「何で俺はこの映画を10年も放ってたんだ」シティ・オブ・ゴッド ゼリグさんの映画レビュー(感想・評価)
何で俺はこの映画を10年も放ってたんだ
観る前に「ブラジル映画だしどうせもっさりしててチープな映画なんでしょ?」とか思ってた自分をぶん殴りたい。
もう完璧。演出も脚本も音楽も言う事なしです。
これだけ暴力が日常化した世界が舞台なのに、狂言回しの主人公が何の勢力にも属さず暴力的でもないのが良いですね。
もしギャングの一員なんかが主人公だったりしたらここまで面白くは出来ていなかったんじゃないでしょうか。
物語の良心ではあるものの、あくまでこの異様な街の一部であり決して正義漢などではない主人公の絶妙なジャーナリストの立ち位置が、こういう話を説明させる立場として凄く上手いなあと感じました。
まあほぼ実話ですし、原作的に当然といえば当然なんでしょうけど。
あとは何と言っても脚本と演出。ラスト付近のあの伏線回収は完全に油断していただけに衝撃でしたねー。
演出もかなり映画的で、どんどん色んなキャラクターに焦点が移り変わり、テンポもよく話もひとつひとつがとても面白いため、全く飽きずに時間があっと言う間でした。
しかし相当暴力的な作品だと聞いていたんですが、グロいシーンがなかったのは意外でした。
子供が当然のようにコカインを吸い、当然のように銃を持ち、銃で撃たれ、殺される環境そのものがそう言われる理由なんでしょうか。
足を撃たれる所以外に直接的な表現はさほどなかった、というか出来る限り避けていたようなので、映像だけだとそこまで凄惨なシーンはないように感じました。
だから観やすい事は観やすいですね。暴力映画だからって敬遠するような作品ではないです。
食わず嫌いなんか本当もったいない。けど完全に人は選びます(笑)
あ〜何でもっと早く観なかったんだ!
かなりお気に入りになりました。