「悩めるスパイダーマン‼️」スパイダーマン2 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)
悩めるスパイダーマン‼️
トビー・マグワイアがなぜ最高のスパイダーマンなのか⁉️それはこの「スパイダーマン2」の存在に拠るところが大きい‼️ニューヨークの街の平和のために、日々奮闘するスパイダーマン‼️しかしバイトの途中で事件が起きたためにそちらを優先、バイトをクビになる‼️そしてヒーロー活動を優先させるために、学業もおろそかになる‼️彼女の存在が敵に知れたら危険だということで距離を置いていた愛するMJは他の人と婚約してしまう始末‼️親友のハリーからは父の敵であるスパイダーマンとの仲を勘繰られ友情に亀裂が入る‼️スパイダーマンとして、他人を一生懸命助けても自分が不幸になるばかり‼️スパイダーウェブもたまに出なくなってしまう‼️もうスパイダーマンなんてやめてしまいたい‼️しかし、いざヒーローを廃業してしまうと、目の前で暴力に苦しむ人々を見捨てなければならなかったり、新聞からは悪党と叩かれる‼️しかし火災現場で一人の少女を救ったことから、使命感に目覚め再びスパイダーマンスーツに身を包む‼️ヒーローの抱える悩みが親近感がありすぎて、感情移入がハンパないですね‼️それまでのヒーロー映画で、ヒーローとしての活躍とその代償をここまで深く掘り下げた作品はなかったのではないでしょうか⁉️トビー・マグワイアは一世一代の名演で、MJが婚約者と階段を降りてくる姿を見つめる彼の表情、ハリーに殴られたときのリアクション、ベンおじさんの幻にもうスパイダーマンは嫌だと涙ながらに訴えるシーンは胸が熱くなります‼️そしてサム・ライミ監督‼️一作目ではお行儀良かった彼の演出も、この2作目においてやりたい放題です‼️その象徴がヴィランであるドクター・オクトパス‼️ドック・オクの病院のシークエンスは、4匹のアナコンダが暴れまわるモンスタームービーみたいな迫力‼️そしてスパイダーマンとドック・オクの列車の上でのアクションシーンは、スパイダーウェブを連射して列車を食い止めるスペクタクル、乗客の反応も含めてヒーロー映画史上に残る名場面‼️スパイダーマンの正体に気付いたMJの表情、結婚式場から花嫁衣装のままピーターのもとに駆けつけるMJのシーンなんかも、ホントスパイダーマンへの愛に溢れた名シーンですね‼️スパイダーマンの単独映画の実写版は8作ありますが、間違いなく最高傑作だと思います‼️
レビューコメントをするのは初めてだと思います。
宜しくお願いします。
スパイダーマンシリーズのなかでは、
最初のサム・ライム版が一番好きです。
ヒーロー物語でありながら、
苦悩する青年の青春物語にもなっています。
悩めるヒーロー像を確立したシリーズだと思います。
1と3のレビューもお願いします。
では、また共感作で。
ー以上ー