劇場公開日 2003年8月23日

28日後...のレビュー・感想・評価

3.0キリアン・マーフィのヌードにもびっくり

2021年3月6日

最初はまるでバイオハザードの続編であるかのような展開。ハラハラさせられた。

「閉ざされた森」を見た後だったが、ここでも「殺しあうのが人間の本能」という言葉が・・・この台詞のあたりから吐き気がしてきた。そうではない!と主張する主人公がほしかったのに、見事に期待を裏切ってくれましたね。(これで俺の評価はぐっと下がる、やはりイギリスもアメリカと同じか?)

音楽ではストーンズがあったり、ジミヘンがあったり、綺麗な「アベマリア」があったりと効果的に使われてました。最後に別バージョンのエンディングがあったけど、これって観客がひいてしまわないかい?

【2003年10月映画館にて】

3.5ゾンビ好きには外せぬ逸品!

2020年9月3日

最初の病院から抜け出すシーンは『ウォーキングデッド』で親子と出会ったマンションでは『ワールドウォーZ』を、最後らへんの基地では『ハイスクールオブザデッド』を思い出しました。
他のゾンビ映画に大きな影響を与えた作品と感じ、最後まで楽しむことが出来ました!名作!

ヴぇヴぇヴぇ

4.0二階から目薬

2020年6月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、DVD/BD、映画館、TV地上波

走るゾンビの全力振りが印象に残る。
キャッチーなシーンも多く、「バイオハザード」とは違う意味でゾンビ映画を見慣れてない層に食い込んだ作品と言える。

DVDでの鑑賞でラストシーンが2種類あるのを知ったが、他の人はどっちが好みだろうか?

ゾンビと表現しているが他のゾンビ映画のゾンビと違い死体がエネルギー無しに動いているのではなく、疲れはてて動けなくなっている姿を見せたりとゾンビの新境地を開拓した感がある。

ゴア映像もあるしちゃんとゾンビ映画なのだが、スタイリッシュさが滲む映像が多くちょっと美しさすら感じてしまう。

その後「28週後」が出来て、次は「28年後」か?と思っていたがどうなったのだろう?

うにたん♪(コロナが当たり前の世界)

3.0シナリオ学校の生徒が書いた作品なら、いい点がもらえる

2020年4月26日

ありきたりなネタにありきたりなエピソードをつなげてなんとか最後まで持たせたいという感じがする
途中かなり退屈して1時間経ったあたりが一番つらかった.もう見るのやめようと思ったけどもアメリカでは点数が高かったので我慢してみた
結局見終わって修行を終えた修行僧の虚無感のようなものを感じた
しかし強引とはいえクライマックスのところはしっかり盛り上がったので脚本家はプロフェッショナルレベルの仕事をしたとも言える。プロとしては赤点よりもちょっと上程度だが・・・

KIDOLOHKEN

4.0そうならないで!

2020年4月24日

2002年に劇場で観てます。再度DVD鑑賞。
実験用のチンパンジーを助けるための動物愛護家
実は感染阻止の実験。助けたとたん襲われ、結局殺す!
しかし感染。28日後病院で気付いたジムは、荒廃したロンドンを見て呆然とする。ダニーボイル監督
キリアンマーフィー ナオミハリス ハンナ役のミーガンバーンズは、可愛いかったなあ。引退したのかな?
今のコロナ感染もこうなると恐ろしい。
人を信じられない世の中に突入し、人類は、自滅するのか?絶対にいやだ!

大阪ぶたまん

4.0コロナ騒動の真っ最中に

marさん
2020年4月13日

ゾンビものというより社会派な感じ。
たぶん今がコロナ騒動の真っ最中だから、感じ方も違うのかも。
感染もそうなんだけど、極限状態に置かれた人間も怖いよねっていう。

特に終盤の、主人公が感染したと誤解されたシーンが良くって
この作品のメッセージ性を笑いのオブラートでくるんだものだったと思う。

ラストシーンの「HELLO」も良いセンス。
ここから助け出して欲しいっていうより、外の世界とつながりたいっていう
主人公たちの心理的なフェーズが変わったことをすごく印象付けたと思う。

mar

3.0けっこう描写がえぐい。残虐性も強く、笑い要素のないシリアスなホラー...

2019年10月9日

けっこう描写がえぐい。残虐性も強く、笑い要素のないシリアスなホラー。ただ最後のシーンが圧倒的に平和な空気感なので、解決してないにも関わらず癒されるエンディングになっている。けど、そこはHELPじゃないだ??って個人的にははてなマーク点りました。

お手紙食べるほうのヤギ

2.5ゾンビが

2019年5月2日

やわらかい。
「HELLO」???

マルボロマン

3.0これ以前以後

2018年10月8日

久しぶりに観たら、
もう同じようなゾンビ映画や設定が
ありふれてて真新しさは感じなかったけど、
ゾンビ映画は今作の以前と以後で分けられると思う。

キリアンマーフィーが裸になって、
人間の性が剥き出しになる演出が凄く良かった。

当時は走るゾンビに怖ぇと思ってたけど、
今観たら普通の人間で笑っちゃった。
洞窟のシーンなんて、
ラスト疲れちゃってるように見える。

ゾンビ映画の観るべき一本ではあると思います。

奥嶋ひろまさ

4.0好きです! かつてあった人類滅亡の作品達とは格段に違う 『28週後...

2018年5月21日

好きです!
かつてあった人類滅亡の作品達とは格段に違う
『28週後…』の後に是非!
私はそれで救われましたから

最近思うのは人とは何か
動物も植物も人に似た感情があるのだろうと
人がそれを解明できないからって無いものと断定はできないでしょ
SFではいつもエイリアンの侵略を人が怖がるけど地球上にいる人以外の生命は人からの侵略に脅かされてる
人類は人が基本だから自分等のかかき

カルヴェロ1952ll

3.5おうち-53

かいりさん
2018年2月5日

ロードムービーゾンビ映画。

いきなりのバーンで脅かされるタイプでもなく、そんなに怖くなかった。
怖さを求めて観たら、ちょっと違う。
二人の男女と女の子が、ゾンビから行き逃れるロードムービーだった。
ゾンビが、行き先を絶たれると、あ、どないしよってなってるのも新鮮(笑)

キリアン・マーフィの独特な灰色の雰囲気っていい。
絶望した役、影のある役、悪役、サイコパスが映えると思う。
今回はそんなに色濃くない役ですが、やっぱり印象深くしてくれる稀有な存在だと思う。

かいり

4.0凶暴性=レイジの意味

Minaさん
2017年10月8日

初めて観賞した際はこんなもんかという感じだったのを覚えている。当時私はまだ小学生だ。やはり、「バイオハザード」的なノリを期待していた。しかし、ある程度年を重ねて改めて観賞すると、斬新な切り口に感心させられる。ただのゾンビ映画ではない。終末感は近年の作品でずば抜けて良く表現されているし、凶暴なのはゾンビだけではなく、人も同じであるということを嫌というほど思い知らされたのは本作が初めてだ。 ゾンビという存在を背景に置いた人間ドラマといっても良いほどドラマ部分に重きを置いている。こんな作品は、最初で最後だろう。

Mina

3.5今ひとつ乗れなかった

jukokoさん
2017年5月6日

飽きずに最後まで見られたけれど。
人間、狂気を感じるほどでもなく、ゾンビに襲われて切望感を感じる絵もそれほどなく。
冒頭の無人のロンドンの街を彷徨う絵は良かったですが、割と綺麗で後に明かされる状況との繋がりにロジックがないように思えて。
まぁまぁ楽しい、という印象でした。
リアルタイムで見れば印象変わったと思います。

jukoko

3.5怖いのキライ

lynx09bさん
2016年5月3日

そんな自分だけれど観てしまって腹の底に残っている一本。結局の所、人間がおぞましいという点も好感もてたのかもしれない。

lynx09b

5.0人の凶暴性

shotgunさん
2016年3月15日

人の凶暴性を引き出すウイルスがイギリスに広がり28日後。病院で目を覚ましたジムは誰もいない街を彷徨い…。
ダニー・ボイル監督作品。強いメッセージ性が大好きな作品で、感染していなくても引き出される人本来の凶暴性など人の怖さが描かれている。無人のロンドンの空虚さも好き。

shotgun

3.0中盤までは良かったのに・・・

REpowerさん
2016年2月4日

ラストは人間との戦い。しかも、民間人一人に対して兵士の情けないこと・・・

REpower

もやしさん
2016年1月1日

ゾンビがそんなにワーワー出てくる感じではないですが、限定された空間での戦いが多いので緊迫感があって楽しめました。

もやし

3.5本性

Candyさん
2015年12月20日

ゾンビ映画の本質を見抜いた作品。
少し考えさせられるものがあった。

Candy

4.0うん。ゾンビだね。 でもちょっと英国風の気品あるゾンビだね。

2015年11月3日

うん。ゾンビだね。
でもちょっと英国風の気品あるゾンビだね。

Hidetoshi Ota

2.528週後…を先に観てしまったが…

2015年9月21日

全然違うアプローチだった。

ただまぁ結構早い内に先が読めてしまうので残りを観るのは苦痛だった…

あと、Blu-rayなのに無茶苦茶画質が悪かった‼︎

いざよいらいる
「28日後...」の作品トップへ