「You gotta ID? Not really. マット・デイモン主演のヒットシリーズ第1弾」ボーン・アイデンティティー アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
2002年の作品だけあって今観るとマット・デイモンが若くてビックリ!マット・デイモンがアクション映画?っと思ったけどしっかりこなしています。いやー、多才な人ですな。
ジェイソン・ボーン・シリーズの監督といえばポール・グリーングラスの印象が強かったのですが、一作目だけはダグ・リーマンだったんですね。この後に続くシリーズの根幹を一作目で確立してます。
無駄に爆発しないリアルでスタイリッシュなアクションが流行り始めたのもこの作品以降でしょう。坦々としている感じがまたカッコいい!舞台になっているヨーロッパが作品の雰囲気作りに貢献しています。
しかし、CIA職員が天下のパリにニッキーさん1人だけって少なすぎないか?ニッキーさん、上司にこき使われながらも頑張っていますね。CIAの「教授」と呼ばれてるエージェントがクライヴ・オーウェン!!こんな所に出ていたんですね。
何だかんだと謎は残りつつもすっきりしたエンディングだったのですが「2」では・・・。何はともあれシリーズの第一作目としてかなり楽しめる作品でした。
talismanさんのコメント
2021年8月25日
アキ爺さん、とんでもないことでございます!昔の映画だからいいのではと思いますと、いきなり緩い反応ですみません!私ネタバレに凄く強いんです。あえて自分から聞いたり読んだりします。本も後ろから読んだりするし!いずれにしてもありがとうございます!
アキ爺さんのコメント
2021年8月25日
talismanさん、コメントありがとうございます。
すみません!思いっきり今後の展開のネタバレしてました。全然意識していなかったです。本文訂正します。本当に申し訳なかったです。