劇場公開日 2003年8月23日

28日後...のレビュー・感想・評価

4.0ゾンビ+人間の怖さを堪能できました。 そこまでグロ表現もないので、...

2025年6月20日

ゾンビ+人間の怖さを堪能できました。
そこまでグロ表現もないので、安心?して見れました。
シリーズ物らしいので、28週後も見てみたい。

ハーブ

1.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年6月19日
マサシ

4.0おさらい鑑賞。やはり名作。。。 事象やストーリーより、感情や風景が...

2025年6月19日
鑑賞方法:VOD

おさらい鑑賞。やはり名作。。。
事象やストーリーより、感情や風景が呼び起こされるのは名作の特徴かもしれない。
ホラーがオマケは言いすぎだけどそれでも良いくらいの好きなゾンビ映画。
他に無い、それも強い色んな感覚が高レベルで集まってる気がする。

とりから

3.0感染そして人との争い

2025年6月17日
ゆかした

3.5チャレンジングなことをやって、しっかり成功しているのが素晴らしい

斬新

あらためて観ると、キリアン・マーフィーが主演だったことに気づいた。当時はまったく知らない俳優だった。

トニー・ボイルの作品らしく、撮影が面白い映画。面白いけど、気が滅入る。画質が悪くて暗くてブレブレ。まあ、ホラー映画といえばホラー映画なのでしょうがないが。ラストで画質が変わったときの開放感がすごい。

お父さんの感染シーン、基地でのゴシックホラーのようなシーンが特に良かった。あと、馬のシーンも。

チャレンジングなことをやって、しっかり成功しているのが素晴らしい。

エリセ

3.5病院で目覚めて世界が変わったことに気付く、誰もいない大都市、スーパ...

鑑賞方法:VOD

病院で目覚めて世界が変わったことに気付く、誰もいない大都市、スーパーマーケット、生存者同士の交流、要塞に住む支配的なグループ(結局人間がいちばん怖い)、飛行機が飛んでるのを見て希望を見出す、ゾンビ映画ってかウォーキングデッド醍醐味的なところを110分にギュッとした感じの話。公開当時見たらもっと面白かっただろうな。いくつかの類似点にウォーキングデッドの元ネタなのかと思ったけど全然そんなことなかった。

zzzzz

4.0空白の日々を想像させる面白さもあります

驚く

斬新

来週公開される『28年後』のため、再鑑賞しました。

ウイルスが人間に感染した28日後から、3人を乗せた車が事故を起こしたのか!?からの28日後を描いている設定が、一捻りあって面白かったです。

生き残るためには、感染していない人間も容赦なく殺してしまう程に変わってしまう恐ろしさもありました。

『28週後』も一度観たから、また観なくてもいいかなーと思っていましたが、続きが気になりやっぱり観たくなってしまいました。

YOTSUBA

4.0【”実存は本質に先立つ。”今作は、従来のウィルスパニック映画とは一線を画す、生き残った人間達が様々な経験をする中でも、生きる希望を捨てない実存主義的ウィルスパニック映画である。】

2025年6月15日

■粗筋

・流石、ダニー・ボイル監督作だと思う。ウイルスに感染した人たちが崩壊させた”隔絶した島、英国。”と言う設定の妙。

・混乱と恐れと怒りの中、希望を捨てずに生きようと次々に様々な手段を選択して行く、ジム(キリアン・マーフィ)と、奇跡的に出会ったセリーナ(ナオミ・ハリス)、フランク(ブレンダン・グリーソン)、ハンナ(ミーガン・バーンズ)親子。

・特にジムの、冒頭事故で病院のベッドで裸体で横たわる姿からの、セリーナ、マーク
(ノア・ハントリー)と出会い、マークが罹患した後に出会ったフランクとハンナと無人のショッピングセンターで楽しそうに、買い物をする姿。

・彼らは、生き残っていると思われる軍隊の小隊を目指し、旅に出るが、到着したところで、フランクが感染してしまう。

・だが、生き残った3人は、ヘンリー・ウエスト少佐(クリストファー・エクルストン)等に、歓迎されるが、少佐たちは種の保存と、欲求のためにセリーナとハンナの引き渡しを求めるのである。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・設定が秀逸である。
 多くのパニックウイルス映画では、ウイルスの発見から一気にパンデミック状態になって行く様が見所であるが、今作ではその状況は映されずに、それがひと段落着いた28日後から始まる所である。

・又、キャラクターとしてはキリアン・マーフィ演じるジムの、目覚めた時には裸体(敢えての演出と思われる。)であるところから、様々な恐ろしくも哀しき出来事や、束の間の仲間との心落ち着く時を過ごす中で、彼は弱き人間から成長して行くのである。正に、”実存は本質に先立つ。”なのである。

・そして、ヘンリー・ウエスト少佐率いる隊との戦いの後に、セリーナ、ハンナ、そしてジムは餓死した感染者たちの脇を通り抜け、”島国英国”内の海と山とが見える一軒家で、飛来して来た飛行機に布でSOSのサイン「HELLO」を示し”これで、伝わったわね。”と笑顔を交わすのである。

<今作は、従来のウィルスパニック映画とは一線を画す、生き残った人間達が様々な経験をする中でも、生きる希望を捨てない実存主義的ウィルスパニック映画なのである。>

NOBU

2.5結局ゾンビ映画なんですか?

2025年6月14日
ヤマモト

3.5ゾンビ

2025年6月11日
鑑賞方法:VOD

ホラー=ゾンビ という公式でなければ売れないというのは、本当かもしれない。
実際に私もつられて見てしまった。
「マギー」でゾンビ作品の進化を見たように思ったが、これはそもそも2003年というかなり前の作品だった。
タイトルに特別な意味を感じることができない。
それはホラーだからだろうか?
逆にゾンビだから最後まで見れたのかもしれない。
ゾンビより怖い人間の思考
これがこの作品の言いたかったことかもしれない。
ただ、自警団のようになってしまった軍隊を掌握するには、目的が必要なのだろう。
少佐と呼ばれるトップ
彼がゾンビから身を守るために考えた将来 「女」を探し出すというのは自然かもしれない。
物語の中には人類と暴力の歴史が語られるが、このどうしようもない思考こそこの作品が伝えたかったことだろうか。
しかし、最後の場面
地上に布で書いた「HELLO」の文字
なぜこの文字だったのだろう?
おそらく最後の「W」は間に合わなかったと思われる。
間に合わないけど間に合ったということを伝えたいのだろう。
普通は「SOS」だと思うが、アンナにたくさんの布を使って時間をかけて、HELLOWを書こうとした理由がわからない。
また、
この作品はやはりバイオハザードの影響を受けているように思う。
冒頭の主人公の登場は特にそうだった。
この物語には感染源が明確化されている。
ケンブリッジにある霊長類研究センター
そこにいた「感染」しているチンパンジー
その目的などが語られないのが残念だった。
チンパンジーたちが見ていたのがテロや暴力や拷問などのニュース報道だった。
それを鑑みると、あの施設ではチンパンジーを教育、または薬剤投入、遺伝子操作によって人間のようにしようとしていたのかもしれない。
「虐待」されているチンパンジーを助けるためにシーシェパードのような動物愛護団体が施設に突入したことがパンデミックを引き起こしたのだろう。
つまり、すべては人災なのだろう。
特に「それ」を隠していることは思ってもみない人災になるように思う。
西洋では「ゾンビ」や「ウイルス」による終末が多く描かれるが、日本では「自然災害」や「霊的存在」が多い。
これは、自然との関係性や宗教観の違いが反映されるからだろう。

R41

3.5終始グレイがかった世界観

2025年6月9日

個人評価:3.8
ダニー・ボイルらしい終始グレイがかった世界観。
ゾンビ映画としては、やや物足りないが、その後の物語の始まりの序章としては秀逸な作品である。
若き日のキリアン・マーフィーも素晴らしい。
走るゾンビが登場して序盤の時代なので、まだゾンビの動きに人間らしさが残っているのが気になるところ。

カメ

3.5生きているゾンビ

2025年6月8日
鑑賞方法:VOD

集中治療室で目覚めた主人公(キリアン・マーフィ)は病院には誰もいなくて、ロンドンの町にもひと気がないことに驚く。
新種のウィルスが蔓延し、人類が凶暴化、殺し合ったようだ。
出会った女性(ナオミ・ハリス)たちと実家を目指すが・・・。
ダニー・ボイル監督のゾンビ映画で、とても面白い。

いやよセブン

2.04週間の眠りから覚めたとき、そこにはたった一人の世界があった。

2025年6月7日

にゃに見てんだ

2.5今見るとB級

2025年6月4日

当時は斬新だったらしい?
ゾンビが走る時点で新しかったのかな?
それともオチのおかげか。

全体的にはB級の作りでした。
荒廃した街もイマイチ、軍が女性を要求後に反抗してってのも何だかなと。

柚子一味

3.5ゾンビにちゃんと恐怖を抱いた

2025年6月1日

2回目視聴
走るゾンビの先駆け
教会でゾンビがバッと振り向く瞬間、すごく怖かった
ゾンビにちゃんと恐怖を抱いた👏
私は結構好きな作品☺️💕

ジュディス

3.5足の速いゾンビ(感染者)!

2025年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

感染者早ぇ~~~~!
生きている人間を見つけると、バンバン走ってきます。集団で狙われたら絶望的ですね。ゾンビってのは、ゆっくり歩いてくるのイメージでしたので、じわじわ来る怖さですが、早い感染者って怖いね・・・。

たちの悪いのは噛まれるだけでなく、その血が体内に入るだけで感染してしまうというところ。かなり“絶望的”な世界に成り果てています。

しかし、感染者が人間を襲う理由がいまいち不明。凶暴になったから、人間を襲って殺せれば満足なのかな?とくに、ゾンビと違い食べるとかはしていないもんねぇ?凶暴になっただけで死んでは無いんですもんね?

全体的に、緊迫感とスピード感がありました。ただ主人公の、最初の頼りなさから後半の凶暴さへの変貌はどうしても無理がある。さすがに仲間を助けるといってもすぐにそこまでは生まれ変われないような。

人間、極限状態になっても求めるものは、性欲ってとこから主人公達も軍隊も、うまくいかなくなってしまう悲しいような、人間って愚かだねなお話。感染者に視点を当てないで、人間の醜い部分に視点を置いたところは、ゾンビ映画の原点、ロメロ監督作品に順ずるものがあります。

なお、DVDのエンディングと映画館でのエンディングが2通りあります。DVDの方は妙に納得いかんなぁ!どうかんがえても、こういう映画はHAPPYエンディングは許されないでしょ?

いちごだいふくもち

3.5全力疾走ゾンビ

2025年2月21日
鑑賞方法:VOD

ゾンビなのか!?ニュアンスとしては感染者なので正確には違うのだけど走るのはいいアイデアよね、緊迫感がすごい
なにより昔見てたときは気づかなかったがキリアンマーフィーにナオミハリスって豪華メンバーだったのか
オープニングからオールヌードで笑ってしまった
その後の誰もいないシーンが続いてからの音楽がいい緊張感を持たせててセンスを感じる
その後はウォーキングデッド的なノリ
やはり敵は人間が1番ドラマがあってよいよね
カラスからの血の一滴がタイミングよく目には笑ってしまう
エンディングが2種類あったが、劇場公開版より救いのあるエンディングがすごくよかった

まあ映画好

3.5恐ろしい…でも初見の方には最後まで頑張って視聴してほしい

2025年2月2日

難しい

tabotyoko

3.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年1月18日
ナイン・わんわん

4.0パンデミック映画、いわゆるゾンビもの映画の中でもこれは秀作

2024年2月6日
鑑賞方法:DVD/BD

ダニーボイルという話題作を数多く世に送り出す監督の作品の中でも特に好き
王道といえば王道だがテンポの良い展開とその疾走感、感染者の文字通り走り抜ける様は恐怖そのものでリアリティを感じさせる
そのスリルと短いが確かな平穏がある場面との緩急もリアリティと恐怖を増幅させており心が掴まれる
パンデミックものは数多くあれど、ここまでアトラクションとして完成度の高く心地良く終わる映画はなかなかない

ezio
PR U-NEXTで本編を観る