劇場公開日 2003年4月19日

ドリームキャッチャー(2003)のレビュー・感想・評価

3.5なんじゃこりゃ

2024年2月19日

スタンド・バイ・ミーとメン・イン・ブラックを足して2で割ってモーガン・フリーマンをふりかけた感じ。
なんだか不思議な手触りの映画だった...
ダディッツにもうちょっと会いに行ってあげようよ、とは思った。

おいもぷりんちゃん

4.5壮大かつ難解なストーリー。 〈最初の約25分間〉  ..幼馴染が集...

2024年1月22日

Don-chan

2.0観てから20年も経っていた

2023年5月31日

当時はレンタルしたDVDで見たが、なんじゃこりゃと思ったもんだ。
所が、中古DVDの中にこれを見つけてしまってつい購入してしまった。
まぁB級である。
身体に入り込もうとする何か…に不安を感じる人には程よい嫌悪感を与えてくれる作品だ

しかしながら、少年たちの友情や超能力、謎の少年ダディッツの頑張りでケリは着くものの、長尺なのに物語の濃密さに欠けて、盛り上がらない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5何というか非常に勿体無い。

2022年6月26日
なお

3.0なんとも奇妙な映画

2021年10月13日

ぶっ飛びすぎてると思う。いろんな意味で。
スティーブンキングの原作らしいが抽象的で難解な作品もあると思ってるので全部がわかると思わない方がいいのだろう。昔鳥が出てくるサスペンス読んだが理解出来なかった記憶がある。

これはさすがにわからん。そしてそれでいいと思ってる笑
序盤の奥行きあるフリから突如パニック映画、動物の大移動にエイリアンに軍隊登場。寄生する展開。サイキック、スタンドバイミー?戦争?パンデミック?このへんで、あきらめた。

そこからは目線を変えて、不条理に飲まれることにした、もうどうにでもしてくれ、と。しかし、ここからの展開がすごかった。。

個人的にはこの手の付けられなさ含めトータル好きな部類に入るが、高評価するのも違うし、なんとも奇妙な映画だった。

okaoka0820

3.0チープな映像と展開だけどそこに描かれたテーマは美しい

2021年8月10日

スティーブン・キングの作品はキャラクターの心情描写や心情吐露が非常に豊かでこれが映像作品になったときに真っ先に失われる部分であるため、本作はその影響をモロに受けているように感じた。
元々、映像化はチープになること不可避なのにキングの作品の妙を演出できないので厳しい部分はある。

とはいえ、
ジョンジーが事故に遭ったこともミスターグレイの行動を制限するためだったし、
ビーヴァーがジョンジーを逃がしたこともこれに繋がる。
ピートが道を教えたことでミスターグレイの行動は読みやすくなり、
ヘンリーがテレパシーでミスターグレイの存在を知り、ダディッツを連れて来れた。
4人とダディッツの縁と互いの絆が世界を救う予定調和へと向かう流れは悲しくも美しく描かれている。

原作はミスターグレイやその幼体の描写が非常に密でグロテスクで不気味な様子が濃く表現されているし、ジョンジーの記憶倉庫での攻防も非常に切迫した緊張感に満ちており、4人とダディッツの友情もそれぞれの心情を含めて描かれているなど原作の出来は非常に良いと感じた。

昭和ヒヨコッコ砲

3.5なかなかどうして

2021年7月12日
ジャーニー

5.0幼なじみのおっさんvs殺人う〇こ

2021年7月1日

はい、騙されました。これはただのホラー映画じゃないです。
強いて言えば、ホラーコメディSF戦争映画です。

まず最初に、とある山小屋の便器からこの壮大なストーリーは始まります。
その血だらけの便器の上には、血まみれになったきったねぇおっさんが座って、う○こをしている描写があります。おっさんが便器からどいたら、便器の中が暴れだしてこの映画はスタート!!
便器が暴れ出すまでに登場人物の紹介があるので、そこまでは、まあ普通に見ていられるでしょう。

そっから先は超ブッ飛んだストーリー展開!

小学生並の頭脳の持ち主、または本物の小学生男子ならきっとハマる用語が盛りだくさん。う○こ、ち〇こ、フ〇ラetcなんでもござれ。

ひとつ注意点として、
女性との鑑賞はおすすめしません。
好き嫌いがはっきり分かれる怪作。

smallville

3.0ドリームキャッチャー

2020年11月10日

久し振りにこういうの見たって感じ。

ABCD

4.0ヒューマンドラマとして見るといい

2020年8月11日

うーん

やっぱり評価は良くないですね。
予告やパッケージでは一級ホラーとして売り出しているが、省略しすぎてコメディとも思わせる展開やあっさりすぎて余韻のなさすぎるエンディングが原作ファンと原作未読の方双方を怒らせてしまったんでしょうね。

自分は原作未読ですが、噂は聞いていたのでホラーとしてではなく、ヒューマンドラマとしてこの映画を鑑賞したところ楽しめました。

いじめられているダディッツを見つけた瞬間、秒速で覚悟完了する4人は最高にかっこいいし、大人になっていろいろと消耗しながらも根は昔と変わってないところもカッコいい。

もちろんダディッツもかっこかわいい。

原作はどうかわかりませんが個人的には5人は友情を武器に世界の危機に立ち向かうドラマだと思っています。

せっかく五人の友情が良い味だしてるんだから、ホラー路線ではなく、ヒューマンドラマ路線をもうちょっと強くしてエンディングにもう少し意味を持たせたら良かったのに。
尺的難しいかなぁ。

最後にこれだけは言わせて下さい。
アーイムダディッツ^_^

no_name

4.5SSDD Blue Bayou

2020年5月11日

超能力、友情、宇宙人の侵略、人の絆、中年男性の危機(ちんちんネタばっかり)、モンスターホラー、コメディ、スタンドバイミー、感染の恐怖、身体の乗っ取り、狂った軍人、大量虐殺といろいろな要素が詰まった作品。何でこんなこと出来るのだろう?みたいに始まって、少年時代こうだったみたいな始まりなんだけど、少年時代を先に見せてくれた方がすんなり物語に入れたかなと思った。
映画としてはトイレのシーンがピークで、ストーリーは後半だんだんと単純になっていく。ダディッツの最後もB級作品ぽいグラフィック。後半が良ければもっと名作扱いされたと思う。
スティーブンキングの臭いがプンプンする作品。

collectible

2.5ドリームキャッチャーって言うんだ

2020年2月1日

あの飾りの名前覚えました。
あとぷるんとしたのが出てたのだけ覚えてます。

ルービックキューブ

3.0ここでの評価が思ったより低くて少し驚いた。昔見たときも、最近地上波...

2019年11月13日

ここでの評価が思ったより低くて少し驚いた。昔見たときも、最近地上波で見たときも変わらず面白かった。ジョーンジーの記憶倉庫の描写とか、ミスターグレイに乗っ取られた後の憑依っぽい演技とか、好きですけどねー。まあ今見たら映像のクオリティはやっぱり気にはなると思いますけど、それはどんな作品も同じですしね。

原っぱ

3.0閉ざされた雪山の恐怖

2019年11月7日

導入部分の不穏な雰囲気はよかった。

佐藤

3.0もうめちゃくちゃ

2019年10月30日
宮西瀬名

3.5.

2019年4月29日

瀬雨伊府 琴

3.5B級映画を彷彿とさせる面白さ

2018年8月4日

結構面白いし、なんかB級映画を彷彿とさせるような楽しさがあって、個人的にはかなり楽しめたけど、製作費とか興収なんかをちょっと見ると、相当ひいてしまった。
とにかく、映像や演出が非常にチープ(に感じてしまう)。そこを受け入れられるか否かで、この作品への見方が大きく変わってくるような気がする。

SH

1.5スティーブン・キング御大が怒ってらっしゃる。

2013年3月17日

個人的にスティーブン・キングの作品は殆ど読んでいるし、
映画もまずは原作からってタイプんですが・・・。
正直、超がつくほどの駄作です。

彼の作品はプロットが細かく、又そのストーリー展開の
意外性や、丹念な描写がどんなに長い作品であっても
ファンを虜にするんですよね。

それをまあ、無理に映画にするってのは過去の映画作品に
負けず劣らず、良い部分を削ってしまうって事になるわけで・・。

つまりは観る側にとって「んー、なんかよくわからん・・」
となってしまうんです。

他の方もレビューされてましたが、少なくとも
30分賭×6本×シーズン3くらいのドラマの方が
この作品を本当のキング作と言う風に描けるのでは
無いでしょうか。いま、海外作品いっぱい出てますしね。
「ウォーキングデッド」とかよりよっぽど人間性を
描きだした良い作品になるかもしれません。
また、VFXも映画の出来ではないですね。
スプラッターシーンも血は一面ですが飛び散るシーン無し。
エイリアンはしょぼいし、本当にドラマモード並です。

と言う訳で御大はこんな作品にしちゃった監督やスタッフ
プロデューサーに怒ってらっしゃるでしょう。
もう御大の作品は映画化しちゃだめですよ。

としぱぱ