意を向けられれば好意で返し、敵意を向けられれば怒る、子供そのものだ。
そんな彼が、正体不明の隣人として、社会で生きるのはあまりに困難だった。
終盤にやはり相容れないのだとお互いに理解しあい別れが来るが、
これがあまりに切ない。
こいつのせいで上手くいかなかったのだと糾弾出来る悪い奴はいるが、
そんな奴は世の中にたくさんいる以上、どうしたって人の中で暮らすのは難しかったのだ。
「大衆の無責任な好奇心」も「異質なものへの恐怖」も社会から切り離せないのだから。
結局、それぞれの暮らしていた環境、
「中世ヨーロッパ風のお城」と「パステルカラーの住宅街」が示す通り、
暮らす世界の違いがお互いの断絶を悲しく表現してしまっている。
最後に語られる雪の降る理由だが、
これも事前にうっすら聞いていて私はてっきりエドワードの悲しみが雪を揺らすのだと思っていた。
だが実際は、きっと彼はあの夜、氷の彫像を作った時の彼女の喜んだ顔が忘れられないのだと思った。
今も喜んで欲しくて雪を降らす、それだけではないだろうか。
切なくて、残酷で、とても美しい愛の物語だ。
切なくて美しい
34年振りに劇場で観賞
ティムバートン節全開な「昔話」
ディズニー出身の監督が作ったアニメチックな風景
(よく見ると昼間の空の風景とか青と白だけ。グラデーションほぼゼロ)
ゴジラに熱中した監督がシーンに紛れ込ました遊び心
「チャーリーとチョコレート工場」「ビッグ・フィッシュ」に通じる輝かしい愛情表現
これぞ「ティム・バートン映画」です。
感動もんですよ。
愛し愛される関係でなくとも
何度かこの映画を見る機会があったが、そのどれもに違った感想を覚える、おとぎ話のような映画。
最初見た時はサイコホラー映画のようなビジュアルとコミカルな内容のギャップに懐疑的で人間模様など全く見てなかった。しかしながら、今やそれらに対しても隅々まで見られる余裕が出来るようになり、エドワード・シザーハンズという人物の、奇怪でありながら妙に生々しい人間らしさを持つ人物に惹かれるようになった。
ヒロインに対しても、不良と絡んでる奴がこんなに優しい訳なかろうと思っていたが、自分の周りには案外ああいう不良のような強さに憧れながらも、どこかで優しさを求む女性は多かったと思う。彼女の周囲(特に家庭周り)がもたらした影響だろう。そう言ったキャラ配置が自然になされている所は素敵だと思う。
伏線周りの回収の仕方も見事で、本作だけでも物語を完結させられているし、広げようと思えば広げられる。主演のジョニーデップは続編を求めてはいるが、本作はこれで完結させる事の方が鑑賞者の人生において大きな糧となれるパワーを秘めている。
現実の恋愛において支え合う事も大事だが、この映画のように、誰かに姿形が見られなくとも、好きな人やものに対して行動を魅せ続けられる事の方が、生きるための本質を付いていると思わせてくれる、そんな美しく、切なく、笑えて泣ける1作。
「シザーハンズという名の、世界一切ない美容サロン」
ティム・バートン
白と黒に統一された風景のダークな屋敷。対して町はパステル調のカラフルな世界。おとぎばなしのようなストーリー。犬の毛のカットや髪のカットの技術の素晴らしさを見せつけけられたときにはもてはやし、人を誤って傷つけてしまったときには犯罪者扱いしてしまう。人間の愚かで浅はかな心の揺れ具合と純粋なハサミ男の対比。『美女と野獣』のような描写で、心打たれました。
最初に観たときは童心に帰って見たけど、改めて見るとやはりティム・バートンはいい。オートメーション工場でクッキーをつくるマッド・サイエンティストの雰囲気はチャップリンの『モダンタイムス』を思い出すし、機械に心を与えるなんてのはフランケンシュタインの物語のようだ。ファンタジー、恋愛映画としても楽しめます。
美しき哉、ウィノナ・ライダー‼️
数あるティム・バートン監督作品の中でも5本指に入る作品‼️エドワードは人造人間。だが、完成直前に博士が急死し、両手がハサミのままこの世に残されてしまう。彼を引き取った化粧品セールスウーマン、ペグの娘キムに恋してしまったエドワードだったが・・・‼️エドワードが両手のハサミを巧みに使い、植木の剪定やヘアカットに独自の才能を発揮‼️エドワードが植木を刈り込んで生み出すのがゴジラ、犬、ペンギンなど、バートン監督の趣味全開なのがイイですね‼️みんなの人気者になったはイイんだけど、周りに人が集まってくると、ハサミで人を傷つけてしまうというジレンマに陥る‼️エドワードとキムは惹かれ合うが、エドワードは両手がハサミのために愛するキムを抱くことが出来ない‼️でも心の中ではしっかり結ばれてる‼️ホントにおかしく、哀しく、美しいラブストーリー‼️クリスマスの夜にエドワードがキムの氷像を彫る傍で、氷雪を浴びながらキムが踊るシーンの美しさ‼️その詩的で夢幻的なタッチがホントに素晴らしいです‼️バートン映画のキテレツな主人公が抱えるコンプレックス「自分は何故みんなと違うのか?」これは人間なら誰もが抱える悩み‼️そんな悩みに「みんながみんな世の中に適応してるわけじゃないよ」と、勇気と励ましを与えてくれるバートン映画が私は大好きです‼️
不条理物語
ファンが多い作品なのは知っているので辛口すみません…🙇♀️
①山から連れ出したのは母の同情心&好奇心からやよね。勝手に山から連れ出しておいてトラブルになったら手に負えなくなり、やはり元の場所に戻そう!ってあんた無責任すぎるやろう…
髪切ってもらうのもちょうどええわ〜って感じでほんまやることがせこい😡この作品の一番罪深い人やと思う。
②ありがちなのが、本人の話をよく聞かんと自分の考えで説教するシーン。これは父親やけど、お金を見つけたらどうする?なんて質問ええから、ちゃんとエドワードがなぜそんな行動をしたのか話を聞きださなあかんやろ!!とイライラ。
③ヒロイン!ちゃんと説明せえへんから殺人まで起きてるやない!中途半端な態度のせいで、エドワードも傷つくし騒動大きくしたのはあなたの責任重いよ!自宅侵入の件も恋人には怒っていたけれど、結局親に説明してへんし、悪者になりたくない偽善者。
④ファンタジーにはつきものだが、現実ではあり得ないこと(人の手がハサミになっている等)を周りの人がごく当たり前に受け入れている、ほとんど前触れなく恋に落ちるなどご都合主義というかなぜそうなるのかが理解できない。家主が亡くなった後手続きはどうしたのか?とか最後見逃した警察官は上にどう報告するんやろ?とかそんな無粋なことを考えてしまう…そんな細かいところ気になるやつがファンタジーみたらあかんのやろうな😅
観終わった後も感動ではなく、もっと上手く対処できたやろというイライラモヤモヤしか残らないそんな作品やった。
(追記)
とはいえ、長々と書いた後にふと思う。あれ?私、エドワードにめっちゃ感情移入してへん!?ここまでエドワードに感情移入してるのって…監督の術中にはまってるんちゃうか!?笑