劇場公開日 2023年11月17日

アメリのレビュー・感想・評価

2.5フランス映画を観よう会(^^)

2023年6月22日

仲間と『フランス映画を観よう会』をしよう!と、観ていく中で、最後に観た映画。
当時『ハリー・ポッター 賢者の石』が同じ位の時期に公開されており、比べられるものではない作品を比べる羽目になった💦若い時って、こーゆー不毛な事したりしまして💦

私はフランス映画がどうも肌に合わなかったのですが、カラフルなところや、場面展開がオシャレなところは面白いと興味深く観ましたが、やはり自分の中では『ハリー・ポッター』には敵わなず、眠くなってしまいました。

一緒に行った仲間達は『アメリ』を好きな様で、キャッキャッ大盛り上がりでした。
皆で映画を観に行ったのはいい思い出です😊

ホビット

3.5DVDゲットシリーズ200円、たぶん。 空想ガールの恋。周りの人々...

2024年8月27日

DVDゲットシリーズ200円、たぶん。
空想ガールの恋。周りの人々に仕掛けるイタズラが楽しかった。特に野菜屋のオッサン。
しかし、期待値があまりに高すぎたためか、そこは越えてはこなかった。フランス🇫🇷的オシャレ映像、ユーモア感覚が私的に合わないことにもよるかも。

はむひろみ

3.5アメリ=策士

2024年8月14日

アカデミー賞・ゴールデングローブ賞受賞も納得の素晴らしい作品でした。

もうアメリというキャラクターの描き方が
幼少期・青年期いずれも秀逸ですし、伏線をちゃんと回収していく脚本と
アメリを演じたオドレイ・トトゥのキュートさにはやられてしまいました。

アメリは策士だし、実にトリックをしかけるのが巧みで、
その外見とやっていることのギャップがめちゃめちゃ面白いんですよね。
でも、人を楽しませる・幸せにする策だしトリックなので、
明るく楽しい気持ちになるんですよ。

ラストも素晴らしいですし、
こんなに気持ち良く、巧みに紡がれた映画は、近年、なかなかみませんね。

ひでちゃぴん

4.0いたずらを見るのは楽しい

2024年5月28日

公開当時、すごく流行って大好きだった作品だけど、もう20年近くみていないことに気がつき、改めてVODで視聴。

意外と覚えていないもので、改めて楽しめた。やはり良くできた作品で、登場人物の憎めなさがたまらない。なぜかわからないが、当時はアメリにアリー・マクビールに妄想キャラがウケていたし、自分にもその癖があった気がする。

いつしか、メンヘラや陰キャみたいに片づけられてしまったが、想像的が創造的だった時代だなと思う。懐かしくて、ちょっと小っ恥ずかしい気持ちにさせられる作品。でもやっぱり好きだな。名作。

Raita Maipen

4.09割以上が変わっている

2024年5月12日
鑑賞方法:その他

でも「理想の恋愛相手を見つけるのは、これくらい奇妙な出来事の積み重ねが必要」ということを教えているんだと感じます。
ありきたりな恋愛モノの展開に飽き飽きしてる人にぴったり。でも、ありきたりな展開を欲してる人には最悪な内容かもしれない。

rika

5.0アメリの幸せのお話

2024年4月28日

少し複雑な家庭で育った変わった女の子アメリの恋のお話。20年前の映画だけどヒットした理由が凄く分かる。

変わった少女のアメリが恋をしたのは同じく変わった少年のニノ。ポップなフランスの情景とユニークな登場人物達と共に話は進んでいくんだけど、行動力はあるのに恋に対しては内気で一歩踏み出せない主人公がとても可愛い🫶応援が止まらかった。

少しくどくて、現実味のない恋愛なのが非常に良い。一貫して画面がお洒落で監督のセンスを強く感じる。つまらないと感じさせる瞬間がなかった。

暇

4.5🖼

2024年3月16日

音楽と結末が良い

やきたまご

3.5嫌いなことは映画のレビューを書くこと

2024年1月11日

いたずら好きの女性が主人公が周りを幸せにする話。
色々と皮肉めいた作品。コミカル系。

良い点
・パリ
・レトロな感じ
・仕掛け

悪い点
・やや静かで物足りなさがある
・CGが浮いている

猪古都

3.0人を幸せにするアメリの物語

2024年1月8日

映画館で一度は観ておきたい不朽の名作でデジタルリマスター版にて鑑賞。ユーモアを交えたラブコメディでパリを舞台にしたおしゃな映像は見どころがありセンス抜群です。主演オドレイ・トトゥのキュートな魅力に引き込まれた。

2024-5

隣組

4.5フランス映画

2024年1月3日

フランス映画でテンポが早くてついていけない。
でも、カメラアングルが良くて見いってしまうのと、色彩感覚も共感持てて良かったです。

こえん

5.0激しめのカット割りやカメラワークも全体として構成されていたので独特...

2024年1月2日

激しめのカット割りやカメラワークも全体として構成されていたので独特な雰囲気が一貫して取れていたし、すごい勢いで散りばめられているユーモアも一つ一つが手が抜かれていないから、テンポの速さに疲れることなく、情報過多になることもなく、ストーリーにスッと乗っていける感じがした。
物語途中、些細なことで「世界が自分と調和した」感覚が芽生え、なぜだか世界が美しく見える気分がよく表現されていた。またそれが自己完結的なことであるからそんなに長続きするものでないということも。

kp

2.0見た。

2023年12月31日

うーん、あんまり記憶に残らない・・・

プライア

3.0フランスの恋愛ってオシャレな中2病みたいですね

2023年12月30日

日常の中に妄想が散りばめられているんだけど、日本ではいわゆるイタい感じになる場面が、フランスだとオシャレに見える。
出会うまでの道のり、出会ってから正体をバラすまでの小細工など、とにかく恋愛に謎解きが絡んでいて、目的が何だったのかがわからなくなる。でもそれがオシャレ。

シンプルな話なのに、ひたすら寄り道をして、いつの間にか寄り道が本筋になってるみたいなラブストーリー。
ストレートに感情を伝えないけど、長い時間と苦労をかけた分、恋が実った時の果実は大きいのかも知れませんね。
いい映画ですが、自分は結構しんどかったです。

ジュンヤ

4.0おフランスの小洒落たラブコメ

2023年12月24日

名前だけは知っていたけど観たことはなかったので、今回のリマスター版上映を機に劇場で鑑賞。

おお、これはふたりの仲をヤキモキしながら見守る、ラブコメそのものではないか。舞台がパリでファッションやら小道具やら何もかもがオシャレで小粋なジョークも挟みクスリと笑わせるなど、一時期流行ったトレンディドラマのようでもある。ただアメリのアプローチの仕方が手が込みすぎていて痛々しさすらあるが。アメリ役のオドレイ・トトゥがとてもキュートだったのでまあ良かったかな。

イサヤ

4.0今だに色褪せない面白さおしゃれ感

2023年12月21日

デジタルリマスター感はほぼなかったが、相変わらずパリ モンマルトルに行ってみたくなるおしゃれ感は健在。観た後の多幸感足るや他の追随を許さない出来の作品

ムロン

4.0妄想女子のいじらしい恋愛

2023年12月11日

20年前にはオシャレなフランス映画に同世代の自分を投影していたんだろうなぁ所感慨深く見ていたのですが、年月の経過か、傍観している自分がいた。
人生には嘘のスパイスもたまには必要かだし、一歩前進する勇気が大事ですね。
そんな人生歩めたかなぁ?

jiemom

5.0今映画館で見てこそ良い映画。

2023年12月11日

今年411本目(合計1,061本目/今月(2023年12月度)12本目)。

まず、本映画は復刻映画でデジタルリマスター版とのことですが、なにせ「修復」には限界があるし、「復刻版」なので厳密な意味での新作ではありません。

当時の時代と今の時代の考え方や倫理観は当然異なるので、現在の日本や一般的な道徳を考えれば明確に配慮が足りない点もありましょうが、それも踏まえても復刻版の放映ということであり良かったかな、というところです。

展開に関しては多くの方が書かれているし、アマゾンプライム等でも見られるようなので思い切ってすべて飛ばします(同じことを書いても仕方がない)。
フランス映画で英語は1%出るか出ないかですが、字幕が丁寧であることから混乱も招きにくいし、「当時の」フランス映画の事情がどうであったのか、といった「映画とは異なる文化的な論点」に触れられる点で極めて良かったです。

放映時間が適正である(130分前後だったはず)のも良かったです。

しいていえば、当時のフランスの文化等を知っているとよいかなといったところですが、映画ではそこまで詳しい知識は要求されないので大丈夫です。

採点上も特に問題までないのでフルスコアにしています。

yukispica

4.0落ち着かないカフェ。

2023年12月10日

2001年の大ヒット作がデジタルリマスター版で劇場復活と言うことで行ってきました。実はこれが初鑑賞になります。舞台はパリ、モンマルトル。冒頭のオープニング映像、街並み、インテリア、小物からファッションに至るまでひたすらお洒落が続きます。さすがおフランス。

妄想大好きこじらせ女子アメリのちょっと危険な遊びが終始繰り広げられ、時折毒々しささえ感じましたが、それがある意味中毒性があって特に公開当時は新しい価値観の女性像だったのかなと思います。とりあえずパワハラ店主が命を落とさなくて良かった。

そしてフランスでは指に突き刺して食べる物でさえお洒落ですね。とんがりコーンとはえらい違いでした。ただとんがりコーンは指に刺すことで5倍美味しくなります。フランボワーズもきっとそうでしょう。

はるたろう

4.5カラフルでポップで、内気で、イタズラ好きな女子。 夢と現実の境目が...

2023年12月9日

カラフルでポップで、内気で、イタズラ好きな女子。
夢と現実の境目が時々あいまい、でも気にすることもない、テンポの良い、ひたすら楽しい映画でした。
カフェの客や店員とか、新聞スタンドとか、パリはいろんなものがおしゃれですねえ…あらためて、納得です。

woodstock