「大好きな映画の一つに」ターミナル(2004) Rさんの映画レビュー(感想・評価)
大好きな映画の一つに
子どもの頃に一度観て、空港でなんか寝泊まりする話〜くらいの記憶しか無かったので、今回改めて観てこんなに良い映画だったのかとびっくりした。笑って泣けて、温かな気持ちになれる本当に素敵な映画だった。
空港という限られた空間でこれだけの物語を展開出来るのはすごい。
トム・ハンクスの演技も素晴らしい。彼の人柄なのか、作っているのかわからないけど、とても自然体で、素直で愛らしくて、応援したくなる。
(初めはビクターのキャラクターにびっくりしたけど、言葉が通じていないだけだった。)
母国にも帰れず、空港からも出られない。しかもお金も食べ物も寝る所も無くて、困難な状況にもかかわらず、諦めずに試行錯誤していく姿には勇気づけられた。
空港のスタッフ達と少しずつ信頼関係が出来ていくのも胸熱だった。
ピーナッツ缶の中身をあそこで持ってきたのは上手かったなあ。端から見たら小さな理由かもしれないけど、彼にとっては大きく、大事な理由。今は亡き大切な人のためにしてあげられること、そのためなら頑張れてしまうんだよね。
グプタが飛行機を止めたシーンが一番好きだった。感動した。グプタ、最初はビクターを警戒していたけど、彼の人柄に触れてきっと大好きになってしまっていたよね。母国に帰って、罪を償って、家族に会えますように。
空港から出られた瞬間のシーンも印象的だった。久しぶりに感じた外の世界の空気感、鼻から入って来る冷たい外気の心地よさがこちらまで伝わってくるようだった。
アメリアとの恋が実らなかったのは、この映画に少しの切なさを加えていて、良いスパイスになっていると感じた。
終わり方があっさりしていた気もするけど、何度でも観たいと思える素敵な映画だった。