「ベストセラー原作で、豪華俳優で、自衛隊の協力も得られたのに、何故か残念な結果」亡国のイージス Kazu Annさんの映画レビュー(感想・評価)
阪本順治 監督による2005年製作(127分)の日本映画。配給:日本ヘラルド映画、松竹。
原作は未読。
防衛庁下部組織の工作員演じた勝地涼は、その強い眼差しからかなり印象に残った。絵描きとして凄い才能を有するという設定も良かった。韓国女優チェ・ミンソもアクションシーンをたんたんとこなしていて感心させられた。最後、死んだ様にも思えたが、おそらく勝地から真田広之に送られてきた絵が、とても美しかった。
佐藤浩一も中井貴一も基本良い俳優とは思うのだが、この映画ではなくイマイチであった。さらに主役級で有るはずの寺尾聰が良くなく、魅力に乏しく、部下が無理をして付いて行っているストーリーに破綻が生じてしまっていた。まあ俳優というより、演出と脚本の問題か。
一方、真田広之はとても良く魅力的でもあり、さすがとは思わされた。ただ、映画全体としては、自衛隊の協力も得られたらしいが、それもあまり生かされておらず、サスペンスのはずがそうでもなく、とても残念な映画に思えてしまった。
監督阪本順治、原作福井晴敏、脚本長谷川康夫 、飯田健三郎、撮影笠松則通、照明石田健司、美術原田満生、録音橋本文雄、編集ウィリアム・アンダーソン、音楽トレバー・ジョーンズ。
出演
真田広之《いそかぜ》先任伍長・仙石恒史、寺尾聰《いそかぜ》副長・宮津弘隆2等海佐、佐藤浩市DAIS内事本部長・渥美大輔、中井貴一FTG・溝口哲也3等海佐/ヨンファ、吉田栄作《いそかぜ》船務長・竹中 勇3等海佐、谷原章介《いそかぜ》水雷士・風間雄大3等海尉、
豊原功補《いそかぜ》砲雷長・杉浦丈司3等海佐、光石研《いそかぜ》掌帆長・若狭祥司、森岡龍《いそかぜ》2等海士・菊政克美、中沢青六《いそかぜ》機関長・酒井宏之3等海佐、中村育二《いそかぜ》航海長・横田利一1等海尉、橋爪淳《いそかぜ》艦長・衣笠秀明1等海佐、安藤政信FTG・山崎謙二2等海尉/ドンチョル、眞木蔵人第204飛行隊・宗像良昭1等空尉、松岡俊介DAIS局員・小林政彦、池内万作DAIS局員・服部 駿、矢島健一《うらかぜ》艦長・阿久津徹男2等海佐、佐々木勝彦防衛庁長官・佐伯秀一、天田俊明統合幕僚会議議長・木島祐孝、鹿内孝海上幕僚長・湊本仁志、平泉成警察庁長官・明石智司、岸部一徳内閣情報官・瀬戸和馬、原田美枝子宮津芳恵、原田芳雄内閣総理大臣・梶本幸一郎、勝地涼《いそかぜ》1等海士・如月 、チェ・ミンソジョンヒ。